
Наличных в структуре сбережений граждан России становится все меньше, причем на переток накоплений населения в безналичную форму основное влияние оказывает лишь один фактор.
Как отметил зампред российского банка ВТБ Георгий Горшков, сейчас граждане соседней страны хранят в виде наличных примерно 15,9 трлн российских рублей, а также около $94,7 млрд в эквиваленте.
Банкир заявил, что доля наличных средств в сбережениях населения, за вычетом пенсионных и страховых продуктов, упала до 15%, что является историческим минимумом за последние шесть лет.
При этом Горшков считает, что до конца года показатель может снизиться еще на пару процентных пунктов.
По его словам, на структуру накоплений россиян повлиял беспрецедентно высокий уровень ставок по вкладам, что привело к перетоку сбережений граждан из наличной формы в безналичную.
В соответствии со статистикой Банка России, на 1 ноября объем средств населения страны в банках достигал 52,86 трлн рублей, увеличившись с начала года на 17,7%.
При этом в ноябре средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках достигла 21,56%, удерживаясь на рекордном уровне с начала месяца.