Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусы и кризис: как живет семья с двумя детьми, переехавашая в Питер из Минска из-за ​политики

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: tass.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: tass.ru

Почему со всей семьей уехал белорус, у которого не было проблем ни с милицией, ни с налоговой, ни с работой, ни с зарплатой? Как они обустроились в Санкт-Петербурге и сравнимы ли цены на продукты, жилье, бензин, иные товары и услуги? В цикле «Белорусы и кризис» сегодня рассказываем про семью, недавно переехавшую в северную столицу России.

Александр (имя изменено по его просьбе – прим Myfin.by) в строительстве два десятка лет, и большинство из них работает на себя. Сначала (в начале 2000-х) несколько лет ездил в Россию, где, как и десятки тысяч белорусов, работал на стройках, затем вернулся в Минск и начал заниматься ремонтами, оформив ИП.

Со временем от общестроительных работ перешел на декоративную отделку помещений и работу прораба, хотя не чурался заниматься и штукатуркой, и укладкой плитки, и многим другим, беря объекты в работу «под ключ».

Его услуги стоили недешево, но заказы были всегда – работу выполнял качественно, что привлекало клиентов, причем денежных. Ведь в этом деле «сарафанное радио» – секрет успеха. Тем не менее, он все бросил и уехал в Санкт-Петербург. Почему?

Толчком стало беззаконие

– Уехать я решил вовсе не потому, что денег не хватало, или я не мог найти работу. А потому, что уже не мог смотреть на то, что творится. А после 9 августа находиться в этом кошмаре просто не стало сил. Ведь в Минске мы жили в центре города, и все ужасы, творившиеся в августе, видели со своего балкона.

Жизнь проходит, дети растут, хочется жить счастливым человеком, а не в постоянном негативе, понимая, что во главе этого стоит такой… нехороший человек, и ты ничего в своей жизни не решаешь.

Нет никаких законов, никаких ценностей в выстроенном им государстве. И смысл в нем жить? Посему решили уезжать.

Выращивал розы в пустыне

Одно дело – переехать одному, другое – с семьей и детьми. Как отнеслась к идее жена?

– Мы с ней на одной волне. Она созрела раньше, и стала подталкивать к переезду меня, все пытавшегося найти положительные моменты. Я всегда стараюсь искать позитив, к тому же считаю, что жить надо там, где чувствуешь себя дома. И до последнего «выращивал розы в пустыне» – это слова моего хорошего знакомого, который отметил, что вести бизнес в Беларуси возможно, но сил и средств на это необходимо потратить, как при цветоводстве в Сахаре. Но в один прекрасный момент я понял, что у меня уже нет сил в этой пустыне что-то выращивать.

Фото Ro Sha: Pexels


Уехал, потому что опустились руки – каждый день просыпаешься, смотришь на окружающую тебя реальность, и не хочется ничего делать

А я хочу просыпаться и быть счастливым, чтобы мои дети росли в спокойной стране, где не унижают, ни оскорбляют, ни обворовывают, где есть закон и преступления (зафиксированные даже на видео) расследуются. Да, в России тоже не идеально, конечно, но здесь я гость, и не буду забивать себе голову их проблемами.

Но самое главное – я не могу больше жить в стране и ничего не делать

Потому что есть два варианта – либо ты что-то делаешь для свободы Беларуси, и тебя сажают за решетку или репрессируют экономически, либо ты ничего не делаешь, но тогда сам себя «репрессируешь». А я против беззакония, творящегося в стране, и не могу себе позволить не ходить на митинги. Спрятать голову в песок и терпеть это все – не вариант. Это унизительно.

Переезд – это как бросить курить

Какие были сложности с переездом?

– Самое сложное – принять решение. Потому что семья, хобби, профессиональные отношения и уважение людей, которое я много лет зарабатывал, для меня очень дорого стоят. Но когда решение принято, дальше все идет по накатанной, ты делаешь шаг за шагом, и путь уже не кажется таким сложным.

Фото Karolina Grabowska: Pexels

Это можно сравнить с желанием и решением отказаться от табака. Ты постоянно обещаешь себе бросить курить «завтра», и так же постоянно находишь поводы не выполнять данное себе обещание. Но когда появляется мотивация и решение принято – процесс необратим. Я, кстати, бросил курить несколько лет назад – знаю, что говорю.

Главное – сделать шаг, выйти из «клетки» и создать себе новую реальность, о которой ты мечтаешь, а не ту, что тебе навязывают по телевизору

Я продал свою машину, взял у тестя микроавтобус, загрузил пожитки, жену, двоих детей и 21 декабря мы отправились в путь. Кстати, тогда произошло переосмысление – мы поняли, сколько ненужного скопилось в доме, и что жить надо более аскетично.

Свою двухкомнатную квартиру мы освобождали, потому что сдали ее в аренду. И оказалось, что очень сложно решить – что оставить, что взять с собой, что выбросить или отдать – потому что с каждой вещью связано что-то в семейной жизни.

Арендуем квартиру за $430

Как обустроились в Питере?

– Первую неделю гостили у брата жены, пока искали квартиру в том же спальном районе, где живет семья родственников – у станции метро «Озерки». За эти дни пересмотрели немало вариантов, и в конце концов нашли подходящий.

Так как минскую квартиру сдали за $500, то здесь хотели найти за те же деньги

Подходящие варианты были чуть дороже, но в итоге нашли то, что хотели – большую двухкомнатную квартиру (78 м2, в Минске у нас было 53 м2) в современном доме с аккуратным ремонтом и необходимой мебелью и техникой. Старый фонд, дешевые квартиры на окраинах не рассматривали, – хотелось, чтобы уровень жизни был достойным, чтобы мы не жалели, что уехали.

