
Урожай кофе в мире будет рекордным в сезоне 2025/26 годов. Об этом говорится в новом отчете Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США. Ожидается, что мировое производство кофейных зерен увеличится на 2,5 % год к году, до рекордного объема в 178,68 млн мешков. При этом сбор арабики в мире сократится на 1,7 %, до 97,02 млн мешков, в то время как робусты – вырастет на 7,9 %, до 81,66 млн мешков.
Благодаря росту производства глобальные переходящие запасы к концу сезона 2025/26 увеличатся на 4,9 % по сравнению с предыдущим маркетинговым годом и составят 22,82 млн мешков.
Данные бирж говорят о том, что за последнюю неделю цены на кофе упали: на арабику снизились до 5,5-месячного минимума на фоне сообщений об улучшении погодных условий в бразильских штатах выращивания кофе Сан-Паулу и Минас-Жерайс.
Например, на бирже ТСЕ кофе подешевел до $2,9 за фунт ($6,4 тыс. за тонну) по состоянию на 2 июля с $4,1 за фунт ($9 тыс. за тонну) в начале года. Текущие котировки отражают минимальные значения в этом году.
Эксперты объясняют это восстановлением производства и снижением спекулятивного спроса. Однако в Европе розничные цены на кофе отреагируют с задержкой из-за долгосрочных контрактов, логистических издержек и инфляции.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Итальянские компании – обжарщики кофе ожидают, что цены на зеленый кофе (необжаренные зерна) стабилизируются на уровне $2,50-3 за фунт в ближайшие 15 месяцев, снизившись с рекордных значений выше $4 в феврале, пишет «РБК».
Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия обращает внимание на то, что «экстремально высокие цены, достигнутые в начале года, естественно, привели к охлаждению спроса во всем мире».
Разворот в ценах поддерживает и поведение инвесторов: инвестиционные фонды массово закрывают длинные позиции на фоне прогнозов рыночного профицита.
Поскольку биржевое ценообразование все чаще зависит не от объективных экономических факторов, а от информационного фона, фоновый прогноз о потенциально высоком урожае кофе немного остудил рынок, но аналитики сомневаются, что он серьезно повлияет на средний уровень цен.
Кофейный рынок очень инерционный в ценовой динамике, что проявляется в заметном запаздывании реакции розничных цен на изменения мировых котировок.
Изменения биржевых цен не напрямую переходят в цену кофе для белорусских потребителей, на нее влияют валютный курс, затраты продавцов, регулирование ценообразования.
Импортеры отмечают, что обжарщики кофе работают по долгосрочным контрактам, заключенным заранее. Когда цены растут на бирже, их влияние на себестоимость проявляется лишь через 6-9 месяцев. Этот же принцип работает и при снижении цен, так как компании продолжают использовать сырье, закупленное по старым, более высоким ценам.