Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Пробить», чтобы выиграть. Основатель «Картотеки» – о пользе этого сервиса

plug

Недавно в белорусском интернете появился сервис под названием «Картотека». Сайт позволяет мгновенно «пробить» вашего бизнес-партнера по базам данных и составить на него серьезное досье. О проекте рассказал один из основателей Вячеслав Шкадаревич.

Как это работает

Вячеслав открывает свой серебристый ноутбук, загружает «Картотеку» и демонстрирует возможности сайта.

– Просто печатаем в окне поиска название компании, фамилию владельца или УНП. Не важно, РУП это, ОАО, ЧП, ИП или что-то другое – он его найдет. Если вариантов несколько, выдаст весь список, а если надо, отсортирует по географическому принципу, – говорит он.

Шкадаревич вбивает в окошко слово «Беларуськалий». Поиск выдает 10 вариантов, в том числе сельхозцех, профсоюзы и жилищные кооперативы. Выбираем акционерное общество.

– Сразу же выдается общая сводка, – показывает бизнесмен. – Во-первых, статус предприятия – действующий. Если бы оно было в процессе ликвидации или происходило еще что-то важное, появилась бы соответствующая пометка. Также в сводке – юрадрес, место налоговой регистрации и так далее.

Кликаем на вкладку «Проверки». Система показывает, что у нее есть данные по 46-ти. Сразу же построен и график по годам: в 2010-м – 12, в 2011-м – 8, в 2012-м – 5…

– Здесь указан месяц начала проверки, орган, который ее назначал, основание для назначения, контактный телефон исполнителя и другие данные, – перечисляет Вячеслав.

Далее смотрим «Финансы». Здесь 21 документ: годовые и квартальные результаты с 2010-го года, отчет по облигациям. Затем переходим к «Судам», где 457 отчетов. В приказном производстве пик приходится на апрель 2016-го. Наконец, «Тендеры» – 16 записей.

– Для «Беларуськалия» набор вкладок в «Картотеке» вот такой. Для какой-то другой компании он может быть иным. Например, если кому-то не повезло, и бизнес попал под процедуру банкротства, в перечне появится вкладка «Банкротство». И так далее, – уточняет Шкадаревич.

Откуда «инфа»

Он объясняет, что в системе можно найти точно такие же данные еще почти по 1,3 миллиона белорусских контрагентов.

– Если субъекту присвоен УНП, он обязательно будет в нашей базе. Мы заключили ряд прямых договоров с госорганами Беларуси о пользовании сведениями, в том числе с Общегосударственной автоматизированной информационной системой, – поясняет собеседник.

База постоянно пополняется данными от новых партнеров. Например, недавно добавились Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Белорусская валютно-фондовая биржа.

Причем информация уже аккумулируется не только по предприятиям Беларуси, но и России.

– На нее приходится половина экспорта-импорта нашей страны, – говорит Вячеслав. – И мы подписали соглашение с Федеральной налоговой службой России по доступу к сведениям Единого госреестра юрлиц, а с компанией «Право.Ru» по работе с картотекой арбитражных дел.

Специфика в Беларуси такая, что сайт не имеет права работать с закрытой, служебной информацией, объясняет Шкадаревич.

– Главная польза от нашего сервиса в том, что он собирает все данные в одном месте, накапливает, систематизирует их и выдает в удобной форме. Чтобы менеджер мог принимать решения вовремя, когда это нужно, а не когда уже поздно, – повествует Вячеслав.

Какую пользу это дает

Как конкретно использовать полученную информацию, клиенты сервиса – руководители предприятий и подразделений – решают сами. «Картотека» предоставляет только инструмент.

– Мы не волшебная таблетка, избавляющая от болезни, – расставляет точки над «i» Шкадаревич. – Система только подает сигнал, что что-то изменилось, что-то происходит, нужно принять какое-то решение. И в случае грамотного использования экономический эффект будет очевиден. Например, компания сможет избежать пары-тройки судебных процессов.

Вячеслав приводит конкретный пример из недавних. Два случая произошли с разными клиентами, но похожи они один в один:

– Компании – производитель и дистрибутор – работали с покупателями на условиях предоставления отсрочки по оплате. Сотрудничали не один год, все было нормально. А потом вдруг происходит неоплата товара. Они связываются с покупателями, те начинают кормить завтраками: то говорили, что собирают на налоги, то жаловались, что им самим должны…

А затем в обоих случаях произошло срабатывание системы автоматизированного мониторинга «Картотеки»: она уведомила клиентов, что должники тихонько подали документы на ликвидацию.

