Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Кто должен подать декларацию о доходах в 2025 году, рассказали в МНС

Кто должен подать декларацию о доходах в 2025 году, рассказали в МНС
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

При получении каких доходов необходимо предоставить декларацию и какова ответственность за неподачу или же неверные данные в ней? Как платить налоги с денежных переводов, а какие подарки декларировать не надо? Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Надо ли вам предоставлять декларацию?

В Беларуси налоговые декларации ежегодно предоставляют около 40 тысяч человек. И по традиции делают это граждане в марте. К середине февраля 2025 года подано всего несколько тысяч деклараций, отметил представитель МНС.

По словам Андрея Ковалевского, если налоговый агент (любая организация, предприниматель) самостоятельно удерживает налоги, в этом случае не надо предоставлять декларацию, каким бы большим доход ни был.

Но в отношении определенного ряда доходов, которые получают физические лица, как правило, напрямую от других физических лиц либо из-за границы (то есть когда нет белорусского субъекта хозяйствования, который удержит налог), надо предоставлять налоговую декларацию, – пояснил представитель МНС.

Декларации обязаны предоставлять граждане Беларуси, признаваемые налоговыми резидентами. То есть те, кто находился в стране минимум 183 дня в календарном году.

Если же человек (физлицо) находился за пределами страны более чем 183 дня, например, проживал в России целый год, отчитываться перед белорусскими налоговыми органами о доходах обязанности не имеется, – отметил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.

Отдельно он упомянул тех белорусов, кто путешествует по миру и ни в одной стране не находился более 183 дней в 2024 году.

Если физлицо не находилось ни в одном государстве 183 дня и не стало налоговым резидентом ни одной страны, в том числе и Республики Беларусь, то оно признается налоговым резидентом нашей страны, если имеет гражданство Беларуси, – рассказал о норме законодательства Андрей Ковалевский.

Как декларировать доходы из-за границы

В прошлом году 68 % деклараций подавали белорусы, которые получали доходы из-за рубежа. Любые доходы, полученные за границей или из-за пределов Беларуси, надо декларировать.

Это любые доходы, полученные от источников, находящихся за пределами Беларуси: и заработная плата, и выполнение каких-то работ у иностранных нанимателей, дивиденды, выигрыши в иностранных онлайн-казино, денежные переводы от друзей и так далее, – пояснил Андрей Ковалевский.

Надо ли предоставлять декларации тем, кто получал деньги от родственников? Если перевод получен от близкого родственника или свойственника (это родители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, внучки, а также близкие родственники второго супруга), то эти доходы не облагаются налогом независимо от их размера и не подлежат декларированию.

Какие денежные подарки не надо декларировать

Если доходы получены от лиц, не являющихся близкими родственниками, например от друзей, и их характер имеет характер дарения, то доходы за 2024 год в годовой сумме 10 431 белорусский рубль не облагаются налогом. А превышение уже подлежит декларированию и облагается подоходным налогом, – отметил Ковалевский.

Если же пришедшие из-за рубежа деньги – не подарок, а оплата за работу, то они декларируются (и подлежат налогообложению) в любом случае, даже если сумма не превышает вышеуказанный порог.

Декларированию не подлежат и подарки, полученные в пределах Беларуси от третьих лиц, если их сумма не превышает 10 431 рубль.

Право на налоговый вычет

Ковалевский также рассказал, что получивший доходы за рубежом белорус имеет право на налоговый вычет. Для этого гражданину, работавшему за границей (а таковых с каждым годом становится всё больше, и это не только айтишники, водители и строители), необходимо предоставить документ из налоговой службы иного государства, подтверждающий размер дохода и уплаченного подоходного налога.

Есть и второй вариант: при подаче декларации предоставить документ от нанимателя, подтверждающий доход и уплаченный налог, но при этом в течение года дополнительно предоставить документы из налоговой службы, подтверждающие уплату подоходного налога на указанную сумму.

Кроме того, если иностранная налоговая служба, согласно международным договорам, предоставляет в МНС Беларуси данные об уплаченных гражданами нашей страны налогах, предоставлять документы из иностранной налоговой службы не надо – МНС произведет зачет самостоятельно.

Кроме того, зачет этот делается независимо от того, есть соглашение об избежании двойного налогообложения или нет.

Продажа квартиры, дома, автомобиля. Нужно декларировать?

Второй большой блок, который, по словам представителя МНС, подлежит декларированию, – это доходы лиц, которые реализовали различные виды движимого либо недвижимого имущества.

Большая часть тех, кто получил подобные доходы, подавать декларации не обязана, так как в соответствии с законодательством освобождаются от налогообложения лица, которые в течение года продали один автомобиль или иной объект движимого имущества.

