Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Быстрые оплаты, кешбэк и подводные камни: обзор карты «МТС Деньги»

plug
Обзор платежной карты «МТС Деньги»
Обзор платежной карты «МТС Деньги»
Впервые карту МТС и Банка Дабрабыт, счет которой совмещен с балансом номера, продемонстрировали в апреле этого года на выставке ТИБО-2019. А в конце августа она появилась в салонах связи МТС. Создатели характеризуют ее появление, как новую страницу в финтехе и мобильной связи Беларуси. Действительно ли это так, разбираемся в обзоре Myfin.by.

Только для абонетов МТС

Начать стоит с того, что карточка доступна только для абонентов МТС. Причем абонентом оператора вы должны быть не менее 30 дней. Процесс получения карты простой: приходите в салон, оформляете заявку и практически сразу получаете бесконтактную Gold Mastercard, конверт с пинкодом и необходимость установить приложение «МТС Деньги».

Карточка неперсонализированная, поэтому тратить время на печать имени клиента не приходится. Дизайн карты выполнен в красно-белых корпоративных тонах компании. Она действительна 3 года с момента выпуска и ее можно привязать к сервису Samsung Pay. Также карта снабжена системой защиты 3-D Secure.

Оформление и выдача карты происходит довольно быстро

Чтобы следить за движением средств в режиме реального времени, совершать интернет-платежи и просто привязать карту к балансу мобильного, нужно установить приложение «МТС Деньги». Пополнить баланс карты решили тут же с помощью терминала: вводим номер телефона, аппарат съедает 50-рублевую купюру и в ту же секунду приходит смс о пополнении счета.

Терминал принимает наличные и зачисляет деньги на счет без комиссии
Удобное пополнение карты через номер телефона
Деньги на счет зачисляются сразу

Карта бесплатная, а приложение – нет

Приложение показывает, что деньги на месте. Еще один плюс – это удобная сортировка услуг, где все самые популярные запросы сгруппированы и выведены на главную страницу. В отличие от сложных дебрей в ЕРИП оплатить услуги ЖКХ или интернет можно всего в пару нажатий. Кроме того, доступны большинство функций банковских мобильных приложений: онлайн-кредиты, настройка автоплатежей, переводы с карты на карту и др.

Услуга смс-оповещения о движении по счету подключается автоматически и бесплатно. А вот за использование приложения «МТС Деньги» придется заплатить 10 копеек в сутки или примерно 3 рубля в месяц. Учитывая, что карта позиционируется как бесплатная – выпуск и ее обслуживание ничего не стоит – это вызывает некоторые вопросы.

Ключевой недостаток – периодические подтормаживания, когда вы пытаетесь войти в приложение второй или третий раз. Помогает его перезапуск. Хотя в МТС пообещали в самое ближайшее время эту проблему решить. 

Можно создать автоплатеж, сделать перевод с карты на карту или получить кредит
Удобная группировка услуг для оплаты сильно упрощает жизнь

Kolobike, кафе, магазин и McDonald's

После того, как карта пополнена, проверяем ее на ближайшем свободном велосипеде городского шеринга Kolobike. Сервис без проблем распознал карту и после тестового перечисления и возврата 1 рубля, разрешил взять велосипед.

Тестируем свободный велосипед в парке
Сервис распознал карту с первого раза

Проехавшись по окрестностям, решаем протестировать карточку в кофейне неподалеку. Персонал на карточку особого внимания не обращает, но на терминале она срабатывает мгновенно, и нам показалось, что даже быстрее обычной карты. 

Карточка работает со всеми терминалами бесконтактной оплаты
Сработала на терминале мгновенно

Смс-оповещение работает как часы и радостно сообщает нам, что с баланса списано 3,5 рубля за чашку капучино. После неспешного кофепития, выясняем, что по короткому номеру 0890 в контакт-центре готовы рассказать и про суммы комиссий по карте, и про кешбэк, и про мобильное приложение, если там что-то не заладится. В любом случае, стоит держать этот номер под рукой.

Что касается кешбэка, то здесь он со своими особеннностями. Начисляется возврат денег в размере 5% за безналичные операции. Есть и MCC-коды, по которым возврат не происходит. Это оплата услуг ЖКХ, снятие наличных, денежные переводы и т.д. Их полный список можно найти здесь. Важно то, что кешбэк приходит раз в месяц, 1-го числа, а потратить его можно только на оплату услуг связи и сервисов МТС: абонентскую плату, или, например, подписку на МТС-кино или МТС Music. 

Кешбэк приходит раз в месяц и отображается в мобильном приложении «Мой МТС»

Следующее испытание для карты – магазин Рублевский в спальном районе Минска. Вечерний набор продуктов, очередь и оплата на терминале. Сумма больше 20 рублей, а значит нужно вводить пинкод. Оплата проходит без задержек, а в мобильном приложении появляется новая квитанция.

Все квитанции об оплате сохраняются мобильном приложении

Финальная проверка – заказ обеда в McDonald's через терминал самообслуживания. Все опять проходит как по нотам: прикладываем карточку к терминалу, получаем чек и свой заказ.

Карточкой платить легко и быстро
Карточку лучше использовать для безналичных расчетов

Комиссии и другие платежи

Кроме упомянутых ранее платежей за приложение, есть и другие платежи по карточке. Так, за снятие наличности через банкоматы или кассы банков берется 3% от суммы, а за снятие эквивалента в валюте – 3%+ 6 BYN. Причем вне зависимости от того, будут это банкоматы Дабрабыта или других банков. Также нужно иметь в виду, что при попытке перевода средств с карты на карту не через мобильное приложение «МТС Деньги», придется заплатить комиссию в размере 2% от суммы перевода + 6 BYN.

Итоги

Карта «МТС Деньги» – это полноценная, стильная и удобная банковская карточка, которую лучше использовать для безналичных расчетов. С приятным кешбэком в 5% для оплаты мобильной связи и сервисов оператора. Но как у любой банковской карты ее главный недостаток в том, что это еще одна карточка. Например, у автора этих строк в кошельке уже находится 6 банковских карт и еще 3 редко используемых лежат дома. В эпоху Samsung Pay и почти пришедшего в Беларусь Apple Pay появление новой карточки может показаться неоправданным.

Банки с каждым годом выпускают все больше новых карточных продуктов, но уже давно пора превратить количество в качество и выпустить, например, продукт, который бы объединял все банковские карты, автоматически подбирал самые выгодные предложения и использовал смартфон для оплаты. 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все