Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как обрести и сохранить налоговые льготы: секреты оформления сертификатов собственного производства

Как обрести и сохранить налоговые льготы: секреты оформления сертификатов собственного производства
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Одним из условий получения налоговых льгот для предприятий является наличие сертификатов продукции собственного производства или сертификатов работы в службе собственного производства. При этом следует соблюдать определенные правила, нарушение которых может повлечь лишение права на льготы. Об этом рассказала начальник управления специальных режимов налогообложения МНС Татьяна Круковская на семинаре «Практические аспекты подтверждения собственного производства и происхождения товаров», организованном БелТПП.


Прежде всего нужно четко представлять, для чего нужен сертификат. Как правило, в нормативном акте, которым устанавливается та или иная льгота, среди прочего имеется указание на товары или работы собственного производства, на которые требуется соответствующий сертификат.

Но сначала, чтобы претендовать на льготы, установленные для бизнеса, работающего в СЭЗ, ОЭЗ или иных особых территориях, организация должна зарегистрироваться там в качестве резидента. Только после этого следует приступать к получению сертификата. В противном случае ранее полученный документ недействителен и права на преференции не дает.

В дальнейшем нужно обращать внимание на периоды производства и реализации продукции. Дело в том, что условия предоставления некоторых льгот предусматривают, что дата изготовления товаров должна приходиться на период действия сертификата, а в других случаях на такой период должны приходиться как дата изготовления, так и дата реализации. Если эти условия не соблюдаются, то тоже можно лишиться права на применение льгот.

Следует обратить внимание, в каких случаях требуется представлять сертификат в налоговые органы, а когда достаточно его наличия, подчеркнула Круковская.

Если в законодательстве оговаривается необходимость представления сертификата в налоговый орган (например, в СЭЗ, при льготировании высокотехнологических товаров или получении льгот по декрету № 6), то невыполнение этого требования повлечет невозможность применения налоговых преференций.

Популярные расчетные карты
Сбер Банк
СберКарта
Сбер Банк Белкарт
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
GREEN
Технобанк Visa
до 3 %
На остаток
кешбэк до 2%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее

Резидентам парка «Великий камень», особой зоны «Бремино-Орша», парка «Августовский канал» или при применении льготы по закону «Об инвестициях» достаточно наличия сертификата, который предъявляется лишь при проведении контрольных мероприятий. Также нужно понимать, что акт экспертизы, на основании которого выдается сертификат, сам по себе не является документом, подтверждающим право на льготы.

После получения сертификата субъект постоянно должен соблюдать все условия, заявленные при его получении: по наличию трудовых ресурсов, критериям достаточной переработки и т. п. Эти аспекты всегда контролируются.

Например, если при получении сертификата заявлен критерий достаточной переработки по добавленной стоимости не менее 33 %, то это условие нужно постоянно соблюдать в процессе производства продукции. Между тем встречаются случаи, когда при проверке выясняется, что в реальности уровень переработки гораздо ниже. А это влечет лишение права на льготу и требование доплатить налоги за всё время ее применения.

Предприятия должны внимательно отслеживать обстоятельства, когда потребуется получать новый сертификат: в случае изменения юридического адреса, места производства продукции, подчиненности по территориальному признаку, реорганизации и т. п. В подобных ситуациях необходимо своевременно обращаться в соответствующие органы для получения нового сертификата. Ведь обязательным условием действия льгот является наличие производства в СЭЗ, индустриальном парке или иной территории, на которую распространяются те или иные преференции.

В настоящее время законодательством предусмотрена возможность получения электронного сертификата, что облегчает подтверждение права на льготы.

Кроме того, наименование продукции, ее модель и прочие параметры, записанные в сертификате, должны полностью совпадать с тем, что указывается в накладных на отгрузку этой продукции, счетах-фактурах и иных документах на отгрузку.

Если компания начинает выпускать какую-то новую модификацию, не упомянутую в сертификате, то при ее реализации льготы не применяются. Так что в этом случае для получения права на преференции потребуется новый сертификат. Положение осложняется, если сертификат выдается на продукцию с какими-то модификациями, а потому не всегда ясно, когда имеется соответствие сертификату. В подобных ситуациях нередко возникают споры.

Для их разрешения может потребоваться проведение специальной экспертизы, чтобы выяснить, можно ли считать, что речь по-прежнему идет о продукции собственного производства и распространяется ли на нее имеющийся сертификат.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все