Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусы боятся инфляции. Причина: «коммуналка» и колебания на валютном рынке

plug
фото из архива Myfin.by
фото из архива Myfin.by

Национальный банк Беларуси опубликовал очередное исследование инфляционных ожиданий населения. Из отчета следует, что в мае белорусы ощущали годовую инфляцию на уровне 12,9% (против 12,4% в феврале). Кроме того, заметно возросла доля населения, полагающего, что в будущем цены будут расти так же интенсивно, как и сейчас (64,4% респондентов в мае против 59,8% в феврале).

При этом снизилась доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции (11% в мае против 11,9% в феврале) и замедления инфляции (20,4% в мае против 23,9% в феврале).

Комментирует Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»):

– Как видим, инфляционные ожидания белорусов остаются высокими. При этом население ощущает, что цены растут в несколько раз быстрее, чем свидетельствует официальная статистика.

Рост ощущаемого уровня инфляции может быть связан в том числе и с тем, что инфляция действительно немного ускорилась: если по итогам декабря 2017 года годовая инфляция составила 4,6%, то по итогам марта 2018 года – 5,4%, по итогам апреля 2018 – 5%.

В каждой отдельно взять семье ощущаемый уровень инфляции зависит от того, какие товары и услуги традиционно входят в ежемесячную потребительскую корзину. Что-то дорожает быстро, что-то – не дорожает вообще.

Рост ощущаемого уровня инфляции можно связать в том числе и с ускоренным ростом административно регулируемых цен и тарифов.

Например, жилищно-коммунальные услуги в марте 2018 года продемонстрировали годовую инфляцию на уровне 18,8%. А ведь ЖКУ – это как раз те расходы, которые несет любая семья независимо от своих предпочтений и образа жизни.

Кроме того, белорусы очень чувствительны к любым изменениям на валютном рынке, и апрельские колебания валютных курсов вкупе с подорожавшим долларом могли повлиять на настроения. Также здесь проявляется еще одна особенность менталитета нации – пессимизм в отношении процессов, происходящих в экономике и на финансовом рынке.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все