Безналичный расчёт уверенно вошёл в жизнь практически каждого человека. Некоторые пользуются одной банковской картой, а у других их даже несколько. Myfin.by решил узнать, можно ли прожить вовсе без наличных денег?
Сначала не доверял карточкам
Евгений Романцевич, студент.
Банковская карта у Евгения появилась ещё четыре года назад. Молодой человек поступил в вуз на бюджетную форму обучения, и ему стали начислять стипендию. Ещё до первой сессии на карту поступили деньги. Однако пользоваться карточкой каждый день он не спешил, предпочитал наличные деньги.
«Скажу больше, пользоваться картой я даже остерегался, мол, не начинал – и не буду. Ведь с более ранних времен осталась привычка держать в руках бумажные деньги, и поначалу карта служила лишь для того, чтобы снимать с нее наличные в банкомате», – признался собеседник.
Спустя некоторое время Евгений освоил интернет-банкинг. Выяснилось, что счётом можно управлять удалённо. Это было довольно удобно, однако окончательное решение перейти только на безнал пришло само собой – после деноминации.
«Деноминация закрепила карту на первом месте, ведь безналичный расчёт позволял избежать ошибок при оплате услуг и товаров. И хотя проблемы с нулями исчезли, возвращаться к бумаге мысли нет. С карты я оплачиваю: общежитие – 27 рублей, проездной – 30 рублей, остальные деньги идут на еду и досуг. А вот купюры использую только в исключительных случаях», – добавил собеседник.
И то, и другое
Денис Валянский, преподаватель.
Денис – активный пользователь интернета. Он переводит деньги на платные сервисы в сети интернет и использует для этого исключительно безналичный расчёт.
«В Беларуси очень неплохая для этого инфраструктура, платить за сервисы и товары можно почти везде. А ещё у нас распространены бесконтактные терминалы, это тоже довольно удобно», – добавляет Денис. Карточкой он оплачивает коммунальные услуги, походы в магазин, покупку дорогостоящих товаров. Всё остальное – наличкой.
«Я предпочитаю иметь при себе 50 рублей в запасе, иногда я трачу их на маршрутное такси, кофе и обед в столовой. К слову, когда езжу в другие страны, мне всегда проще с наличными, не приходится терять на конвертации», – подчеркнул Денис.
Безнал не очень безопасен
Диана Коршикова, парикмахер.
Диана не так давно работает парикмахером, порой ей приходится самой рассчитывать клиентов. Иногда мелкие деньги то и дело выскальзывают из рук, создавая неудобства как посетителям, так и самому мастеру. Однако несмотря на это, Диана пользуется только наличными.
«Я бы с удовольствием отказалась от наличных и оплачивала все картой. Но мне кажется, что безналичный расчёт не очень безопасен», – пояснила собеседница.
В среднем Диана зарабатывает 300 рублей в месяц. Но как только деньги поступают на счёт, девушка их полностью обналичивает.
Не нужно ждать сдачу в магазине
Елена Лубинская, главный бухгалтер.
Банковская карточка давно стала постоянным помощником Елены. При помощи ее она оплачивает коммунальные услуги, продукты, корм для животных и, иногда, автомобильные запчасти. Помимо этого, некоторое количество денег уходит на рассрочку.
«Почему я пользуюсь карточкой? В первую очередь это удобно, не нужно ждать сдачу в магазине, например. Во-вторых, карту не потеряешь, а если такое случилось – её можно заблокировать и мои деньги останутся в целости и сохранности», – поясняет собеседница.
Однако, только лишь одной банковской картой Елена пользоваться не смогла бы, ведь в семье всегда есть расходы, которые требуют наличных.
«У меня двое детей. Младшей раз в месяц я выделяю деньги на питание в школе, занятия музыкой и танцами. Старшей – даю наличные на отплату транспорта и мелкие расходы. Помимо этого, иногда хочется просто отложить немного денег в копилку», – подчёркивает Елена.
В среднем 80% расходов Елены – безналичный расчёт, остальные 20% – наличные.
Если не работает терминал
Владимир Синяк, индивидуальный предприниматель.
Владимир давно занимается предпринимательской деятельностью и о безналичном расчёте знает все тонкости. Наверное, поэтому он предпочитает пользоваться только банковской картой.
«Карточка для меня — это безопасно и удобно. Наличными я рассчитываюсь очень редко, однако они имеются у меня на всякий случай. Подходящий случай для наличных – когда в магазине не работает терминал», – заявил Владимир.
От наличных можно и отказаться
Ирина Гвоздик, библиотекарь.
Ирина пользуется банковской карточкой постоянно. А вот наличные ей требуются лишь для оплаты общественного транспорта. Более того, полностью перейти на безналичный расчёт она готова давно, главное, чтобы для этого были созданы все условия.
«Я готова отказаться от наличных, если все службы перейдут на безналичный расчет. Мне удобнее расплачиваться по карточке, поскольку и коммунальные, и кредит, и квартплата, и телефон, и интернет – все оплачиваю по безналу», – пояснила Ирина.
Нравится, как выглядят деньги
Иван Науменко, водитель.
Иван живёт в Минской области и банкомат в его местности работает не всегда корректно. Поэтому, он предпочитает раз в месяц обналичивать свою заработную плату в Минске.
«Мне нравится физическая форма денег. Возможно, это обусловлено тем, что в моей местности иногда сложно обналичить средства с карты, и я просто привык к бумажкам. А вообще, на мой взгляд, наличными проще пользоваться. Их легче контролировать, ведь я точно знаю сколько у меня денег и куда я их положил», – пояснил Иван.