Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«В ближайшие годы вполне вероятно падение экономической активности»

«В ближайшие годы вполне вероятно падение экономической активности»

Фото: 4teller.com

Банковская система США – одна из крупнейших в мире. События, происходящие здесь, влияют на экономики различных стран, в том числе и Беларуси.

О трендах в банковской системе США Myfin.by рассказал один из спикеров конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017», преподаватель Калифорнийского университета, эксперт в области кредитования малых и средних предприятий Грегори Перельман.

– Сегодня в США около 6 тысяч банков, самые крупные из которых – Bank of America, Chase Bank, Citibank и Wells Fargo Bank. Эти банки работают со всем спектром банковских услуг.

Но, на мой взгляд, сегодня наибольший интерес представляют финтех-компании, которых в США уже несколько десятков. Наиболее крупные среди них – Lending Club (в основном предоставляет потребительские кредиты) и OnDeck (в основном кредиты малым предприятиям). Это публичные компании, они работают на рынке уже более 10 лет и выдают более миллиарда долларов в год кредитов.

Причем их финансирование – недешевое: смотрите, обычные банки выдают кредиты бизнесу от 4,5% годовых (сейчас Prime Rate в США = 4,5%), а финтех компании – от 40-50%. К финтех-компаниям часто обращаются те бизнесы, которые не смогли получить ссуду в обычном банке – например, это стартапы.

Но даже клиенты банков часто предпочитают брать ссуды у финтех-компаний. Их привлекает удобство процесса (через интернет) и скорость принятия решения: некоторые финтех-компании сообщают о своем решении в течение нескольких минут, а средства поступают на текущий счет в течение дня. Традиционные банки пока не могут конкурировать с такой скоростью, но это может измениться в ближайшем будущем.

В целом у предпринимателей в США нет сейчас проблем с получением банковских кредитов и последующим их обслуживанием.

Национальная федерация независимых бизнесов США (NFIB) проводит регулярные опросы среди так называемых малых работодателей, большинство из которых как раз относятся к сегменту МСБ. Так вот, стоимость финансирования волнует всего 2% респондентов. А сложности с его получением испытывают только 3%. Главными проблемами для малых бизнесов традиционно являются высокие налоги и государственное регулирование. В последнее время на вторую строчку (по проблемности) поднялись трудности с наймом работников – низкий уровень безработицы приводит к нехватке рабочих рук.

В целом, по результатам исследований, индекс общего оптимизма компаний резко вырос после прошедших в ноябре прошлого года выборов. То есть бизнес благоприятно принял новую администрацию.

Но, несмотря на позитивные данные опросов, общий объем кредитования малых и средних предприятий растет очень медленно: только к июню 2017-го оно вернулось на уровень 2008-го. А вот объемы кредитования крупных компаний, после сильного падения в 2009-2011 годах, выросли с пика 2007-2008-х на 50%.

Поэтому часто появляются сообщения, что банки перестали кредитовать малый и средний бизнес, опасаясь рисков. Да, это было во время кризиса. Но сейчас ситуация уже поменялась, и банки стараются выдать кредит каждому кредитоспособному предприятию.

Конечно, у стартапов, как мы уже говорили, могут быть проблемы, так как у банков обычная практика попросить предоставить налоговые декларации компании за два-три года, чтобы увидеть динамику ее прибыли.

Так чем же обусловлены низкие объемы кредитования малого и среднего бизнеса? Исчерпывающий ответ дать сложно, но просматриваются некоторые важные тренды. Продолжает меняться структура американской экономики – все больше компаний, особенно среди малых бизнесов, занимаются предоставлением услуг, а не производством. Потребности таких компаний в капитальных вложениях, а следовательно, и в ссудах, снижаются.

Кроме этого, количество самих компаний растет очень медленно, а во время предыдущего экономического кризиса их количество даже сократилось. По данным Американского Статистического Агентства (U.S. Census), между 1977 и 2007 годами в США ежегодно создавались в среднем 500 тысяч новых компаний-работодателей (компании, в которых, кроме владельца, есть как минимум один наемный работник).

Это стабильное число новых компаний обманчиво, ведь за 30 лет население США выросло на 40%, а валовой продукт увеличился в 2,5 раза. Т.е. в процентном отношении к населению и к размеру экономики количество вновь созданных предприятий сократилось. После кризиса динамика открытия новых компаний продолжила ухудшаться: в 2014-м их было создано около 400 тысяч.

Это приводит к тому, что скоро серьезно вырастет конкуренция среди банков и финтех-компаний за клиентов. А это, в свою очередь, чревато тем, что могут снижаться требования к заемщикам и будет расти проблемная задолженность как банков, так и финтех-компаний.

Ситуация может усугубиться и новым экономическим кризисом. Смотрите, спад экономики закончился в 2009 году – 8 лет назад. Исторически сейчас второй или третий по длительности период роста экономики. Обычно бизнес-цикл занимает до 10-11 лет. Если судить по историческим прецедентам, то до нового спада в экономике осталось несколько лет.

Поэтому мой прогноз таков, что крупные компании будут по-прежнему получать от банков все необходимое финансирование, а кредитование малых предприятий, если и будет расти, то очень медленно.

Есть, правда, одна важная переменная, которая может серьезно изменить всю динамику. В конце сентября была представлена новая концепция налогового законодательства в США, в которой была озвучена специальная (пониженная) схема налогового обложения малых предприятий.

Если это предложение станет законом (сейчас сложно взвешивать вероятность принятия нового налогообложения Конгрессом США), то появится серьезный стимул к созданию малых предприятий. Обсуждая эти события со своими студентами, я шучу, что в будущем лекции по финансам будет читать не «профессор Перельман», а «Perelman, LLC» (LLC – limited liability company – юридическая форма организации малых предприятий, которая может попасть под новое налоговое законодательство).

Текст: Анна ДЕЙЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все