
«Даже если вы не планируете продавать компанию, ее стоимость – ваш капитал как владельца». В этой статье основатель консалтинговой компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий рассказал о том, что входит в стоимость бизнеса, как ее рассчитать и повысить в 2-5 раз.
Что такое стоимость бизнеса, как посчитать
Стоимость компании (или Enterprice value, EV) – показатель оценки стоимости компании с учетом всех источников финансирования. Учитывает обязательства компании по ее долгосрочным и краткосрочным долгам.
Для разных видов бизнеса есть коэффициенты. Обычно используются в зависимости от валового дохода (то, что мы получаем от клиентов). Для торговли может быть коэффициент 0,5 или 1 в зависимости от размера компании. А для производства 1,5-2.
Разберем на примере. Есть торговая фармацевтическая компания-дистрибьютор, есть эксклюзивные контракты от 6 заводов. Высокая чистая прибыль (дивиденды стабильно) и товар на складе. 20 лет на рынке. Все аптеки и склады о них знают, работают на предоплату.
Обычно стоимость стабильной дистрибьюторской компании равна размеру годового оборота. Есть коэффициент от оборота price to sell: стоимость компании в зависимости от объема продаж.
Есть коэффициент EV/EBITDA. EBITDA – показатель, равен объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации.
При оценке стоимости выберите для себя базу (EBITDA, торговый вал), умножайте на коэффициенты, которые я привел выше. Так вы сможете сориентироваться в стоимости.
О материальных и нематериальных активах
Сейчас у меня EdTech-компания, и поэтому мой основной ресурс – это сотрудники и их компетентность.
Для моей сферы она важна так же, как станки для производственной компании. Но, даже будучи владельцем компании по изготовлению орденов, медалей и наград, я понимал большую роль нематериальных активов.
Открывая производство, я вкладывался не только в аренду площадей, станки и материалы для изготовления продукции. Но и в нематериальные составляющие: рекламу и, опять-таки, повышение квалификации персонала. А также PR, создание репутации, повышение известности и доверия к компании в целом.
Фактор № 1
«Грязная» прибыль
Первый фактор, который влияет на стоимость бизнеса, – сколько денег он приносит предпринимателю. Иногда эти деньги называют «грязной» прибылью.
Если за год вы увеличили «грязную» прибыль на 50%, то и стоимость компании выросла на 50%.
В США такие бизнесы продаются постоянно и в больших количествах. Стоимость определяется коэффициентом от двух до трех. Если компания приносит владельцу 300 000 $ в год до уплаты налогов, то стоимость бизнеса будет от 600 000 $ до 750 000 $.
Часто владельцы небольших компаний перекладывают часть своих личных расходов на компанию: все, что могут списать, списывают на расходы бизнеса. Поэтому тут я говорю не о чистой прибыли или показателе EBITDA, а именно о стоимости самого бизнеса. Если есть оборудование, недвижимость и долгосрочная дебиторка, то к оценочной сумме прибавляется стоимость оборудования с учетом износа, недвижимость с учетом рыночной цены и дебиторка.
Когда вы покупаете станок за 100 000 $, он увеличивает стоимость бизнеса, но не на всю сумму, так как нужно учесть амортизацию. Когда вы увеличиваете «грязную» прибыль на 100 000 $, то стоимость увеличивается на 200 000 – 300 000 $.
Фактор № 2
Квалификация и стабильность команды
Если сотрудники долго работают в компании и постоянно прокачивают компетентность, это повышает коэффициент стоимости бизнеса. Я уже писал, что есть коэффициент от двух до трех: между ними большой разрыв. Долгий срок работы сотрудников и постоянный рост эффективности – факторы, которые позволяют сместить коэффициент ближе к трем.
Если команда сильная, вы можете сделать скачок. Если брать предыдущий пример, стоимость будет не 600 000 $, а 750 000 $ – в 1,5 раза больше. 150 000 $ – цифра, которая показывает возврат на инвестиции в сильных и квалифицированных сотрудников. Когда покупают бизнес, делают аудит команды – чтобы понять, сможет ли она продолжать работать с высоким результатом.
Фактор № 3
Прозрачность финансовой отчетности
Этот фактор влияет на стоимость бизнеса и возможность его успешно продать. В любых странах есть компании, которые часть дохода пускают мимо кассы. При оценке это не принимают во внимание, стоимость снижается.
По этой причине финансовая отчетность должна быть упорядоченной, прозрачной и соответствующей законодательству. При сделке купли-продажи в любом случае будет аудит. На восстановление финансовой отчетности потребуются дополнительные средства. И может оказаться, что реальная стоимость далека от мечтаний продающего владельца.
Фактор № 4
Самостоятельность команды
Фактор, который кратно и быстро увеличивает стоимость, – способность команды продолжать вести бизнес без оперативного участия владельца.
Если основатель выполняет функции директора, погружен во все процессы и без его участия все останавливается – его команда несамостоятельна. Компания будет оцениваться по коэффициенту 2-3 «грязные» прибыли. Если вы вырастили руководителей, а сами только держите руку на пульсе и занимаетесь стратегией – это увеличивает стоимость компании в 2-5 раз.
Пример: заработок бизнеса – 300 000 $ в год. С оперативным вовлечением владельца стоимость составляет от 600 000 $ до 750 000 $. Цена самоходного бизнеса с такими же показателями – 1 200 000 – 1 500 000 $.
За первый тип компаний бьются покупатели, которые сами хотят принимать участие в оперативном управлении. У них мало денег, но они готовы работать. Фактически это покупка рабочего места.
Второй тип компаний, где есть самоходная команда, покупают private equity funds (частные фонды). У них много денег, потому они покупают большое количество бизнесов с умеренной доходностью. Главный фактор для них – стабильность. Они не хотят вмешиваться: покупают и получают доход. Private equity funds согласны на прибыльность 20-30% годовых.
Итог
Факторы ценообразования:
- «грязная» прибыль;
- срок работы сотрудников и их компетентность;
- прозрачность финансовых отчетов;
- самоходность команды.