Пилотный проект в Оршанском районе позволил начать свой маленький бизнес десяткам женщин. Он стимулирует фермерскую активность в регионе – более 15 участниц зарегистрировали личное подсобное хозяйство и теперь официально продают экологически чистый урожай.
«Как только появилась идея обучить белорусских женщин в Орше, Белорусский детский фонд в сотрудничестве с белорусским отделением Coca-Cola получили $95 000 из фонда, который выделяет деньги странам, где есть гендерное неравенство», – говорит заместитель гендиректора по связям с общественностью унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Марина Боровко.
По ее словам, цель проекта практически достигнута – почти 5 миллионов женщин на всех континентах поучаствовали в «5by20». Этот год последний, но в компании надеются, что глобальный проект будет продолжен до 2025 года, и удастся запустить его продолжение.
Женщинам давали не деньги, а семена, материалы и экспертизу
Из этой суммы на административные расходы пошло лишь $10 000, остальные – на реализацию трех этапов программы в Оршанском районе. Но участникам раздавали не деньги, а семена овощей (тыквы, кабачков, огурцов, спаржи, спаржевой фасоли, картофеля), укрывной материал, органические удобрения и 20 теплиц. Кроме того, проводился бесплатный анализ свойств земли.
«Мы начали с охвата социально незащищенной категории – многодетные, одинокие матери. А когда стало получаться, стали расширять этот круг, возить и показывать, что можно сделать на своей земле. Ведь для женщины поехать в другую область на 5 дней, за счет организаторов проекта – увидеть, как там работают, это большое дело. Они очень воодушевились, почувствовали себя бизнес-леди. Им сразу захотелось делиться знаниями, искать варианты для своего бизнеса», – с улыбкой говорит начальник управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Татьяна Захарова.
На первом этапе 40 женщин побывали в Столине, Мотоле и Пинске, где познакомились с фермерами, умело возделывающими свою землю и хорошо зарабатывающими. На втором этапе были проведены однодневные встречи-семинары, в которых поучаствовали 600 женщин. Затем наступил третий этап, практический. До него дошли 56 человек, ставших полноправными участницами проекта «Предприимчивая оршанская земледелица».
Тыква вместо картошки
«Очень важно, что у женщин есть земля как стартовый начальный капитал, который они могут использовать, чтобы увеличить свои доходы, стать финансово независимыми. А это уменьшение рисков и расходов со стороны государства. Успешная женщина – это всегда уменьшение расходов бюджета и рост экономики региона», – заявила координатор проектов Белорусского детского фонда Юлия Капцевич.
Одной из самых активных участниц проекта стала Тамара Щербо из поселка Андреевщина – приемная мама и учитель математики в детском доме. Ее специализация – тыква. Выращивать этот овощ вместо картошки и использовать его не только в качестве «добавки» к каше она стала несколько лет назад.
«И в первое, и во второе, и цукаты с чипсами делала из тыквы. А когда предложили участвовать в проекте, я сразу согласилась. Это дало мне возможность не только свою семью экологически чистыми продуктами кормить, а я принципиально никаких удобрений не использую, но и заработать», – рассказала Тамара Щербо.
Свою продукцию (цукаты, пирожные и т.д.) она продает в кафе и на эко-ярмарке в Минске. Новым шагом станет поездка на эко-выставку в Москву, которую организует Центр поддержки предпринимательства «АЛРИиКо», курирующий этот проект и помогающий женщинам заработать больше. В ЦПП хотят добиться кооперации между участниками, повышающей прибыль, поэтому их еще консультируют бухгалтер и юрист.
Повысила урожай на 50%
Не все женщины решаются выехать куда-то и стать за прилавок, а уж открыть свое дело способны единицы. Одна из них – домохозяйка Марина Гурбанова, давно занимающаяся огородничеством, и благодаря проекту поверившая в свои силы и планирующая в следующем году расширять обрабатываемый участок и объемы, и зарегистрировать ИП.
В проекте ее привлекли возможности научиться у специалистов грамотно обрабатывать землю, собирая по несколько высоких урожаев, повысить финансовую грамотность, получить дополнительный доход и кормить семью здоровой пищей: «В итоге прирост урожая – минимум 50%. Но особенно подкупил пример людей, которые кооперируются, идя к своей цели вместе», – поделилась она.
Марина продает урожай знакомым, соседям, на эко-ярмарках, и уже договорилась с частными кафе и поставляет продукцию в несколько точек придорожного сервиса. «Я довольна дополнительным доходом, завела отдельную копилку и вижу результат. Размышляю над переработкой продукции, дающей возможность торговать на протяжении года», – поделилась планами Марина Гурбанова.
Еще одним важным моментом стала помощь трех агрономов, которая в первоначальном варианте проекта не была предусмотрена, но, как оказалось, стала огромным подспорьем для участников программы.
Наталья Мартинкевич, агроном, консультант проекта, пришла в него как рядовой участник, но по просьбе организаторов поменяла профиль. «Люди обращались не только по тем культурам, что шли в проекте, по любым. Как подготовить почву, чем подкармливать и когда, как бороться с вредителями, – все эти вопросы мы решали по мере поступления», – рассказала Наталья Мартинкевич.
Выходить из декрета некуда, поэтому заведу индюшиную ферму
Нина Подолинская сконцентрировала свое внимание на картошке: «Ей я занималась всегда. Это продукт, спрос на который не исчезает. В проекте мне предложили попробовать новые сорта – и ранней, и поздней. Выделила под них 8 соток: посадила центнер, собрала больше тонны. Да какой, – одна в одну, чистенькая, гладкая. Часть продала на эко-ярмарках, ушла на ура, очень много заказов в Орше», – рассказала Нина Подолинская.
Еще дальше намерена пойти многодетная мама Мария Васильева: «Для себя много чего выращивала, но никогда не продавала. Проект дал больше смелости и веры в себя. В прошлом году я попробовала держать индюков, получилось. В этом году их было 10, сейчас уже 32 бройлерных цыпленка и 17 кур. Курятник в следующем году буду расширять, а так как из декрета мне на работу выйти некуда, я планирую реализовать свою мечту: индюшиную ферму на 1000 голов. Муж поддерживает», – рассказала Мария.
«Моя тыква рано или поздно превратится в Лексус!»
Елена Бабенок, тренер по плаванию из Орши, побывав на семинаре по финансовой грамотности, больше не выбрасывает излишки продуктов, и не стесняется их продавать. После развода она воспитывает четверых детей и строит дом. Есть участок, по проекту на нем Елена решила выращивать тыкву. «Почему тыкву: она не требует времени и неприхотлива, к тому же очень полезна. Намерена продавать ее на эко-ярмарке: и знаете, что? Если в сказке про Золушку тыква превратилась в карету, то моя тыква рано или поздно превратится в Лексус!» – уверенно заявила Елена Бабенок.
Но хотя урожай уже вырос и скоро будет собран, проект не финишировал: «Чеснок уже закуплен, будет посажен на зиму, на подходе клубника, – чтобы был урожай и на следующий год, и у женщин был устойчивый эффект от нашего проекта», – рассказала координатор проектов Белорусского детского фонда Юлия Капцевич.