Поиск шел на двух сайтах, пришлось заплатить комиссию агентству в размере месячной арендной платы. Это 32 тысячи российских рублей ($430). Современная планировка, с высокими потолками, дом с консьержем, с закрытой территорией, – нас все устроило.

Жена у меня не работает, воспитывает детей – младшей год, старшей – 6,5. Ребенка в садик мы устраивать не будем – станем готовить к школе. Уже нашли развивающе-подготовительные курсы – 3500 рублей в месяц ($47) . Отметили Новый год в своем новом жилье, и я стал заниматься активным поиском работы.

Ровные руки – нарасхват

Быстро ли удалось найти ее, какими путями?

– Да можно сказать мгновенно. Потому что рынок огромен – в Питере и пригородах живет более 5 миллионов человек – два с половиной Минска, и богатых людей, которые что-то строят или ремонтируют, множество. И ровные руки нарасхват. А так как я еще и специалист с соответствующим образованием, многочисленными курсами и могу представить огромное фото- и видеопортфолио своих работ, проблем не было.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Люди видят, что я отношусь к работе ответственно, и делаю ее качественно, мне доверяют дорогие и сложные объекты, я участвовал в различных профессиональных республиканских конкурсах и неоднократно занимал призовые места и выигрывал их, – все это помогло найти работу сразу же.

Хотя конкуренция большая, не скрою, но огромное число предложений – по низкой цене от работников из солнечных республик, очень слабо образованных в строительстве в целом и тем более в декоративной отделке, в которой я специализируюсь. И так как я в их сегменте не работаю, то и конкуренцию они мне составить не могут.

Я уже делаю один объект, – с ним помог брат жены, а следующий клиент уже ждет своей очереди. Расценки на мою работу – примерно те же, что и в Минске. С общестроительными работами сравнить не могу – так как здесь я ими уже заниматься не буду.

Питерские цены удивили

Сравни цены с Минском, дорого ли жить в Питере?

– В Минске мы чаще ходили в гипермаркеты («Корону», BIGZZ, «Евроопт» в «Галерее»), закупаясь на неделю. Так удобнее – экономишь время. В Питере по необходимости ходим в близлежащие небольшие «Дикси» и «Пятерочку», а закупаемся на неделю – в «Ленте».

Могу сразу сказать, что того же уровня и качества продукты здесь стоят либо столько же, либо дешевле

Это было для нас открытием – ведь всегда утверждалось, что в Беларуси цены ниже. И это при том, что зарплаты в России, и в Питере в частности, заметно выше, чем в нашей стране и в Минске в том числе.

В Минске я зарабатывал примерно $1500 в месяц, и практически все эти деньги расходились. Больше 500 – на еду, примерно 400 – на машину (БМВ с расходом 13 литров на 100 км еще и ломалась иногда), коммуналка, телефоны, занятия спортом и развивающие курсы, иногда одежда и обувь, – в итоге хорошо если оставалось 100, иногда 200 долларов.

Фото предоставлено героем

Важно, что в Питере в каждом магазине реально действующая система скидок – не так, как у нас перед «черной пятницей» или акционными днями, когда цена взлетает на 20%, а потом падает на те же 20%.

В том числе за счет и скидок общий чек на продукты выходит на 10-20% меньше, чем в Минске. За январь мы потратили на еду $400

Еще $200 – в «Икее», закупив массу бытовых вещей, которые оставили в Минске.

Что касается обуви или одежды, то в целом она дороже, но есть реальные большие скидки – опять же можно купить необходимые товары во время этих дней с серьезным дисконтом – 50-70%. И скидки не «минские» – на пару туфлей или платьев, а на весь ассортимент в магазине.

Дороже занятия спортом. Так как в Минске я занимался баскетболом, всей семьей мы ходили в бассейн, могу сказать, что здесь месячный абонемент стоит раза в два больше. Поэтому все покупают годовой – под Новый год на него всегда большие скидки и цена практически равняется минской. Разовые занятия очень дороги – 7,5 тысяч (264 белорусских рубля) за 4 занятия в бассейне.

Пока ничего не могу сказать о цене на развлечения, так как об отдыхе не думаю – все мысли и устремления направлены на работу. Хочется быстрее зарекомендовать себя и на новом месте, показать с лучшей стороны.

Так как по работе приходится много ездить, а Питер город немаленький, то меня немного пугала цена на бензин, но оказалось, что он дешевле, чем в Минске.

Но в целом я не занимаюсь сравнениями цен в магазинах и не стремлюсь экономить, как обычный белорус – я отношусь к жизни немного иначе – стараюсь больше заработать, чтобы позволить себе то, что хочу, а не урезать свои «хотелки».

Сказать о том, что в Питере в общем цена на большинство вещей ниже могу потому, что выделенный на месяц минский бюджет мы не израсходовали, хотя на новом месте ни в чем себе не отказывали.

Рад переменам

Наверняка есть и негативные моменты. Что не понравилось в северной столице России?

– Во-первых, Питер отличается от Минска тем, что здесь достаточно грязно. Плохо чистят дороги, – даже хуже, чем у нас. Во-вторых, в России не очень любят соблюдать правила дорожного движения, и порой бесит, когда люди шастают по трассе без поворотников. В-третьих, народ любит скандалить – в тех же магазинах. У нас я всего несколько раз за свою жизнь видел то, чего здесь насмотрелся за полтора месяца предостаточно, – агрессивная тут публика.

Кроме того, напрягает, что город очень большой по сравнению с Минском, приходится много ездить и при этом я не очень хорошо в нем ориентируюсь, – даже с навигатором бывают проблемы.

В целом наше пребывание здесь пока однозначно четко оценивать рано – со многими нюансами мы еще не сталкивались. Но пока я рад переменам, случившимся в нашей жизни.

Текст: Антон Зарудницкий
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все