– Хотели погасить долги перед бюджетом и побыстрее исключить себя из Единого госреестра, – предполагает собеседник. – Конечно, деньги и после этого с них можно было пробовать взыскать, но это был бы уже совсем другой процесс. А после уведомлений от нашей системы разговор с хитрецами велся уже жесткий. В обоих случаях, хоть и с задержкой, они все выплатили.

Сколько стоит

Самую общую информацию о субъектах хозяйствования на «Картотеке» можно получить бесплатно. Юридический адрес, УНП, налоговую регистрацию видит любой посетитель сайта.

– Для доступа к подробностям и самым востребованным функциям сервиса нужно подключиться на тарифный план, получив логин и пароль от личного кабинета. У нас три линейки тарифных планов. Первый – «Доступ к базе», где можно искать информацию вручную. Стоит он 9 рублей в сутки, 120 – на 3 месяца, 216 – на полгода и 384 – на год, – перечисляет бизнесмен.

Однако большинство клиентов, говорит Вячеслав, сейчас пользуются более продвинутым планом – «Доступ и мониторинг». Он позволяет пользоваться автоматизированной системой наблюдения за выбранными субъектами хозяйствования.

– Тут у нас развитая система тарифов, которая зависит от количества компаний и ИП, за которыми вы хотите наблюдать. Скажем, возможность следить в течение 3 месяцев за списком из 500 УНП будет стоить 285 рублей, а из 4 000 – 1 140, – продолжает озвучивать прейскурант Шкадаревич.

И наконец, третья линейка планов называется «Доступ и мониторинг +». Он отличается от предыдущих тем, что кроме белорусской дает доступ к базам данных России, Казахстана и Украины.

– Полугодовой тариф обойдется в 718 рублей, а годовой – в 1 292, – подытоживает основатель сервиса.

А вообще, «Картотека» достаточно гибка в подстраивании под клиента. Например, здесь можно заказать более детальное досье по какой-либо компании. Эту группу услуг условно называют «аналитикой на заказ».

Как все начиналось

Как объясняет Вячеслав, идея создать «Картотеку» родилась в 2011 году, когда много компаний в Беларуси оказались в сложном положении, и непонятно было, кто выживет, а кто нет:

– В личных беседах с рядом наших бизнесменов выяснилось, что фактически, кроме ваших собственных знаний, единой базы данных с достоверной информацией о бизнес-партнерах, их устойчивости нет. Поэтому мы начали прорабатывать эту идею, выяснять в госорганах, на каких условиях можно получить такие легальные сведения.

В 2013 году уже стали целенаправленно изучать опыт России. Там такой сервис предоставляли три ключевых игрока – «СПАРК-Интерфакс», «Коммерсантъ Картотека» и «СКБ Контур» со своим «Фокусом».  

– Начали напрямую с холодного общения при помощи писем, – рассказывает Шкадаревич. – Спрашивали, почему они не сделают такую же систему в Беларуси: это отсутствие спроса или другие причины. И выяснили, что препятствий нет, и что если на нашем рынке появится такой продукт, то с высокой степенью вероятности он будет востребован.

В декабре 2014 года зарегистрировали юрлицо «Картотека». А с января 2015-го началась работа над продуктом: архитектурой, технологиями использования и так далее.

– Сначала думали создать идеальный сервис, сопоставимый с качеством таких же в соседних странах, и только потом с большой рекламной кампанией выходить на рынок. Но потом решили, что лучше все-таки запустить его на ранней стадии, проверив востребованность, а затем уже постепенно дорабатывать, – объясняет собеседник.

В июле 2015-го, когда, как он шутит, собрался первый набор собственных «граблей», проект был почти полностью переосмыслен, архитектура пересмотрена, немного изменились приоритеты. И в декабре, спустя 4 месяца, в онлайн появилась первая версия проекта.

– И надо сказать, тьфу-тьфу-тьфу, встретили нас очень тепло, – говорит Вячеслав. – Реакция у многих была, выражаясь почти дословно: «Ну, наконец-то, и у нас начинает что-то такое появляться». Первые клиенты к нам пришли с первого же дня существования проекта, хоть мы его почти не «пиарили».

