- Средняя зарплата по регионам: Минск – вне конкуренции
- Рост декабрьских зарплат также наибольший в Минске
- С декабря зарплаты выросли меньше, чем с прошлого месяца
- Наибольший рост среднегодовых зарплат – снова в Минске
- Рост реальной зарплаты в декабре: и на этот раз наибольший – в Минске
- Падение реальной зарплаты за год: наименьшее – в Брестской области
- Наименьшее реальное падение среднегодовой зарплаты – опять в Минске
- $-эквивалент: на пути к $500 одна надежда – на Минск, давно взявший эту планку
- Столичные зарплаты превышают областные на все больший процент
Фото: nicva.org
Минская средняя зарплата не только самая большая среди семи регионов Беларуси. Она еще и растет быстрее их, все больше увеличивая разрыв от средних областных получек. И не только номинально, но и в реальном выражении, с учетом роста цен на потребительские товары и услуги.
Это видно по приведенной ниже статистике региональных зарплат, где в абсолютном большинстве случаев столичные зарплаты выделяются не только большим абсолютным своим размером, но и более значительным номинальным и относительным приростом – и за месяц, и за год.
Что говорит о большой разнице в развитии центра и регионов в пользу первого, несмотря на декларируемую властями поддержку последних.
Тем не менее, учитывая удельный вес Минска в экономике республики (региональный валовой продукт столицы в разы превышает областные РВП, составляя 27,0% от ВВП Беларуси), именно минские зарплаты поддерживают сегодняшний уровень и текущий рост зарплат по стране. Тогда как почти во всех областях, кроме Минской, показатель средней зарплаты заметно меньше среднего по Беларуси (Минская область здесь находится на среднереспубликанском уровне).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
И поэтому именно на Минск больше всего возлагаются надежды в деле достижения к концу 2017-го году $500-й зарплаты.
Средняя зарплата по регионам: Минск – вне конкуренции
Столичная средняя зарплата традиционно сильно, на этот раз более чем наполовину, превышает все областные, а в декабре она впервые перевалила в Минске за Br1 100. Самая низкая средняя зарплата в декабре – в Витебской области. Единственная область, где средняя зарплата не ниже республиканской – Минская.
Среднегодовой показатель месячной зарплаты полностью повторяет декабрьскую картину, что говорит об устоявшемся различии между регионами, месте каждого в рейтинге средних региональных зарплат Беларуси.
Рост декабрьских зарплат также наибольший в Минске
В декабре ежегодно отмечается сильное увеличение показателя средней зарплаты в регионах и по стране в целом. Наибольший номинальный, в абсолютном выражении, прирост, конечно, состоялся в Минске, где они изначально намного больше. А самый маленький рост зарплат в отчетном декабре – в Могилевской и Гомельской областях.
Но даже относительный, в процентах, рост зарплат в столице стал самым значительным среди всех регионов. А наименьший – в тех же восточных Могилевской и Гомельской областях.
С декабря зарплаты выросли меньше, чем с прошлого месяца
Ноябрьские зарплаты 2016-го так и не превзошли размер прошлогодних декабрьских, поэтому годовой прирост (декабрь 2016-го к декабрю 2015-го) оказался меньшим, чем с прошлого месяца. Наибольшее увеличение в номинальном выражении – опять в Минске.
Относительный прирост здесь максимален также в столице, но не с такой разницей, как в номинале. Худшая динамика за год – в Минской области. В целом по стране декабрьские зарплаты 2016-го выше декабрьских 2015-го на 8,0%.
Наибольший рост среднегодовых зарплат – снова в Минске
Если смотреть на среднегодовой показатель месячной зарплаты 2016-го, то в номинальном выражении больший, чем по стране, прирост с среднегодового значения 2015-го отмечен только в Минске, тогда как во всех областях – меньше. То есть именно Минск, учитывая его большой удельный вес в экономике страны двигает вверх среднереспубликанский показатель.
Наименьший номинальный и, тем более, относительный годовой прирост среднегодовой месячной зарплаты показала Гомельская область. Не намного лучше дела здесь обстояли в Гродненской.
Рост реальной зарплаты в декабре: и на этот раз наибольший – в Минске
Реальный, с учетом потребительской инфляции, рост зарплат в декабре с предыдущего месяца составил, в среднем по стране, 11,2%: номинально они выросли на 11,7%, но скорректированы на официальный месячный ИПЦ от Белстата, который в декабре определен в +0,5%.
