Процесс по предприватизационной подготовке «Белинвестбанка» и «Банка Москва-Минск» проходит «очень хорошо». Такую оценку дал в разговоре с корреспондентом Myfin.by руководитель представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский.
– По «Белинвестбанку» у нас уже началась программа в ноябре по, так сказать, институциональному строительству банка. Там целый набор тем, очень опытные специалисты работают с менеджментом, и, как я понимаю, очень активно идет работа, – пояснил он.
Пивоварский добавил, что параллельно уже готовится новый проект, который касается капитала «Белинвестбанка».
– Скорее всего, это будет субординированный кредит, который учитывается по регулятивному капиталу в банке, но со временем превращается в обычный кредит. И сейчас мы завели разговор о том, как его правильно оформить, какая сумма… – сказал глава офиса ЕБРР.
По его словам, вопрос о кредите, можно надеяться, будет конкретизирован в течение нескольких месяцев.
– По «Банку Москва-Минск» тоже начинается эта работа. Насколько я знаю, мы сейчас объявили конкурс: ищем команду, которая поможет нам в подготовке к приватизации этого банка, – сообщил Пивоварский.
И добавил, что «Банк Москва-Минск» немного отличается от «Белинвестбанка».
– Это банк более коммерческий, он не участвовал на таком уровне или вообще, может быть, не участвовал в госпрограммах. Поэтому он как бы немножко другой «animal», другой «зверь», не такой, как тот. Но тоже есть особые требования, – отметил собеседник.
Александр Пивоварский рассказал также, на каком этапе находится проработка вопроса по возможной предприватизационной подготовке госпредприятий.
– Там довольно начальная стадия. Мы определили с правительством три предприятия, которые господин Семашко перечислил где-то в ноябре, так что это не секрет, – «Мостовдрев», «Блакiт» и «Криница».
По словам главы офиса ЕБРР, данные предприятия сейчас анализируются с помощью международных консультантов.
– Мы хотим правительству сказать, какие видим вместе с консультантами потенциально подходы для этих предприятий. И мы уже даже обсуждали опции, но это все еще в стадии формулирования, – сказал он.
По словам Пивоварского, в ЕБРР надеются, что хотя бы одно из предприятий можно будет реально вывести на приватизацию.
– И продемонстрировать, что это можно сделать прозрачно и решив социальные вопросы: необязательно процесс должен привести к потере рабочих мест. Там, может, нужно будет появиться каким-то другим специалистам, но необязательно, что будет какое-то сокращение, – пояснил собеседник.
Он добавил, что пока речь в основном идет о «Мостовдреве». Но будет ли первым оно – неизвестно.
– Мы должны выбрать. На эти два еще посмотрим, и может, первым будет как раз одно из этих других – мы еще не знаем. Потому что не закончили по ним анализ. Надеемся, скоро это произойдет – может, к марту, – сказал глава офиса ЕБРР.