Отпускной сезон кончился, гардероб обновили, покупать продукты на Новый год рано. Удобное время потратить немного денег на покупку смартфона. Не будем однако торопиться, а разберемся, как сделать это без лишних потерь и с выгодой для себя.
Реклама смартфонов это многомиллионный бизнес, в ней нет случайных моментов и мало ошибок. Если производитель заявляет о новой камере, в которой пикселей больше, чем людей на китайском побережье, значит так и есть (хотя это не гарантирует лучшие фото). Если обещают степень защиты ip68 – значит смартфон перенесет купание даже в помойном ведре. Сомневаться в рекламе известных брендов оснований нет. А вот задуматься, как работает технология и что она принесет, очень даже стоит.
1. Платить за то, чем будешь пользоваться
Пенсионерке, которая меняет кнопочный мобильник на смартфон, чтобы общаться с детьми по Viber, параметры плеера бывают малоинтересны и хватает 512Мб оперативки. Многим достаточно минимальной мощности процессора, но обязателен мощный аккумулятор. А подросткам принципиально важен объем ОПУ и графика, чтобы хватило на ресурсоемкие игры. Прочие параметры: «супертонкий», «суперяркий», «стильный дизайн» и т.п. – дело вкуса.
Совет второй, без которого не работает первый – определить, чем и как будешь пользоваться.
Это не так просто. Многие говорят, что телефон им нужен «просто позвонить, ну иногда во Вконтакт зайти», а потом ставят мощный редактор видео, новые игры и т.п. Здесь лучше смотреть не на себя сегодняшнего, а на ближайшее окружение. Если они чем-то пользуются, то «заразят» и вас.
Совет третий – узнать потребность выбранных программ в ресурсах.
Для мессенджеров может хватить оперативки до 1 Гб. Программы работы с документами, навигаторы, бизнес-приложения и пр. могут поднять планку до 2Гб. Мощным играм бывает нужно и 3Гб (1Гб – точно мало). Имеют значение и параметры процессора, а для фото и видео важны не только мегапиксели, но матрица и сам объектив. Список обширен, тут лучше не формировать убеждений, а разбираться по необходимости.
Сколько можно сэкономить на правильном выборе?
При прочих равных условиях, цены самого простого и самого престижного смартфона в одном и том же магазине отличаются в разы, иногда – на порядок.
По отзывам опытных продавцов, в массе случаев неискушенный покупатель переплачивает за лишние функции 30%-100%. Это разница между ценой телефона с минимально необходимым функционалом и тем, что реально покупают.
2. Продавец не важен
Даже если смартфон куплен исключительно ради имиджа, его будут оценивать не по чеку из магазина, а по модели.
Следует ясно понимать, что на качество телефона никак не влияет:
- место покупки (технику собирают не в салонах);
- способ расчета (предоплата, рассрочка, распродажа);
- наличие сертификатов и т.п. у продавца.
Сотрудники солидных магазинов с этим не согласятся, но – телефон вначале производят, выводят на мировой рынок, а потом сертифицируют в Беларуси. Качество заводского аппарата от этого не меняется.
Кстати, разговоры про «собранное для Европы» и т.п. – простая маркетинговая уловка. Кто станет перестраивать технологию, чтобы собрать для «третьего мира» телефоны похуже? Это не фарш, в который могут добавить шпик вместо мяса, в технике могут отличаться мелкие нюансы, но не основа.
Вывод – заводской аппарат (не подделка) везде одинаков, его качествоот продавца не зависит.
3. Комплектация, страховка и скидки
Продавцы (розничные и оптовые) могут:
- влиять на комплектацию: убрать/положить наушники, карту памяти, пленку, заменить зарядное и т.п.;
- предлагать дополнительные расходы и скидки: рекомендовать страховку, платную гарантию, аксессуары и т.д.;
- определять работу по гарантии: в официальном сервисе фирмы, собственными силами, в сторонних организациях или вообще никак (хоть это и не по закону).
И самое главное – продавец определяет розничную цену. Конечно, не в полной мере, но в пределах своей наценки, обычно на 15-50%.
