Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Цена на золото бьет все рекорды: как долго это будет продолжаться? Мнение

Цена на золото бьет все рекорды: как долго это будет продолжаться? Мнение
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Первый квартал 2025 года стал рекордным по росту цены золота за последние несколько лет. При этом участники рынка считают, что это не предел. Как поведет себя цена на золото дальше и на что это может повлиять в мировой экономике, рассказывает финансовый аналитик Михаил Грачев.

Рекордная цена

Только за март цена июньского фьючерса GCM5 на нью-йоркской бирже СОМЕХ выросла на 10,5% (!) с 2867 USD/Oz до 3155 USD/Oz.Вообще, с начала пандемии коронавируса и введения карантинных мероприятий цена золота фактически удвоилась. То есть рост – более 100% за четыре с небольшим года!

И это при том, что золото было и остаётся одним из важнейших мировых активов и спрос на него не падает на протяжении всей истории человечества. В чём же причина и каковы шансы, что цена на металл снизится? Такое было ранее, так почему же ситуации не повторится?

Начнём с последнего – все обстоятельства складываются в пользу того, что в ближайшее время, то есть до конца этого года и, вероятнее всего, следующие несколько лет, поводов для беспокойства по поводу падения цены золота не просматривается.

Как формируется цена на золото?

На самом деле цена на золото, как и на любой другой товар (а золото ещё и не просто товар, а один из финансовых активов-резервов) складывается из классического баланса спроса и предложения.

Предложение золота всегда было и остаётся строго ограниченным в силу того, что на первичный рынок поступает ограниченный объём, который банально невозможно увеличить в силу условий добычи металла. Первоначально человечество добывало так называемое россыпное золото. То есть то, которое в прямом смысле слова находится на поверхности. Это были регионы в российской Сибири, на Аляске, в Калифорнии и пр.

Но со временем россыпное золото подчистили, особенно с применением тяжёлой техники. Тогда человечество полезло под землю, в шахты. А это более дорогостоящий и трудоёмкий способ добычи металла. Таким образом поступление золота на рынок не увеличивается, а постоянно сокращается.

Во всём мире в год добывают примерно 3500 тонн золота.

А спрос? А вот спрос постоянно растёт. Весь металл на рынке распределяется примерно в равных долях между нуждами ювелирной промышленности, спросом со стороны Центробанков, физическими лицами и немного для нужд электронной промышленности. Всем нужен металл, особенно сейчас. А что такого в нынешнем времени?

Ответ прост – растущая турбулентность в мировой экономике и геополитике заставляет думать о собственных запасах и вот спрос на металл со стороны резервов Центральных банков всего мира растёт не по дням.

Спрос на золото из-за нестабильности в мире

После того, как мировая экономика немного отошла от ковидных ограничений, и наметился курс на восстановление, в феврале 2022 года было объявлено о проведении специальной военной операции. Мировая экономика вновь раскололась на тех, кто находится под санкциями и тех, кто их вводит.

Но проблема в том, что это улица с двусторонним движением, и по факту страдают все. Следовательно, надо принимать защитные меры и золото для этого подходит как нельзя лучше. Доллары, евро, юани, биткоины – всё это хорошо. Но золото считается лучшим защитным активом и никто это не в состоянии отменить.

Таким образом, вывод достаточно прост – поскольку мировая экономика находится в состоянии расширяющейся энтропии, спрос на металл будет расти. А при условии ограниченного предложения, цены на металл не станут снижаться.

Как же быть в этой ситуации рядовым потребителям? Старый ответ на старый вопрос – раскладывать яйца в разные корзины. Все краткосрочные траты планировать в белорусских рублях. Среднесрочные, на два-три года – как вариант, – в иностранной валюте. Дальние сбережения на срок более десяти лет – вполне подойдет золото.

А где его взять? Например, Нацбанк регулярно выпускает инвестиционные активы в благородных металлах. Выбор есть.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все