
Прошедшая неделя стала в некотором роде переломной, поскольку завершилась коррекция американской валюты относительно конкурентов, и началось ее дальнейшее укрепление. Естественно, в первую очередь, все это было вызвано выходившей в Штатах положительной макроэкономической статистикой, которую теперь прямо связывают с завершением программы количественного смягчения. Рост американского доллара был особенно сильным относительно тихоокеанских валют, и более слабым – относительно евро, так что индекс USDx вырос не слишком сильно — всего на 0,4% по сравнению с пятницей.
Довольно слабая динамика по паре EUR/USD наблюдалась во время пресс-конференции Марио Драги после объявления процентной ставки. Глава ЕЦБ в очередной раз подтвердил приверженность регулятора мягкой денежно-кредитной политике, а также объявил о намерении сделать более «прозрачным» процесс принятия любых решений банка. Значимой статистики из еврозоны на неделе не выходило, поэтому пара EUR/USD закрылась вблизи открытия понедельника — 1,3280.
Британский фунт потерял относительно доллара около 100 пунктов, причем не помогли ему ни позитивные отчеты по индексам PMI, ни сохранение прежних объемов стимулирования денежно-кредитной политики. В целом, в моменте пара GBP/USD теряла практически 300 пунктов, но от такого падения ее «спасли» слабые данные по занятости в США.
Австралийский и новозеландский доллары потеряли за неделю по 350 и 250 пунктов соответственно. Пара AUD/USD даже сумела вновь обновить очередной минимум, дойдя до 0,89 — минимального значения с августа 2010 года. Японская йена практически не изменилась, пара USD/JPY выросла на 50 пунктов, до уровня 98,80.
На прошлой неделе мы предлагали вам обратить внимание на некоторые новости, по которым произошли следующие движения:
• ВВП США (31.07) — лучше ожиданий, кратковременный рост USD/JPY на 38 пунктов.
• Предварительная занятость в США (31.07) — лучше ожиданий, рост USD/JPY на 25 пунктов за 15 минут.
• Заявление FOMC о процентной ставке (31.07) — рост пары EUR/USD на 45 пунктов за 45 минут с последующей коррекцией.
• Объявление ставки в Британии (1.08) — рост пары GBP/USD на 70 пунктов за 1 час.
• Объявление ставки в Еврозоне (1.08) — падение пары EUR/USD на 40 пунктов и рост на 70 пунктов в течение 1 часа.
• Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США (2.07) — хуже ожиданий, падение пары USD/JPY на 90 пунктов за 15 минут.
Прогноз на следующую неделю, 5–9 августа 2013 года
Несмотря на то, что заседание Федрезерва не внесло ясности в ситуацию с количественным смягчением, а данные по занятости вышли хуже ожидаемых, мы ожидаем последующее укрепление американского доллара относительно остальных валют. В первую очередь это вновь касается тихоокеанских валютных единиц — австралийского и новозеландского доллара. Основным событием по Австралии будет, естественно, объявление ставки и конференция РБА. При продолжении курса на смягчение денежной политики пара AUD/USD будет идти к новым трехлетним минимумам. Также на движения тихоокеанских валют будут влиять цифры занятости в Новой Зеландии и Австралии.
Таким образом, мы бы советовали вам обратить внимание на следующие новости:
• Объявление ставки в Австралии (6.08).
• Занятость в Новой Зеландии (7.08).
• Занятость в Австралии (8.09).
• ИПЦ Китая (9.08).
• Занятость в Канаде (9.08).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — пара вряд ли преодолеет максимум 1,33, скорее всего она начнет движение к 1,3.
GBP/USD — 1,5370 — новое сопротивление для валютной пары. Отбой от него будет означать движение к 1,5020.
AUD/USD – о начале восходящего движения говорить уже не приходится, скорее всего будет падение к 0,8770.
USD/JPY — сопротивление по-прежнему вблизи 100, и несмотря на слабые данные по занятости, длинные позиции выглядят более убедительными, нежели короткие. Цели на «круглых» отметках — 101, 102.
Материал подготовил специалист компании Forexline Павел Бондарович