Напомним, что с нового года белорусы станут платить за свет гораздо больше: субсидируемый тариф на электроэнергию для квартир с электроплитой ныне составляет 14,84 копеек за кВт/ч (тариф до подорожания – 12,18 копеек), для тех, у кого плита газовая – 17,46 копеек за кВт/ч (было 14,33).
Польша: тарифы на электроэнергию выросли в 2 раза
За последние два года коммунальные платежи у наших западных соседей выросли на четверть, а тарифы на электроэнергию – на 50%.
Энергорынок в Польше поделен между пятью крупными поставщиками, а вот продавцов электроэнергии в разы больше, как и тарифов. Цена складывается из нескольких составляющих. На примере наиболее популярного тарифа G11 это усредненно по стране выглядит так: стоимость покупки электроэнергии – 18 грошей за 1 кВт/ч; налог на добавленную стоимость – 10; акциз – 4; местные налоги и сборы – 2; расходы дистрибьютора – 11; наценка дистрибьютора – 1; расходы на передачу – 9.
Итого – 0,55 злотого за 1 кВт/ч в среднем по стране (31,38 копеек).
Есть и другие тарифы, они колеблются от 48 до 68 грошей (27,39-38,80 копеек) за кВт/ч. Большинство из них дифференцированы по времени: с 23:00 до 07:00 и с 14:00 до 16:00 – льготная цена, для этого во многих домах установлены двухтарифные счетчики.
Из-за дороговизны электричества 61% поляков поддерживают строительство АЭС. Запуск атомной станции запланирован на 2029 год.
Литва: привязка к импорту
После того как была остановлена Игналинская АЭС, львиную долю потребляемой электроэнергии Литва импортирует. К примеру, в декабре было импортировано 82% электроэнергии (из Швеции — 34%, из Латвии и Финляндии – 30%, из третьих стран – 30%, из Польши – 5%).
По этой причине цена «плавает» – как только импортеры поднимают ее по каким-либо причинам, это больно бьет по литовским поставщикам. К примеру, за первые 10 месяцев прошлого года электроэнергия подорожала на 49% — до 4,9 евроцента за кВт/ч.
Что касается тарифов для населения, то с 1 января Комиссия по контролю над ценами и энергетикой установила новые тарифы для компании Lietuvos energijos tiekimas — поставщика энергии. Они поднялись в среднем на 20%, при этом стоимость электроэнергии для населения вырастет на 15,5%.
Новые тарифы будут действовать в течение полугода.
Латвия: тарифы выросли
В 2015-м по дну Финского залива был проложен энергокабель, соединивший сети стран Балтии с энергосистемой Финляндии. Позднее такой же кабель проложили от Литвы до Швеции. Постепенно заработала энергобиржа Nord Pool, цены на которой меняются даже не ежедневно, а ежечасно.
Хотя за клиента на энергорынке Латвии борются 8 продавцов, около 90% латвийских потребителей приобретают электроэнергию у Latvenergo. Компания в свою очередь покупает ее на бирже. А так как за 10 месяцев 2018-го цены на электричество на Nord Pool выросли на 49%, с 1 января поднялись и тарифы для населения.
Тех клиентов, что выбрали привязку тарифа к биржевой цене, изменения не коснутся. Таковых – 10%. Остальные 90% будут платить в среднем на 15% больше. Изменение цены является индивидуальным, оно зависит от размера потребления электроэнергии и его мощности.
Если на энергобирже цена к лету вырастет, будут изменены и тарифы.
Россия: свои тарифы в каждом регионе
Когда-то единая энергосистема России сегодня разбита на сотни разделов. В каждом – свой тариф на электроэнергию, и раз в полгода он повышается.
Если говорить о тарифе для домов, оборудованных газовыми плитами, то с 1 января больше всего платят жители Камчатского края – 6,686 российских рубля за кВт/ч (21,72 белорусских копейки).
Для тех, у кого установлены электроплиты, тарифы ниже. К примеру, в Москве – 4,57 рубля за кВт/ч (14,85), в Санкт-Петербурге – 3,46 рубля (11,24 копейки), дешевле всего в Иркутской области, где тариф единый – 1,08 рубля за кВт/ч (3,51 копейки).
Стоит отметить, что тарифы в каждом регионе дифференцируются – устанавливается субсидируемая социальная норма, существуют и дифференцированные тарифы, когда цена ночного потребления заметно ниже. К тому же в России существует немало льготников, прежде всего это жители сельской местности, которые платят на 30% меньше чем в городе того или иного субъекта федерации.
Украина: гораздо дешевле белорусской
В этом году у наших южных соседей впервые за 2 года планируется повышение тарифов на электроэнергию. До этого, в 2015-2017 годах, в Украине цена за электроэнергию для населения поднималась в пять этапов.
1 января 2019 года в Украине приступили к очередной реформе рынка электроэнергии. Теперь услуги потребителям будут предоставлять две компании – поставщик и распределитель систем. Повышение тарифов планируется с 1 июля 2019, когда вступит в силу новый закон «О рынке электрической энергии». По прогнозу Министерства экономического развития и торговли Украины, тарифы на электроэнергию увеличатся в этом году на 20,5%.