Этой девушке всего 24, рынком криптовалют она занимается полгода, но уже успела заработать 10x от вложений. Она участвует в токенсейлах или IDO – это формат инвестиций, где можно получить прибыль на растущей стоимости стартапов. А можно и потерять. О заработке $8000 за ночь и потере 50% от стоимости активов девушка рассказала Myfin.
Токенсейлы (IDO) – способ финансирования криптопроектов. В отличие от ICO, здесь первичная продажа монет и их листинг на криптобирже происходят одновременно. Инвесторы покупают токены (акции проектов), которые размещены на децинтрализированных торговых площадках, и зарабатывают на росте их стоимости. Инвестор может участвовать в развитии проекта. Чтобы попасть на торговые площадки-инкубаторы, проекты проходят отбор.
Попасть в токенсейл не просто – пул инвесторов выбирают посредством лотереи (записи в whitelist), иногда для участия требуется выполнение активностей: комментарии в социальных сетях, репосты, обзоры в своих блогах и др. В особо перспективные проекты формируется очередь. Пользователи дежурят ночами, чтобы попасть в список.
«Работала в крипте два года, но не зарабатывала на ней»
Я не гуру накоплений – просто откладываю, когда появляется цель. Чаще всего это новая техника или путешествия. Храню в долларах или евро.
С криптой моя история началась недавно. Я несколько лет работаю в компании, которая занимается маркетингом в сфере криптовалют – биржи, кошельки, платежные системы. Пришла сюда в бум IEO (сбор инвестиций для проектов, проводимый криптобиржей) – это была горячая тема в начале-середине 2019. Тогда я не интересовалась инвестициями в крипту.
Странно, да? «Это не для меня», «В этой сфере я ненадолго», – думала я. Ну и, конечно, вечная проблема – недостаток времени.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Сейчас воспринимаю свою незаинтересованность как упущенную возможность. Но ничего, наверстываю.
За пару лет у меня накопилось немного средств в качестве бонусов. Раз в неделю самым эффективным сотрудникам (их выбирали голосованием внутри команды) зачисляли где-то 0.002 BTC. Тогда это было где-то $40-50, биткоин стоил около $5 000. В начале этого года бонусы оценивались уже в $500.
Что-то я вводила в стейкинг (низкорискованный формат инвестирования – вы храните, держите токены в криптокошельке, с помощью этого проект майнит новые, а вы за это получаете бонус), что-то лежало просто так.
А в 2021 наше агентство стало расти. Новые сотрудники часто приходили без знания сферы. Чтобы вовлечь их, наш директор решил провести пару встреч и поделиться трендами в сфере. Одной из первых тем стало IDO (краудинвестинг в проекты наподобие ICO и IEO). На тот момент вложения в токенсейлы уже собирали отличные иксы, так как формат стал раскручиваться еще с лета 2020.
Сказать честно? Даже тогда мне не было супер интересно. Но я поделилась информацией со своим парнем. «Мы обязательно должны попробовать! Давай рассказывай все, что узнала!», – сразу ответил он.
«На первом же токенсейле заработали $8 000»
Мы стали мониторить проекты и регистрироваться на торговых площадках. За несколько недель активных регистраций мы выиграли место только в одном проекте (название уже и не вспомню) и вложили в него $800. Вместе с комиссиями в пересчете на доллары мы заработали около $8 000, или 10х от вложений (в крипте в среднем вышло где-то 25х от первоначальной цены).
Скажу честно – когда за вечер зарабатываешь $7 200, кажется, что попал на бесплатную раздачу денег. Забываешь все усилия, которые приложил на поиски проектов и регистрации в них.
Появляется азарт. Поэтому мы сразу договорились с парнем, что выведем только сумму, которую изначально вложили, а заработанное вложим в новые инвестиции.

«Выбираем проекты на проверенных площадках»
Почему мы выбрали токенсейлы, даже несмотря на печальную репутацию ICO и IEO? Потому что при удаче и знаниях можно заработать значительные суммы. Рынок стал «экологичнее», если так можно выразиться – проекты не ставят огромные суммы, которые хотят привлечь, как было во времена IEO. Токенсейлы более продуманные, проекты делают упор на маркетинг, что также двигает цену вверх.

Мы берем проекты с проверенных площадок – Coinlist, Polkastarter, Duck Dao и др. Они дают более-менее надежную гарантию, проекты в них прошли серьезный отбор.
Честно говоря, документацию по проектам мы просматриваем не очень внимательно. В первую очередь обращаем внимание на разлок токенов (как скоро мы сможем распоряжаться средствами) и сроки выплаты (часто проекты растягивают это на несколько месяцев).
Еще смотрим, в чем суть проекта, решает ли он проблему/запрос аудитории, насколько в него верят (что пишут СМИ, телеграм-каналы, инфлюенсеры). Если о проекте идет шумиха, скорее всего у него на старте есть деньги или крупные партнеры, инвесторы. Проверяем соцсети – кто подписан, как давно существуют, насколько открыто проект делится информацией.
«Нужны удача, время и крепкие нервы»
Заработок в крипте может выглядеть простым и веселым, но это не совсем так. Как я уже писала, можно зарегистрироваться в 10 сейлов, а попасть только в один.
На регистрации (к ним часто есть дополнительные задания, наподобие сделать пост, подписки и т.п) и отслеживания проектов нужно время. Сам сейл может проходить не за 5 минут – очередь можно ждать больше часа, но так и не попасть. Сейлы также проходят ночью, что нарушает режим.

Может показаться, что мы сидим ночами и ждем сейлов. Но на самом деле большинство интересных нам проектов запускаются днем. У нас с парнем слаженная команда ― он отслеживает проекты, мониторит их, а я помогаю с регистрациями и выполняю задания в амбассадорских программах (это когда пользователи выполняют задания от проекта и получают вознаграждения).
На все-все в неделю у нас уходит от 10 часов – мониторинг, регистрации, поиск информации, чтение новостей и просмотр обзоров. В активные недели, когда проходит несколько сейлов, можно добавлять еще часов 5-7.
Нужны крепкие нервы, чтобы не паниковать при очередном падении рынка. Все-таки криптовалюты очень волатильны. Сейчас иксы у нас получаются разные, но побить первый рекорд пока не удалось.Теряли ли мы на вложениях? Конечно, да. Особенно когда в мае рынок начал падать.
Средняя просадка по портфелю была -50%. Оставалось только смириться.
Что-то удалось в итоге «вернуть» и продать с прибылью. Но нас очень мотивирует цель – мы хотели разобраться в новом, неизвестном и сформировать фонд «для переезда». А пока все заработанные деньги лежат в крипте.