Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Физлица в августе снова продали больше валюты, чем купили

plug

По свежим данным Нацбанка, в августе физлица продали наличной и безналичной валюты на 777,74 млн долларов, а купили лишь на 628,74 млн. Разница составила 149 млн.

Это уже девятнадцатый месяц подряд, когда население сбывает долларов и евро больше, чем покупает. Причем по сравнению с июлем сальдо выросло.

Как рассказала Myfin.by финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова, сейчас в стране есть предпосылки для того, чтобы чистая продажа физлицами валюты все же снижалась.

– К сокращению предложения валюты от населения может привести рост реальных зарплат, а к росту спроса – снижение ставок и инвестиционной привлекательности рубля, – пояснила она.

Хотя в ближайшие месяцы белорусы, скорее всего, продолжат выступать чистыми продавцами, ведь рост реальных зарплат происходит медленно – плюс 2% за первое полугодие.

Всего же за январь-август 2017-го физлица продали наличной и безналичной валюты на 5 453,59 млн долларов, а купили на 4 062,41 млн. Разница составила минус 1 391,18 млн.

Юрлица-резиденты в августе купили валюты на 1 703,81 млн долларов, продали на 1 536,55 млн, сальдо – плюс 167,26 млн. С начала года цифры равны 12 167,89 млн, 11 924,39 млн и плюс 243,50 млн соответственно.

Юрлица-нерезиденты в августе купили валюты на 7,07 млн, продали на 48,71 млн, разница – минус 41,64 млн. За январь-август цифры равны 82,73 млн, 334,33 млн и минус 251,60 млн соответственно.

Всего же в августе население, предприятия и нерезиденты в совокупности продали на чистой основе 23,5 млн долларов – рекордно низкий объем с начала года.

– Связано это с высоким спросом предприятий. Но поводов для беспокойства нет – сальдо внешней торговли в первом полугодии было плюсовым на уровне 420,5 млн долларов, – сказала Кулакова.

Это означает, что экспорт в Беларуси превышает импорт, и пока нет предпосылок для того, чтобы повышенный спрос предприятий на валюту стал тенденцией.

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все