
Рассчитывая на экономический рост, государство ждет от бизнеса развития. Естественный путь ‒ масштабировать действующие предприятия или создавать новые. Но с последним проблема ‒ сложно найти людей, которые готовы создавать бизнес. Инициативные люди, которые хотели открыть свое дело, это уже сделали. Тех, кто вынашивает бизнес-идеи сейчас, в обществе мало. Так обрисовала ситуацию с развитием предпринимательства в нашей стране директор бизнес-союза им. Кунявского Жанна Тарасевич, выступая на Форуме деловых кругов.
‒ Мы должны найти тех, кто в принципе способен вести бизнес, и на уровне регионов таких людей учить предпринимательству. Здесь важна роль инфраструктуры поддержки, важно предусматривать госзаказ на обучение предпринимательскому делу, проводить конкурсы, предоставлять гранты инициативным людям на запуск бизнеса. Это должно делаться на уровне и из ресурсов местных органов власти, ‒ объяснила Тарасевич.
Второй момент ‒ развитие инклюзивного бизнеса. В Беларуси есть элементы различного предпринимательства, но нет для них правовой базы. Например, актуально создать специальное законодательство для семейного бизнеса, который использует труд молодежи, школьников, пенсионеров. С ними должны быть заключены трудовые отношения, уплачены налоги и т. д. А это может быть и нецелесообразно, рассуждает глава бизнес-союза. Поэтому важно изучать существующий опыт в семейном бизнесе и имплементировать его.
Некоторые банки предложили программы поддержки женского бизнеса, который сам по себе может быть точкой роста в экономике. Но еще важно поддержать и «серебряную экономику» ‒ вовлекать в предпринимательство людей пенсионного возраста. Для этого их надо избавить от страха перед тем, как вести бизнес, как вкладывать ресурсы.
‒ Молодежное движение, стартапы тоже нуждаются в поддержке. Но финансовые инструменты для этого исчезли из разрабатываемой программы поддержки малого и среднего бизнеса, ‒ рассказала эксперт.
Она добавила, что сейчас в регионах набирает силу инициатива «Один район – один проект». Но в основном такие проекты финансируются из государственных ресурсов и за счет Банка развития. И для того чтобы получить такую поддержку, предпринимателю надо обязательно быть включенным в перечень, который формируют местные органы власти.
‒ Но, может, больше такого перечня нужны условия, когда на основании предпринимательских идей банки-провайдеры сами будут финансировать такие проекты. Дело в том, что как только предприниматель попадает в перечень, он сразу попадает в поле зрения множества контролирующих органов, что сдерживает предпринимательский риск.
По оценке руководителя бизнес-союза, важно, чтобы проекты в регионах развивались не только за счет государственных инвестиций. Надо предусмотреть привлечение сбережений населения в местные бизнес-проекты через корпоративное управление.