Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Лучше делать реформы хорошо, чем быстро». Главный экономист ЕБРР о белорусском пути

plug

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Белорусское правительство и Европейский банк реконструкции и развития в целом сходятся в оценке нынешней ситуации в Беларуси.

Об этом рассказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, отвечая на вопросы из зала после презентации в Минске доклада «Реформы для всех. Равные возможности в мире неравенства».

– А оценка заключается в том, что темпы роста, которые были в Беларуси до кризиса, больше не могут поддерживаться в данной модели экономического роста. Связано это и с накоплением фискальных рисков, и с проблемами в России, где экономика не собирается расти быстрыми темпами в ближайшее время, – сказал Гуриев.

Поэтому, по его словам, нужны новые идеи. Они заключаются и в повышении качества управления госкомпаниями, и в их приватизации, и так далее.

– Поэтому все эти вопросы, которые обсуждаются правительством – это вопросы, где мы примерно говорим одно и то же. Возможно, мы бы хотели видеть ускорение реформ. Но в целом мы так же поддерживаем идею, что лучше делать реформы хорошо, чем быстро, – пояснил главный экономист ЕБРР.

Поэтому, добавил он, когда банк говорит, что реформы нужно подготовить так, чтобы проигравшие от них получили защиту, он говорит ровно те же слова, что и белорусские чиновники.

– И, например, повышение тарифов ЖКХ, которое было проведено так, что у самых бедных есть доступ к субсидиям, – это то, что мы рекомендуем. Потому что когда вы субсидируете всех, то даже в большей степени субсидируете богатых – тех, у кого больше квартиры, у кого есть кондиционер и так далее, – сказал докладчик.

Конечно, цены должны быть рыночными, добавил он. Но это не значит, что платить их должны все. Те, кто не может, должны получать компенсацию.

– И значит, действительно нужно думать, что будет, если во время приватизации станет сокращаться занятость, где будут создаваться новые рабочие места для людей, которые высвободятся в процессе реструктуризации госкомпаний. Это все вопросы, на которые есть ответы, но они требуют подготовки и серьезной работы, – уверен Гуриев.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Он особо отметил, что есть важный момент, в котором хотел бы всеми силами поддержать власти. Это переход к плавающему валютному курсу, инфляционному таргетированию, независимости центрального банка.

– Это все вещи очень важные. Казалось бы, очень простые. Но без макроэкономической стабилизации не будет никаких инвестиций, экономического роста. Инфляция должна быть низкой, предсказуемой, иначе инвестиции останутся на низком уровне, – подытожил главный экономист ЕБРР.

Кстати

Сергей Гуриев рассказал также, что ЕБРР прогнозирует для Беларуси в 2017 году рост ВВП на 1 процент. «Рецессия заканчивается, и начинается рост, но этот рост является очень медленным», – отметил он.

И добавил, что экономика Беларуси сильно зависит от экономики России: «Для России мы прогнозируем в этом году рост ВВП в 1,2 процента. Прогноз основан на ценах на нефть 50-55 долларов за баррель».

Представитель ЕБРР подчеркнул, что банк поддерживает любые интеграционные образования, в том числе ЕАЭС. «Но пока потенциал этой интеграционной инициативы представляется далеким от полной реализации», – добавил он.

Любопытно

В докладе «Реформы для всех. Равные возможности в мире неравенства» приводится любопытный факт.

Исследования показали, что в посткоммунистических странах с переходной экономикой рост людей, родившихся около 1990 года, в среднем на 1 сантиметр ниже, чем тех, кто появился на свет на пару лет раньше или позже.

Объясняется это тем, что время развала СССР было для населения очень тяжелым в экономическом плане. А конечный рост каждого человека сильно зависит от условий, в которых он оказывается в первые три года своей жизни, сказано в докладе.

Как пояснил Сергей Гуриев, понижение роста примерно на 1 сантиметр фиксируется и в странах, переживших военный конфликт.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все