Сколько сегодня зарабатывают программисты, за что могут уволить из крупной айтишной компании, как аукнулся кризис на IT-рынке, а также, почему Беларусь ничего не теряет от отказа использования биткоинов, myfin.by узнал у заместителя генерального директора компании СофтКлуб Дмитрия Филимонова в рамках постоянной рубрики «Акулы виртуального бизнеса».
«Я закончил радиотехнический колледж, позже БНТУ по специальности «инженер-программист», степень магистра бизнеса (MBA)». В компанию СофтКлуб я пришел в 2000 году в качестве программиста, а в 2006 году стал заместителем директора и вот уже почти 10 лет занимаю эту должность, – говорит Дмитрий Филимонов. – История СофтКлуба начиналась с группы энтузиастов в 1992 году и проекта SC-KASSA для сберегательной кассы гомельского отделения Сбербанка, а ныне Беларусбанка. Позже автоматизация распространилась на всю банковскую сеть. Это была основа, можно сказать, зарождение автоматизации банковской системы. После команда начала делать и другие проекты, в том числе провели автоматизацию ядра банковской системы. Это была первая версия программы SC-BANK, благодаря которой удалось автоматизировать корпоративный блок банковской системы. По мере того, как счёты в банках заменялись компьютерами, автоматизация пошла в полной мере. На данный момент из 26 действующих банков Беларуси 23 используют продукты нашей компании. Также мы обслуживаем 5 банков в Туркменистане и Национальный банк Кыргызстана. Компания СофтКлуб с 2011 года входит в ТОП-500 крупнейших софтверных компаний мира по версии международного издания Software Magazine».
- В связи с чем было принято решение о выходе на зарубежные рынки? Какие сложности возникали?
- Рынок Беларуси не настолько большой, чтобы на нем можно было постоянно развиваться, поэтому было принято решение о выходе на внешние рынки. Наша компания и сотрудники постоянно участвуют во всевозможных международных форумах, что помогает находить заказчиков и заключать сделки за рубежом. Кроме того, специалисты многих банков приезжают в Беларусь, видят, как это построено у нас, как автоматизация помогает двигаться банковскому сектору и обращаются за поддержкой в нашу компанию. Взаимоотношения с различными банками за рубежом у нас складывались годами. Сложности? Новые рынки, в первую очередь, встречают нас своими правилами, уже сложившимися игроками и стандартами работы. Но мы успешно справляемся с этим сложностями.
- Сколько видов продуктов вы предоставляете сегодня?
- Всю продуктовую линейку посчитать очень сложно, но если брать крупные продукты, то их порядка 30. Если мы начнем их разбивать по модулям, то получим уже более 400 продуктов. Комплексно мы покрываем все: от систем дистанционного банковского обслуживания, кассовых решений до ядра банка как корпоративного, так и розничного блока.
- Кто является акционером компании? Изменилось ли что-то в политике компании с покупкой блокирующего пакета со стороны «Зубр Капитал»?
- На данный момент акционерами являются физические лица, создавшие компанию и до сих пор в ней работающие, а также инвестиционная компания «Зубр Капитал». С приходом «Зубр Капитала» в компанию влились новые силы, новый опыт, открываются новые возможности.
- Сколько примерно требуется вложений, чтобы открыть компанию подобную вашей?
- Смотря каких вложений: денежных, временных? Конечно, в свое время при открытии мы понесли больше нематериальных затрат, нежели денежных. Сегодня, чтобы открыть компанию, подобную нашей, необходимы миллионы долларов.
- Затронул ли вас экономический кризис?
- В связи с тем, что в основном мы работаем на территории Беларуси, кризис нас коснулся в первую очередь. Банки не подняли тарифы, соответственно не начали больше платить, и мы не смогли сразу поднять зарплату нашим сотрудникам. В 2015 году был некий промежуток, в котором мы выходили из кризисной плоскости вверх, но сегодня ситуация уже стабилизировались.
- Как вы оптимизировали затраты в кризис внутри компании?
- Мы приостановили некоторые долгосрочные инвестиционные проекты, в отношении которых понимали, что развивать их лучше не в 2015 году.
- Сколько составляет средняя зарплата в компании?
