Фото: sputnik.by
С 1 января 2019 года заработает обновленный декрет № 3. Документ, который наделал много шума, изменит и свое название (рабочий вариант – «По содействию занятости»), и суть. Какой же будет новая редакция, что ждет безработных и какие меры планируют применять к тем, кто не собирается искать работу, – рассказала изданию «Звязда» председатель Постоянной комиссии по труду и соцвопросам Палаты представителей Тамара Красовская.
Депутат парламента отметила, что при устройстве на работу граждан, не способных на равных конкурировать на рынке, будет использоваться индивидуальный подход.
– Мы заметили, что наниматели не очень охотно хотят брать выпускников вузов и колледжей без опыта, а также женщин, которые только вышли из отпуска по уходу за ребенком. Для того чтобы найти рабочее место для каждого, в районах должны быть созданы специальные комиссии. В них войдут депутаты всех уровней, представители ЖКХ, управлений внутренних дел, отделов образования и занятости.
Тамара Красовская добавила, что нельзя все регионы сравнивать с Минском, где база вакансий насчитывает тысячи предложений. Должны быть определены территории с напряженной ситуацией на рынке. Их перечень необходимо утверждать ежегодно. Выход для таких регионов – открытие новых рабочих мест, переподготовка специалистов и стимулирование самозанятости. Создавать также единую информационную базу граждан, не занятых в экономике.
После совещания у Президента в марте было выдано распоряжение вернуть деньги тем, кто устроился на работу, достиг пенсионного возраста или признан недееспособным или инвалидом (независимо от причины, даты наступления и срока инвалидности). По сведениям в октябре, сбор на иждивенчество вернули 15,2 тысячи граждан в общем размере 4,5 миллиона рублей. Остальные деньги пошли на социальные нужды.
– Важно, чтобы государственные органы взаимодействовали при ее ведении, – считает председатель комиссии. – Информация в базе должна актуализироваться ежемесячно – кто переехал в другой регион, кто проходит курсы. Вычислить, есть ли работа у человека, можно будет также с помощью ID-карты, которую в следующем году планируют завести на каждого гражданина.
А вот воздействовать на тех, кто работать не хочет, сложно, признается депутат:
– Многие, кто был устроен комиссией весной, уже уволились. Хотя им и место на хороших предприятиях нашли, и зарплату дали.
К этой категории будут применять экономические рычаги. Незанятым гражданам трудоспособного возраста придется оплачивать услуги, которые субсидируются из бюджета, в стопроцентным размере. Точный перечень таких услуг будет разработан правительством в первом квартале 2018 года. Возможно, в этом списке окажутся услуги по газо- и электроснабжению. При этом белорусы, которые не имеют работы, но находящихся в трудной жизненной ситуации, будут освобождены от такой платы.