В цену также входят налоги, сборы и цена доставки. Потому действительно бывает возможно купить какой-то смартфон за границей в 2 раза дешевле без акций и обязательств.
4. Операторы, интернет-магазины или Aliexpress
За базовую цену примем стоимость телефонов в крупных магазинах, где продают фирменные заводские аппараты, есть гарантия и можно проверить товар.
Покупка у сотовых операторов
Цены в салонах связи весьма невысоки, с ними могут конкурировать только цены интернет-магазинов, и то не всегда. Но! Операторы часто предлагают минимальный прайс при условии подключения на определенный тариф и пользования этим (или другим подобным) тарифом в течение определенного срока.
Как считать?
Нужно считать общую сумму и добавочные расходы в конкретной ситуации. Кто все равно пользуется нужным для покупки тарифом, тот заплатит ровно по ценнику. Тем, кто подключается на дорогой тариф только ради меньшей цены, следует добавлять все потраченные за период деньги к стоимости телефона.
Интернет-магазины
Все что продается в стационарных магазинах можно найти в интернете. Но обычно дешевле. То, чего нет в классических магазинах, тоже продают через интернет.
Покупки через сеть бывают дешевле на 10%-20% по распространенным моделям. В общем, справедливая плата за неудобство выбора (нельзя подержать в руках разные модели) и неуверенность в продавце.
Однако разница с ценами операторов и ценами на акциях меньше. В интернет-магазинах не всегда доступна рассрочка и кредит.
Покупка в зарубежных интернет-магазинах
У жителей Беларуси основная масса заграничных покупок приходится на Aliexpress. Если сравнивать Али с отечественными интернет-магазинами, то обнаружится что:
- цены на китайском ресурсе ниже;
- с покупок дороже 22 евро взимается пошлина – 30% от суммы превышения, таможенный сбор в 5 евро и плата за почтовые услуги;
- некоторые магазины взимают отдельную плату за доставку;
- период ожидания товара по почте – 30-60 дней;
- гарантии на купленные телефоны нет (риск и стоимость ремонта специалисты оценивают примерно в 10% от цены покупки);
- велик риск купить подделку или восстановленный товар (после ремонта).
На Алиэкспресс бывает невыгодно покупать известные бренды. Цены менее раскрученных производителей выходят интереснее.
По совокупности затрат на все названные риски и пошлину, покупка с Али вряд ли будет хотя бы на 15% дешевле, чем в интернет-магазинах Беларуси. Но это для массовых моделей. Редкие вещи покупать выгодней, за границей выбор шире.
5. Скрытые платежи и допрасходы
Некоторые продавцы выставляют привлекательную цену на сам аппарат, но предлагают расходы сверх этого. Настойчиво рекомендуют купить дополнительные аксессуары, дополнительную платную гарантию, застраховать телефон и т.д.
Сказать что это обман нельзя, продавцы не мошенники. Но оценивать выгоду всех этих расходов лучше самостоятельно.
- Страховать телефон имеет смысл, если он слишком дорог, и вы не сможете, в случае чего, купить себе такой же.
- С дополнительной платной гарантией лучше разбираться отдельно. На что она распространяется? Велик ли шанс, что именно в этом месте обнаружится заводской брак?
- Приобретать аксессуары (если это не подарок и не акция) обычно выгодней там, где есть большой выбор таких вещей.
Дополнительные затраты могут составить примерно 30%-40% от цены самого смартфона. Какие-то из них бывают полезны, но вряд ли все.
Что в итоге?
Посчитать разницу в цене между обдуманной и спонтанной покупкой телефона трудно, нет статистической базы. Но выяснить предполагаемую экономию можно. Считаем по минимуму:
- если платить только за нужные функции, сэкономишь примерно 30%;
- если купить в магазине с меньшей ценой – еще 15%;
- если не платить за ненужные услуги выиграешь еще примерно 15%.
Еще более важный момент – аппарат, который не нравится, меняют раньше. Опытные продавцы говорят, что неподходящий телефон стараются сменить уже через полгода. А если модель нравится – пользуются 2-3 года. Продать старый телефон дороже, чем за половину начальной цены вряд ли удастся.