- Основной наш инструмент и ресурсы – это люди, поэтому все денежные вложения направлены в основном на обеспечение достойной заработной платы и комфортных условий труда сотрудникам. Средняя зарплата в компании сопоставима средней зарплате ПВТ и на сегодня составляет порядка 28 миллионов рублей. Хочу отметить, что к нам приходит много специалистов, если можно так сказать, со школьной скамьи – компания открыта для студентов. У нас есть свой учебный класс при БГУ, где мы набираем кадры не только для своей компании, но и обучаем студентов, чтобы в будущем они стали банковскими служащими. Кроме того, мы всегда помогаем сотрудникам по различным вопросам, в том числе и жилья, у нас расширенный соцпакет. И, к слову, если мы прощаемся с какими-то людьми, мы всегда стараемся сохранить с ними дружеские отношения.
- За что вы можете попрощаться с сотрудником?
- «Косяки» у программистов чаще всего случаются по срокам сдачи проектов, но за столько лет мы научились планировать и понимать, что «завтра» у программиста может наступить и через месяц. И мы не увольняем за это людей, в отличие от многих компаний. Причиной увольнения может стать, например, пьянство – этого у нас не терпят, но пока таких случаев еще не было. Если говорить про профессиональный план, то у нас есть испытательный срок в три месяца, за время которого можно составить мнение о человеке и понять, подходит он или нет, тянет он объем работы или нет. Примерно 90% кандидатов отсеиваются именно на испытательном сроке. Однако ситуация, когда человек вообще не понял, куда он пришел, либо мы не угадали со специалистом, происходит крайне редко. И если уж мы и берем людей на работу, то, как правило, они работают у нас долго.
- Сократилась ли в процентном соотношении выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
- Сократилась. Тем не менее, по результатам 2015 года мы планируем выйти на прошлогодние показатели, если брать валютную выручку. Понятно, что в белорусских рублях выручка вырастет. Вообще с учетом того, что мы постоянно развиваемся, мне сложно отвечать на этот вопрос. Есть новые продукты, которые мы запускаем, постоянно заключаются договоры на передачу прав на использование программного обеспечения, за счет чего выручка увеличивается. Она же считается не относительно того, что было до кризиса и что есть сейчас, а относительно тех договоров, которые были заключены до кризиса и сегодня.
- Трансформировал ли кризис рынок IT-технологий Беларуси?
- С одной стороны IT-рынок Беларуси сегодня сжался, а с другой – открылся, потому как в момент кризиса все начинают считать деньги и затраты, которые можно исключить. Соответственно здесь на помощь опять приходит автоматизация, главное, отследить процесс по метрикам, просчитать, сколько трудозатрат в это было вложено, и что можно переложить на автоматизацию. Соответственно, если мы перекладываем человеческие трудозатраты на автоматизацию, то это уже, как минимум, сокращает издержки. Это перетекает в другие платформы и решения – потребность в каких-то решениях становится выше, а в каких-то – ниже. Если говорить про рынок банковской информатизации, то, думаю, в ближайшей перспективе он будет меняться в сторону свободно распространяемого ПО.
- Сегодня кризис ощущается не только Беларуси, но и в России, Украине. В связи с этим чувствуете ли вы перераспределение кадровых потоков, стало ли больше экспатов в Беларуси?
- Безусловно, эти тенденции имеют место быть. Особенно остро это ощущалось, когда в Украине была нестабильная ситуация – высвободился целый поток украинских специалистов, который хлынул на наш рынок. По России это ощущалось не сразу, но тоже произошло. Сегодня приток кадровых ресурсов из России – это в основном управленческий персонал и бизнес-аналитики, а из Украины едут разработчики. Причем уровень как украинских, так и российских специалистов достаточно высокий.
- Чем кардинально отличаются рынки банковских технологий в Беларуси и за рубежом?
- Бюджетами. Естественно за рубежом на проекты развития банковских технологий выделяются гораздо большие, несопоставимые с Беларусью бюджеты. Но стоит отдать должное, с точки зрения технологической платформы Беларусь сегодня не в конце паровоза, а где-то ближе к его началу - мы в тренде. Одним из векторов развития, который дал мощный импульс нашему рынку, является создание ПВТ. Мы видим, сколько этот проект приносит по экспорту, как быстро развивается IT отрасль. Поэтому в плане технологий мы однозначно не отстаем от мирового сообщества.
- Скоро произойдет унификация законодательства в рамках ЕАЭС. Возможно, это затронет и вашу сферу?
