
Американский доллар торговался весьма разнонаправленно на этой неделе, подорожав против одних валют и ослабев против других, и, таким образом, индекс USDx практически не изменился (падение на 0,3% по сравнению с пятницей). Пара EUR/USD показала в целом смешанную волатильность, укрепившись примерно на 70 пунктов. Основное достижение пары — уверенное закрепление вблизи сопротивления 1,34, которое, однако, считать сломленным пока рановато. Продолжение восходящего тренда стало возможным благодаря публикации протоколов FOMC, которые не внесли абсолютно никакой ясности относительно «количественного смягчения», заставив спекулянтов и далее приобретать рискованные активы. Новости по Еврозоне выходили в целом нейтральные либо положительные, а Бундесбанк так и вовсе в рамках ежемесячного отчета объявил о том, что «прозрачное» общение с рынком не исключает повышения процентных ставок (заявление абсолютно вразрез с недавними высказываниями ЕЦБ).
Пара GBP/USD же напротив, опустилась на 50 пунктов, так и не достигнув сопротивления 1,5740. Возможно, росту помешало малое количество статистики (хотя данные ВВП оказались лучше прогнозируемых), а возможно – снижение сырьевых активов — австралийского и новозеландского доллара, с которыми фунт, хоть и не жестко, но коррелирует. В качестве понижающего фактора для GBP можно упомянуть высказывания представителя Банка Англии М. Уилла, который заявил о том, что увеличение размеров стимулирования экономики все еще возможно.
Ослабли против «американца» и тихоокеанские валюты, причем, если пара AUD/USD подешевела на 150 пунктов и все еще осталась выше уровня 0,9, то NZD/USD упала на 300 пунктов (около 4%), вновь оказавшись вблизи отметки 0,78. В паре с японской йеной доллар подорожал примерно на 1% (до уровня 98,50), и это вполне совпало с нашими ожиданиями, хотя рост мог бы быть и более существенным. Учитывая не слишком хорошие экономические показатели, пара USD/JPY должна в любом случае стоить больше 100, поэтому удержание курса ниже данной границы вновь может породить слухи об интервенции банка Японии.
На этой неделе мы предлагали вам обратить внимание на некоторые новости, по которым произошли следующие движения:
• Протокол заседания по денежно-кредитной политике Австралии (20.08) — рост пары AUD/USDна 30 пунктов за 15 минут с последующей коррекцией.
• Публикация протоколов FOMC (21.08) – рост USD/JPY на 30 пунктов за 1 час.
• Индекс деловой активности в Китае (22.08) – лучше ожиданий, рост пары AUD/USD на 30 пунктов за 5 минут.
• Розничные продажи в Канаде (22.08) — противоречивые данные (лучше ожиданий, но с ухудшением пересмотренных цифр за минувший месяц), почти без реакции на рынке.
• Квартальный ВВП Германии (23.08) — без изменений, нет реакции на рынке.
• Квартальный ВВП Британии (23.08) — лучше ожиданий, рост на 25 пунктов за 10 минут.
• Базовый ИПЦ в Канаде (23.08) — без изменений, нет реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 26–30 августа 2013 года
Будущая неделя — последняя неделя августа и уходящего лета, однако на этот раз макроэкономической статистики выходить будет очень мало. Особенно внимательно инвесторы будут следить за новостями из США, в частности, товарами длительного пользования и ВВП. Если статистика будет выходить лучше ожидаемой, то это будет дополнительным стимулом федрезерву начать сворачивание стимулирования экономики. По еврозоне основным событием будет публикация индекса экономических настроений Ifo, рост которого позволит евро продолжить восходящее движение. В Британии в понедельник, 26 августа выходной день, поэтому рынок будет очень малоподвижен, зато в среду 28 числа состоится выступление Марка Карни, главы Банка Англии, который в общих чертах расскажет о планах регулятора на ближайшие месяцы.
Для краткосрочной торговли мы бы посоветовали вам обратить внимание на следующие новости:
• Заказы на товары длительного пользования (26.08).
• Деловой климат в Германии Ifo (27.08).
• Выступление главы Банка Англии Марка Карни (28.08).
• Квартальный ВВП США (29.08).
• Квартальный ВВП Канады (30.08).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — пара по-прежнему торгуется в узком диапазоне 1,33–1,34, хотя пробой верхней границы неоднократно фиксировался. Пока ближайшим сопротивлением нам видится уровень 1,3540.
GBP/USD — ближайшая цель по-прежнему остается на уровне 1,5740, далее — 1,5870.
AUD/USD — сопротивление по-прежнему на уровне 0,93, несмотря на затянувшуюся коррекцию.
USD/JPY — по паре началось восходящее движение к отметке 101, однако, оно будет довольно долгим, в силу снижения доллара относительно остальных валют. Большую часть пути пара будет преодолевать в периоды коррекции основных пар.
Обзор подготовил аналитик Forexline Павел Бондарович