Чего уже добились

Сегодня счет клиентов «Картотеки» идет на сотни. Среди них – флагман белорусской экономики «Беларуськалий», а также MAV, «Беллакт-Столица», «Чистый Берег», «Табак-Инвест», Heineken, «Агрофинанс», «Авангард Лизинг», «Лукойл Белоруссия», «Степановский, Папакуль и партнеры»…

– Это предприятия из самых разных сфер экономики. Разве что пока нам рановато предлагать свои услуги банкам. Они при знакомстве с клиентами и так собирают очень большой пакет документов. Так что здесь мы ищем, чем могли бы быть им дополнительно полезными. Банки – интересная цель, которую еще предстоит покорить, – улыбается Шкадаревич.

В большинстве случаев новые клиенты появляются благодаря «сарафанному радио». Бизнесмены рассказывают друг другу о «Картотеке» при личных контактах.

– И есть еще один популярный путь, – добавляет собеседник. – Когда менеджеры просто хотят найти в поисковике информацию о каких-то компаниях, и натыкаются на нас. Затем следует звонок: «Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как можно получить доступ к вашим данным».

Кстати, о востребованности услуги говорит тот факт, что «Картотека» входит сейчас в топ-5 предложений партнеров «Клуба клиентов» «Альфа-Банка».

По словам Вячеслава, на старте проекта думалось, что основным потребителем станет малый и средний бизнес. Но оказалось, сервис скорее полезен среднему и крупному, где счет числа партнеров, контактов или отгрузок в их адрес идет на сотни и тысячи в месяц.

– Малому бизнесу, как правило, не нужен постоянный доступ к нашей системе, – констатирует основатель сервиса. – Они приобретают его разово на сутки либо на просмотр 50 карточек УНП. Один или два-три раза в месяц. Этого достаточно, чтобы решать какие-то проблемы.

Растет и общая популярность сайта «Картотеки» – по каким-то показателям на десятки процентов, по отдельным – на сотни.

– В феврале, например, к нам заходило за месяц столько же посетителей, сколько сейчас за день, – смотрит данные Шкадаревич. – Сегодня это 8-10 тысяч уникальных посетителей в сутки. За последний месяц число просмотров перевалило за 800 тысяч, к осени рассчитываем на миллион.

При этом трафик не покупается. За все время на контекстную рекламу потрачено 1,6 миллиона неденоминированных рублей.

Планы на будущее

Не боится ли Вячеслав, что государство само объединит свои базы и сделает подобную систему на бесплатной основе?

– Для «Картотеки» та огромная работа по созданию баз данных, которая проделана государством, играет центральную роль. Государство – владелец информации, и мы без него никуда. Но создавать подобный нашему продукт – наверное, все же не его задача. Наиболее эффективно может это сделать именно частник. Он более гибок и способен подстраиваться под каждого клиента, – уверен бизнесмен.

Шкадаревич очень рассчитывает на то, что в Беларуси будет либерализоваться режим доступа к финансовой информации. Так, как это давно сделано в ЕС, да и в России:

– Там это привычно и нормально, что можно посмотреть намного больше сведений о деятельности компаний. У нас же до сих пор еще, скажем, данные об учредителях и руководителе – административная процедура, завязанная на предварительную уплату госпошлины, направления запросов и прочее.

Кроме того, он видит одним из препятствий для развития сервиса  «Картотеки» некоторую незрелость рынка.

– У многих предприятий еще отсутствует привычка использования вот таких систем проверки контрагентов. Нет внутренних стандартизированных процессов там, где это должно было бы быть. С кем ты работаешь – знать нужно. Особенно в наше время, когда ситуация меняется ежедневно, – считает Вячеслав.

Шкадаревич говорит, что у сервиса много планов.

– Мы однозначно будем прирастать юрисдикциями – то есть массивами данных по другим странам. Уже есть Россия, появился задел по Казахстану и Украине. Сейчас присматриваемся к расширению таких услуг, как аналитика на заказ. И по внутреннему, и по внешнему рынку, – рассказывает собеседник.

В то же время бездумно с головой уходить в какие-то новшества «Картотека» не собирается. Все изменения будут производиться продуманно, с акцентом на потребности существующих и перспективных клиентов.

– У нас уже значительная база пользователей – мы не можем их подвести, не можем позволить себе разбрасываться ресурсами и терять в качестве обслуживания. Но то, что и на месте стоять не будем, это точно, – обещает основатель сервиса.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все