Доля безналичных платежей в объеме денежных расчетов в Беларуси за последнее время сильно увеличилась. И все же до общества без шуршащих купюр нашей стране еще далеко. Myfin.by посмотрел на рынок отечественного безнала через призму цифр.
Платежные системы и банки постоянно проводят акции, игры, главное условие которых – воспользоваться безналом. Например, «Белкарт» предлагает сотни призов в «Платеже на удачу»: надо оплатить покупку и зарегистрировать карт-чек на сайте. Похожая игра – «МТБинго». А недавно завершилась «Плати на удачу с ВТБ и Visa».
Все это – чтобы приучить клиентов оплачивать покупки без помощи «кэша» через инфокиоски, платежные терминалы и банкоматы. Ведь переход к эре безнала, который идет сегодня во всем мире, вынуждает ломать менталитет и привычки белорусов, а это не так-то легко.
В апреле 2013-го было принято постановление Совмина по реализации плана действий по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов на 2013–2015 годы. Планировалось, что к началу 2016-го доля их в розничном товарообороте торговли и объеме платных услуг населению вырастет до 50 процентов.

Что получилось в итоге? Такой высокой цифры добиться не удалось, хотя тенденция роста оказалась налицо. По данным Белстата, доля безнала в розничном товарообороте увеличилась с 8,1 процента в 2010-м до 24 процентов в 2015-м.
По прогнозам Нацбанка, цифра к началу 2021 года составит не менее 40 процентов. Таков один из целевых ориентиров Стратегии развития цифрового банкинга в Беларуси, которую одобрил главный банк страны.
Кроме того, стратегией предусмотрено дальнейшее снижение нагрузки на терминалы в сфере розничной торговли и услуг. Планируется, что к 2021-му она в среднем по стране снизится до 90 карточек на терминал. На 1 октября 2015-го показатель был 123.

На сегодня в Беларуси 22 банка эмитируют банковские карты внутренних и международных платежных систем. По данным Нацбанка, их число увеличилось с 9 млн 246 тысяч на 1 января 2011-го до 12 млн 620 тысяч на 1 июля 2016-го.
Впереди всех пока держатся платежные карточки от БелКарт и VISA. Их сейчас имеют большинство белорусов.
В стране уже больше платежных карт, чем населения. Значит, многие белорусы имеют несколько – скорее всего, как для расчетов и получения зарплаты внутри страны, так и оплаты покупок за рубежом.
Плюс не стоит сбрасывать со счетов развитие международных и отечественных систем электронных денег – за ними, как полагает ряд специалистов, большое будущее.

Однако надо признать, что цифра в 25-30 и даже 40 процентов безналичных платежей все-таки достаточно мала, если сравнивать ее с показателями в развитых странах мира.
Например, в США уже сегодня доля наличных не превышает 7 процентов в общем объеме денежной массы, а доля безналичных операций, осуществляемых с помощью платежных карточек – около 60 процентов.
В Евросоюзе «наличка» в среднем составляет 10 процентов в общем объеме денежной массы, в Японии – 7, в Швеции – 3. А Сингапур вообще официально объявил о переходе к Cashless Society – безналичному обществу.