
Совет Министров и Национальный банк Беларуси совместным постановлением №262/15 от 14 мая утвердили увеличение квоты нашей страны в Международном валютном фонде.
Как указано в документе, квота Беларуси в Международном валютном фонде будет увеличена до 1022,3 млн специальных прав заимствования (СПЗ).
Решение принято в рамках шестнадцатого общего пересмотра квот, одобренного Советом управляющих МВФ в декабре 2023 года.
Справочно: специальные права заимствования – это процентный международный резервный актив, созданный МВФ для дополнения других резервных активов стран-членов. Он основан на корзине международных валют, включающей доллар, иену, евро, фунт стерлингов и юань.
Национальный банк Беларуси направит 25% от суммы увеличения – 85,2 млн СПЗ. Министерство финансов нашей страны выпустит вексель в белорусских рублях на 75% от общей суммы (эквивалент 255,6 млн СПЗ).
Кроме того, Нацбанк также будет управлять активом в виде позиции по резервному траншу Беларуси в МВФ и вести его учет.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Что за квоты?
Квоты МВФ представляют собой обязательные финансовые взносы стран-участниц. Эти средства составляют основу капитала МВФ и используются для оказания финансовой помощи в виде кредитов государствам, столкнувшимся с экономическими трудностями.
Размер взноса каждой страны не является произвольным и рассчитывается с учетом места государства в мировой экономике: чем значительнее экономика страны, тем большую квоту она вносит. Такой подход позволяет поддерживать справедливый баланс в распределении ресурсов фонда.
Фактически, квоты выполняют две ключевые функции: формируют финансовый резерв для помощи странам-членам и определяют степень влияния государства при принятии решений в МВФ.
Эта система обеспечивает стабильность работы фонда и возможность оперативного реагирования на кризисные ситуации в мировой экономике.