И здесь лучшую динамику показывает столица: зарплаты в Минске поднялись намного больше, чем в регионах, а цены выросли даже меньше, чем в остальных частях страны.
Так, продовольственные товары в Минске подорожали на 0,61% – это самый низкий индекс роста цен среди всех семи регионов (средний по Беларуси – 1,0%), непродовольственные товары подешевели на 0,50% – чуть меньше (на 0,1 п.п.), чем в среднем по стране, а услуги также показали наименьший рост – 0,52% (среднереспубликанский прирост цен в этом секторе – 1,1%).
Падение реальной зарплаты за год: наименьшее – в Брестской области
В Беларуси реальная зарплата относительно предыдущего года падает третий год подряд. В 2016-м годовое (декабрь к декабрю) падение составило 2,6% в среднем по стране (средняя зарплата декабря 2016-го выше таковой декабря 2015-го на 8,0%, но цены за год выросли, по рассчетам Белстата, на 10,6%).
Наименьшее годовое снижение реальной зарплаты зафиксировано в Брестской области. Минск здесь – на втором месте. А больше всех ухудшились дела в Минской области – заметно больше, чем в остальных регионах.
Наименьшее реальное падение среднегодовой зарплаты – опять в Минске
Среднегодовая месячная зарплата в Беларуси реально снизилась за год (средняя в 2016-м к средней в 2015-м) на 4,0%. На этом фоне 1,1% реального «минуса» в Минске выглядят малозаметно. А вот в Гомельской и Гродненской областях проценты реального падения среднегодовой зарплаты очень значительные.
Таким образом, в региональном рейтинге зарплат лучшая динамика – у Минска. На второе место можно поставить Брестскую область, а на последнее – Гомельскую.
$-эквивалент: на пути к $500 одна надежда – на Минск, давно взявший эту планку
Долларовый эквивалент зарплат Минска, в среднем по городу, стабильно выше $500 вот уже 10 месяцев, тогда как в областях среднюю зарплату в $500 статистика не показывала с конца 2014-го.
Даже среднегодовая месячная средняя зарплата Минска уже превысила $500 в эквиваленте. А в областях и до $400 еще далеко.
В декабре $-эквивалент средней зарплаты вырос, в целом по стране, на $47 (по курсам последних в месяце торгов на БВФБ). Это наибольший месячный прирост $-эквивалента четырех последних лет.
Однако в сранении с декабрем 2015-го белорусские зарплаты в долларах приросли не так внушительно. А в Минской области они даже снизились.
Среднегодовая же зарплата 2016-го остается, в долларах, намного ниже среднегодовой 2015-го.
На пути к $500-й зарплате главная надежда возлагается на Минск. Именно в Минске, как видим, наибольший прирост зарплат в номинальном (абсолютном) выражении, который естественен благодаря уже изначально большой тамошней средней зарплате, и, конечно, учитывая влияние минских показателей на общереспубликанские из-за значительного удельного веса и значения столицы в стране.
И значение это возрастает, о чем будет указано ниже.
Столичные зарплаты превышают областные на все больший процент
В отчетном декабре 2016-го средняя зарплата Минска превысила среднюю по Беларуси на 44%. Минская область показывает среднереспубликанский размер, а в остальных областях средняя зарплата ниже средней по стране.
По среднегодовому показателю – ровно та же ситуация.
И в последние годы «отрыв» минских зарплат от областных и от среднереспубликанской все больше, что хорошо видно на графике. За последние 4 года процент превышения показателя средней зарплаты Минска над средней по Беларуси вырос с 25-30% до более чем 40%.
При этом средняя зарплата Минской области практически полностью соответствует средней по Беларуси, колеблясь в динамике вокруг нее, а вот областные зарплаты со временем становятся все ниже относительно среднереспубликанской, поднимаемой Минском – это видно по динамике показателя Гомельской и Витебской областей.
Такое положение дел указывает на все большее влияние и значение центра, на его более ускоренный темп развития (или более медленный темп деградации) относительно регионов. А принимая, к тому же, во внимание не меньшую, и также возрастающую роль областных центров и крупнейших городов в формировании показателя средней по области зарплаты, и в которых, понятно, зарплата больше, чем в остальной части области, можно представить, насколько невысокие зарплаты в провинции.
А поскольку удельный вес Минска, областных центров и крупнейших городов в общереспубликанском показателе не менее чем 2/3, для достижения $500-й зарплаты к концу 2017-го больше внимания на рост зарплат будет уделяться властями именно там, что еще больше увеличит разрыв в зарплатах между центром и регионами.