Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Инфляция останется двузначной». Агентство Fitch рассказало о «мрачных» перспективах белорусской экономики

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: cnbc.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: cnbc.com

Международное рейтинговое агентство вновь подтвердило «дефолтный» кредитный рейтинг нашей страны и указало на основные причины, которые влияют на его сохранения. Помимо рублевых выплат по еврооблигациям, Fitch обращает внимание на серьезные проблемы в отечественной экономике и прогнозирует, что они продолжатся как минимум в ближайшие два года.

Как указано в сообщении международного рейтингового агентства Fitch, оно подтверждает долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте на уровне RD (Ограниченный дефолт). Отмечается, что такое решение принято главным образом в связи с тем, что власти нашей страны продолжают исполнять свои обязательства по облигациям в национальной валюте, хотя это противоречит первоначальным условиям их размещения.

Помимо этого, агентство называет среди ключевых факторов масштаб ущерба, который понесла белорусская экономика из-за санкций, что выразилось в падении ВВП нашей страны на 4,7% по итогам января-сентября. Fitch отмечает, что Беларусь, возможно, начала адаптироваться к действующим ограничениям, а санкции против России и падение курса национальной валюты сделали белорусские товары более конкурентоспособными.

Тем не менее, Fitch назвало «мрачными» перспективы экономического роста нашей страны на ближайшие годы – по мнению агентства, белорусский ВВП продолжит сокращаться в 2023-2024 годах. При этом, пока цены на сырье на мировых рынках будут оставаться высокими, местные производители смогут покрывать растущие затраты за счет высокой маржи, однако удешевление сырьевых товаров может поставить их в сложное положение. Также негативное воздействие будет оказывать рост складских запасов на госпредприятиях – в том числе это повлияет на занятость и зарплату сотрудников.

Кредитные карты
Красная карта 2.0
Красная карта 2.0
Альфа Банк
18.1 %
ставка в год
до 3000 р.
кредитный лимит
Подробнее
«Перспективы для инвестиций кажутся плохими, структурные реформы приостановлены, квалифицированные работники покинули страну, а политика создает риски для макрофинансовых условий», – отмечается в сообщении Fitch.

При этом аналитики агентства не верят, что новая система ценового регулирования в Беларуси сможет существенно повлиять на инфляцию – по их прогнозам, она останется двузначной в следующие два года. Напомним, белорусское правительство планирует удержать показатель инфляции в 2023 году на уровне 7-8%.

Эксперты Fitch считают, что в Беларуси бюджетный дефицит в сфере госуправления в нынешнем году вырастет до 4% от объема ВВП, в то время как в прошлом году составлял всего 0,2%. Свой вклад здесь внесет и сворачивание финансирования некоторых близких к завершению проектов со стороны международных финансовых организаций.

Популярные потребительские кредиты
MYFIN
Онлайн-кредит на Myfin.by
MYFIN
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее
Технобанк
Лайт
Технобанк
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 20 000 BYN
Срок
до 13 мес.
Справка о доходах
Без поручителей
Наличными
Решение сегодня
Стаж от 3 мес
Подробнее
Банк БелВЭБ
Онлайн-кредит
Банк БелВЭБ
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее
Кредитные карты
Халва MIX
Халва MIX
МТБанк
от 1.0E-6 %
ставка в год
до 25000 р.
кредитный лимит
Подать заявку
«Финансирование почти полностью осуществляется за счет внутренних облигаций в местной валюте со сроком погашения более одного года. Аналогичная стратегия финансирования, вероятно, будет реализована в следующем году, дополненная выпуском облигаций, номинированных в российских рублях, на российском рынке», – отмечает Fitch.

Fitch считает, что платежный баланс нашей страны хорошо справился с кризисными явлениями во внешней торговле – золотовалютные резервы за первые девять месяцев года сократились лишь на 0,9 млрд, в том числе из-за снижения стоимости драгоценного металла на мировых рынках.

Агентство предсказывает снижение баланса текущего счета: с профицита в 2,9% ВВП в 2022 году он упадет до дефицита в 1,4% ВВП в 2024 году.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все