Подлежат декларированию и уплате налогов доходы, полученные от продажи второго автомобиля, мотоцикла, иного транспортного средства. Но если физлицо продало грузовой автомобиль либо автобус, то даже одна единица такого имущества облагается налогом, – пояснил нюансы законодательства Андрей Ковалевский.

Что касается недвижимости, то без налогообложения можно в течение 5 лет продать одну квартиру, один жилой дом, земельный участок, гараж, машиноместо.

Если кто-то в течение 5 лет продал две и более квартиры, дома и так далее, то в отношении второй продажи необходимо предоставить налоговую декларацию. При этом льготируется продажа в течение 5 лет одного дома, квартиры, дачи, но как только идет вторая продажа однотипного имущества, то она будет облагаться налогом. И льгота не распространяется на продажу коммерческой недвижимости, – отметил представитель МНС.

Он пояснил, что налог взимается не с цены продажи, а с разницы между валовым доходом и расходом, связанными с приобретением этого имущества.

Причем расходы осовремениваются путем пересчета в доллары США, для расчета налоговой базы по курсу на дату продажи, – отметил важную деталь представитель МНС.

Он отметил, что даже если нет документов, подтверждающих расходы, то можно внести в декларацию сумму, составляющую 20 % от реализации имущества, в качестве расходов.

Ковалевский также проинформировал, что в общем количестве поданных налоговых деклараций на долю лиц, получивших доходы от продажи имущества, приходится 20 %.

Декларирование сверхдоходов

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам рассказал и о том, что в 2025 году в Налоговый кодекс внесены изменения и в стране появилась новая категория лиц, которые обязаны подавать декларации о доходах.

С 1 января 2025 года введены новые нормы – налогообложение так называемых сверхдоходов, то есть доходов, которые облагаются по ставке 25 %.

Это совокупность доходов, которые получают граждане от источников в Беларуси по трем основаниям: по трудовому договору, от дивидендов и по гражданско-правовому договору.

Второе условие – эти доходы должны превышать 200 тысяч рублей за год. Вышеуказанные доходы суммируются и повышенный подоходный налог насчитывается на сумму, превышающую указанный в Налоговом кодексе порог.

При этом налоговики вычитают из суммы налога на сверхдоходы сумму подоходного налога в 13 %, которая выплачена, начиная с месяца, в котором установлено превышение порога в 200 тысяч, – рассказал Андрей Ковалевский.

На основании данных 2023 года налоговики провели анализ и выяснили, что более 200 тысяч рублей заработали около 10 тысяч человек. Но в 2024-м их наверняка будет меньше, так как, зная о грядущих изменениях в законодательстве, многие поспешили распределить дивиденды.

Как правило, порог в 200 тысяч преодолевали зарплаты топ-менеджеров в крупных компаниях, дивиденды, – определил основной круг тех, кто заплатит повышенный подоходный налог, представитель МНС.

Какая ответственность за неподачу декларации?

Предоставить налоговую декларацию о доходах за 2024 год необходимо до 31 марта.

И сделать это можно как лично (не зависит от места проживания или прописки) в любой территориальный орган МНС, через представителя, в личном кабинете налогоплательщика на сайте МНС, так и отправив по почте.

Датой подачи будет считаться дата почтового отправления, – отметил представитель МНС.

При этом ежегодно около 90 % граждан подают декларации в электронном виде. И об уплате подоходного налога гражданам также сообщается в личном кабинете.

– На основании предоставленных данных налоговый орган производит расчет налога и до 1 мая направляет плательщику извещение на его уплату. Сумма автоматически выгружается в ЕРИП, срок уплаты – не позднее 2 июня 2025 года, – пояснил механизм Андрей Ковалевский.

Что же будет, если гражданин, который обязан был предоставить налоговую декларацию за 2024 год, не сделал этого?

Физлица, которые не предоставили декларацию, могут быть привлечены к административной ответственности. Сумма штрафа – расчетная. Она зависит от количества месяцев опоздания и может достигать 10 базовых величин, – привел цифры представитель МНС.

Но эти деньги (до 420 рублей) – ничто по сравнению со штрафами за неуплату подоходного налога.

– Предусмотрена административная ответственность и за неуплату налога, она составляет 15 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 0,5 базовой величины, – рассказал Андрей Ковалевский.

Он добавил, что вышеуказанная ответственность наступает, если подоходный налог не уплачен по неосторожности. Если же налоговые органы решат, что правонарушение совершено умышленно, то сумма штрафа взлетит до 40 % от неуплаченного подоходного налога, который все равно придется заплатить.

Если гражданин подал уточненную декларацию до 2 июня, то санкции за неподачу декларации о доходах либо за неуплату налога не применяются. Если же после 2 июня – то налоговые органы будут выяснять, неуплата сделана умышленно или неумышленно. От этого зависит наказание.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все