Валерий Ковальков напомнил, что семейный капитал, как форма поддержки многодетных семей, введен с 2015 года. $10 тыс. назначается при рождении, усыновлении или удочерении третьего или последующих детей.
Как ранее сообщал Myfin.by, на 1 декабря 2017 года в Беларусбанке было открыто 46 044 депозитных счета на семейный капитал на сумму $460,44 млн.
Малообеспеченные семьи в качестве адресной помощи обеспечиваются питанием для детей в течение первых двух лет после их рождения. Эта помощь за первое полугодие составила 11,2 млн рублей в общей сумме и выделялась в расчете на 19 тыс. детей.
Создадут межведомственную базу данных многодетных семей
Валерий Ковальков сообщил, что Минтруда при содействии других заинтересованных ведомств работает над созданием общей базы данных по многодетным семьям.
Он подчеркнул, что это будет республиканская межведомственная база и ее планируется создать к 1 января 2020 года.
Планируется выявить все многодетные семьи и провести мониторинг для оказания им всесторонней господдержки, сказал Валерий Ковальков.
Он уточнил, что в Беларуси и сейчас есть базы данных по учету многодетных семей. Но они созданы в основном в территориальных центрах социального обслуживания населения и используются на региональном уровне.
В стране работает около 146 территориальных центров соцобслуживания. В этих центрах на начало июля были данные на 100 тыс. многодетных семей, 29 тыс. семей, в которых воспитывают детей-инвалидов, а также на 6 тыс. неполных семей.
Семьи стали активнее пользоваться услугами нянь
Валерий Ковальков отметил, что в семьях с детьми все более популярными становятся услуги нянь. Эти услуги предоставляют территориальные центры соцобслуживания семьям с двойнями и тройнями в возрасте до 3 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
Валерий Ковальков также отметил, что родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут воспользоваться услугой социальной передышки, которая предоставляется на 28 дней в году на базе домов-интернатов. За первые 6 месяцев 2018 года этой услугой воспользовались 20 семей, а в 2017 году – 82.
Снизилось число абортов
Минздрав в сотрудничестве с церковными и другими организациями активно проводит работу по профилактике абортов. И уровень абортов значительно уменьшился. Об этом сообщила Юлия Савочкина, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения.
В Беларуси в 2017 году родилось более 101 тыс. детей, сообщила также Юлия Савочкина.
Среди беременных женщин практически все – 99,2% – с раннего срока беременности получают консультации специалистов и находятся под медицинским наблюдением.