- Изменения уже идут. В 2017 году вступят в силу изменения в соответствии со стандартом ISO 20022, который предусматривает международный формат счетов. В 2016 году начнется тестирование взаимодействия всех элементов банковской системы.
- Какое внимание вы уделяете безопасности ваших продуктов?
- У нас создана своя испытательная лаборатория по безопасности, которая предоставляет услуги как внутри компании, проверяя наши продукты, так и на рынке. Есть заинтересованные банки, которым мы проводим аудит по безопасности. Кроме того, мы участвуем в различных сообществах по безопасности.
- А если посмотреть на этот вопрос с точки зрения потребителя, какие сегодня существуют мошеннические схемы, которые вы предупреждаете?
- Как только потребитель уходит в уровень обслуживания ДБО – именно там и возникают риски, как минимум связанные с перехватом логина и пароля, как максимум - утерей доступа и использованием платежного инструмента в преступных целях. Когда мы говорим об обслуживании клиента в кассе банка – риски минимальные, в основном связанные с человеческим фактором внутри банка.
- Как вы относитесь к биткоинам и криптовалютам? Считаете ли вы, что это финансовый инструмент будущего? Придут ли эти технологии в Беларусь, или это опасный инструмент, использование которого нужно запретить, как это уже сделали в России?
- Мы были одними из родоначальников электронных денег в Беларуси, и сегодня существует не одна такая система. Мы помним прошлогоднюю ситуацию, когда не персонализированные электронные деньги перестали существовать, и получить их стало возможно только по паспорту. Биткоины – это сильно развитые электронные деньги, которые в какой-то мере представляют риски для банков, ведь наличные деньги и банковская система могут быть заменены электронным взаимодействием и электронные деньгами. Думаю, в Беларусь эти технологии, безусловно, придут, но не ранее, чем через три года.
Тем не менее, мы, как клиенты, ничего не теряем от отказа внедрения этих технологий. Биткоины – это такой же финансовый инструмент, как, например, банковские переводы, только дешевле для потребителя – не надо платить никаких комиссий. Если говорить в разрезе государства, то пока сложно оценить этот тренд, а теряем ли мы? Может мы выигрываем? Может мы уникальная страна, у которой есть собственные продукты, такие как БЕЛКАРТ и национальные системы. Может мы оставляем денежные средства, которые есть у населения, на территории РБ, а не используем инструменты по выводу этих денег из страны.
Относительно ситуации в России, то там есть потребность в ужесточении законодательства, потому как территория огромная и сложнее отследить перемещение денег даже внутри страны. Это дает возможность использовать биткоины, как финансовый инструмент для «серых» схем. Россия просто перестраховывается, потому как инструмент достаточно новый, и его внедрение требует всестороннего изучения.
- Вы являетесь постоянным партнером Международного форума банковских технологий «БанкИТ». В чем вы видите значимость и необходимость проведения подобного рода форумов?
- Это не только дань моде или приверженность форуму. «БанкИТ» - это, прежде всего, возможность донести до наших заказчиков, клиентов и клиентов наших заказчиков те новые технологии и продукты, которые мы разработали и предлагаем использовать. С другой стороны – это возможность стимулирования и зарождения рынка, ведь чаще всего мы приходим в качестве инноваторов и именно через БанкИТ стараемся донести первую информационную волну о перспективах и возможностях рынка банковских технологий.
Автор: Мария МЕЛЁХИНА
Предыдущие статьи в рамках рубрики «Акулы виртуального бизнеса»:
- Учредитель Kyky.org Дарья Матявина: «Мы не хотим становиться на путь «змагароу»
- Основатель Map.by и Vead.me Валерий Хвалев: «Нашу карту создают миллионы людей»
- Основатель CityDog.by и РА «Франциск-группа»: «Котики могут объяснять сложнейшие экономические процессы»
- Гендиректор Kufar.by об особенностях рынка: «В Малайзии выставляют на продажу детей, а в Беларуси – тракторы»
- Учредитель интернет-магазина 21vek.by: «В 2015 и 2016 годах рынок бытовой техники ждет падение на 20-30%»
- Коммерческий директор Telegraf.by: «Интернет-СМИ – это не китайским ширпотребом торговать»
- Директор Shop.by: отмена налоговой «упрощенки» может больно ударить по интернет-торговле