
В декабре минувшего года был принят первый в Союзном государстве законодательный акт гражданского права – Единые правила в области защиты прав потребителей (утверждены Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 06.12.2024 № 6). О том, чего ждать потребителям и бизнесу от документа, спросили у председателя Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) Анны Суша.
Новые гарантии и защита прав потребителей в двух странах
– Какие основные изменения, закрепленные Едиными правилами, интересны белорусскому потребителю и реально будут облегчают защиту его прав?
– Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства, как и любой новый нормативный акт, дает надежду, реальность в улучшении правил защиты самого потребителя, его представителю, я имею в виду общественную защиту, так и защиту потребителя уполномоченными государственными органами (в Беларуси это исполкомы, в России – муниципальные органы).
Теперь, не оглядываясь на какие-то вероятные препоны, потребителю Беларуси или его представителю можно будет заявлять исковые требования в суды на российской территории, и наоборот: российскому потребителю – в суды, расположенные на территории Беларуси.
Принято несколько перспективных нововведений, к примеру, введено понятие «цифровой товар», которое охватывает любой цифровой контент, приобретаемый потребителем. Это и музыка, и программное обеспечение, и игры, и фильмы. Установлены правила защиты прав потребителей при покупке такого товара.
Введена необходимость гарантии на условно бесплатный товар. То есть, например, купил телефон, получил к нему в подарок наушники. И если наушники не работают, от продавца слышим: это подарок, и он без гарантии. Теперь это считается единой покупкой.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Усилена ответственность интернет-площадок, так называемых «маркетплейсов».
Едиными правилами срок устранения недостатков в товаре сокращен до 14 дней. До этого в российском законе максимальный срок был 45, а в белорусском – 30 дней.
Наконец, теперь за нарушение прав потребителей ответственность наряду с изготовителем (исполнителем, продавцом, поставщиком, представителем, импортером, агрегатором) несут учредители (участники, руководители) изготовителя (исполнителя, продавца, поставщика, представителя, импортера, агрегатора), к которым потребитель вправе по своему выбору предъявить требования.
Другое распределение средств
– А обществам защиты потребителей будет проще или сложнее?
– В Единых правилах есть новация, касающаяся судебной защиты потребителей: если с соответствующим заявлением выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, 50% суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
Для сравнения: в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей» при подаче иска в суд в интересах потребителя выносится постановление о наложении 100% штрафа на цену иска, из которых 10% идут объединению, а 90% – в местный бюджет.
Полагаю, что по Единым правилам другие 50% штрафа будут направляться в бюджет Союзного государства, а впоследствии могут использоваться на программы поддержки общественных объединений.
К слову, исполняемость судебных постановлений, вынесенных в пользу БОЗП, к примеру, за 2024 год, от 23 до 47%.
– Есть ли уже какой-то опыт правоприменения этого документа?
– Во время проведения круглого стола 10 марта от участников, в частности, от бизнеса, прозвучало, что в Российской Федерации иски, основанные на Единых правилах, уже поступили в суды. Но пока не рассмотрены, и говорить об итогах мы не можем.
Обмен опытом продолжается
– В целом, если говорить о гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере защиты потребителей, что белорусам стоило бы перенять у российских коллег и наоборот?
– Безусловно, мы изучаем нормы российского законодательства и, если видим какие-то более прогрессивные нормы, чем у нас, стараемся перенять.
Один из участников общественно-экспертного обсуждения Единых правил, представитель России, практик в области защиты потребителей отметил, что белорусское «законодательство совершенно». Это, конечно, взгляд со стороны. Не все идеально. Тем не менее, приятно было слышать высокую оценку со стороны российских коллег.
Другие спикеры отметили, что в Беларуси принято Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (с изменениями и дополнениями). Такого документа в России нет, поэтому работа по имплементации лучших законодательных и нормативных актов будет продолжена.
Отмечу, что Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации было подписано соглашение, которое не только предусматривает определение порядка взаимодействия сторон, но и обеспечит равные права потребителей. Будет создан Совет Союзного государства по защите прав потребителей, в состав которого войдут в том числе и представители общественных объединений из этой сферы. Совету предстоит большая работа по корректировке национальных законодательств с учетом самых лучших практик.
Кроме того, для достижения цели Единых правил – обеспечения равенства прав потребителей России и Беларуси – необходимо идти к следующему этапу – разработке и принятию Кодекса прав потребителей, в котором кроме общих норм можно предусмотреть особенности регулирования отдельных видов и форм реализации потребительской продукции (товаров, работ, услуг). Такой подход обеспечит долгосрочное и гармоничное становление столь важной отрасли гражданского права как сфера защиты прав потребителей, которая затрагивает интересы каждого гражданина в Российской Федерации и Республике Беларусь.