Издание Emerging Europe выпустило на днях номер журнала «Беларусь-2016: виды на будущее». В нем рассказывается о бизнес-климате в нашей стране и о ее привлекательности для инвестиций. Одним из авторов стал и известный белорусский бизнесмен Олег Хусаенов. Предлагаем читателям Myfin.by русскоязычную версию его статьи, опубликованной в оригинале на английском.
Сингапур стал одной из наиболее развитых стран мира всего за 30 лет. Его история началась с момента выхода из состава Малайзии и обретения независимости в августе 1965 года.
Как же это могло произойти за столь короткое время? Ведь другие страны, восстановившие независимость, остаются сравнительно бедными. Например, Ямайка, отделившаяся от Британской империи примерно в то же время.
Вспоминаю встречу с Майклом Милкеном – американским финансистом и филантропом – на бизнес-форуме в Москве летом 2008 года, на которой обсуждалась данная тема.
Получается, что успех Сингапура определялся следующими факторами: отсутствием религиозных конфликтов, недостатком природных ресурсов и равным доступом населения к образованию и медицинскому обслуживанию.
Эти факторы, усиленные внутренней стабильностью и развитостью финансового рынка, привели страну к общему благоденствию.
Тогда я уже 20 лет управлял холдингом «Атлант М» – компанией, которую создал с друзьями с нуля в 1991 году. В 2008-м годовая выручка холдинга превысила 2,3 млрд долларов, а в 2009-м я получил звание «Предпринимателя года» в России.
После встречи с господином Милкеном, размышляя о том, какая страна из трех, где работал холдинг «Атлант М», отвечала бы названным им требованиям, я пришел к парадоксальному выводу, что это Беларусь.
Сингапур сегодня. Фото: megaconstrucciones.net
Мои планы заняться в Беларуси инвестициями в финансовом секторе нарушил экономический кризис в России в августе 2008-го.
Но спустя 2 года основные проблемы были решены. И появилась возможность делегировать полномочия по управлению «Атлантом М» другу и коллеге, который заменил меня в качестве СЕО.
Я же основал в Беларуси первую местную компанию «Зубр Капитал», которая занималась управлением прямыми инвестициями.
Многие мои друзья и коллеги со скепсисом отнеслись к этой идее. Все они видели в Беларуси одни проблемы: подавляющий госконтроль над экономикой, недостаток природных богатств, высокий риск девальвации и так далее.
И все же в 2010 году мы создали первый фонд прямых инвестиций, состоящий из пяти единиц: банк, лизинговая компания, телеком-оператор плюс IT и фармацевтика.
Два года спустя мы начали сбор средств в новый фонд на 100 млн под названием «Зубр Капитал I». А летом 2016-го объявили о первом его закрытии с суммой 50 млн.
Так как же мы добились того, что казалось абсолютно невозможным? В основном потому, что мы смогли увидеть скрытые возможности страны.
Одним из критериев Милкена был недостаток природных ресурсов. И в Беларуси их нет. С одной стороны, этот факт не дал ей быстро развиваться, с другой – позволил избежать зависимости от нефти.
Как итог и средство для выживания, частный сектор должен был концентрироваться скорее на сфере услуг и интеллекте, а не на тяжелой промышленности.
Недавняя статистика подтверждает это: 46,4 процента ВВП страны в 2014 году были сгенерированы услугами.
Минск сегодня. Фото: trip-points.com
Главный ресурс Беларуси – ее люди. Исторически сложилось, что белорусские университеты давали высокое качество технического образования. И этот плюс сработал, что демонстрируют очевидные успехи в IT.
Как в Сингапуре, все белорусы имеют доступ и к образованию, и к медицине.
Если говорить о свободе религий, Белорусская православная церковь имеет привилегированное положение (примерно 80 процентов белорусов находятся в БПЦ), но это не вызывает религиозных конфликтов.
Другой аспект – в Беларуси никогда не было масштабной приватизации. Большинство крупных заводов, которые страна унаследовала от СССР, до сих пор в национальной собственности.
Многие эксперты рассматривают это как сильный сдерживающий фактор для развития страны. Однако примеры некоторых соседних стран явно показывают: приватизация скорее может привести к коррупции и олигархии, чем к свободе предпринимательства.
Как следствие, это может только повредить развитию ИТ-индустрии и современных технологий.
Считается, что отсутствие приватизации и сравнительно жесткие бизнес-условия не способствуют росту предпринимательства в стране. Но на удивление, бизнес в Беларуси появился и вырос. Сейчас частный сектор дает здесь более 35 процентов ВВП.
Плюс, в отличие от России и Украины, бизнесмен в Беларуси – всегда человек, сделавший себя сам. За 25 лет независимости развился многообещающий пул местных бизнесменов. Это сильные, независимые и ориентированные на инновации лидеры. К тому же, им не интересна политика.
Единственный отсутствующий элемент – это развитый финансовый рынок. И все же медленно, но верно и здесь происходят улучшения.
В рейтинге Doing Business Всемирного банка страна перепрыгнула с 106 места 10 лет назад на 44-е в 2016-м. Да, еще далеко до Сингапура, который сейчас в лидерах. Но все это дает мне веру, что у Беларуси есть потенциал стать успешной экономикой.