
- Что такое самозанятость
- Что такое налог на профессиональный доход
- Как соотносится самозанятость с уплатой НПД с работой в найме
- Какие есть ограничения и особенности
- Как платят налоги, если вы одновременно наемный работник и плательщик НПД
- Дополнительная занятость: работа по гражданско-правовым договорам
Официальная занятость и самозанятость — две формы деятельности, которые все чаще сочетаются. Кто-то работает по найму и параллельно оказывает платные услуги, кто-то хочет превратить хобби в дополнительный доход. Возникает логичный вопрос: можно ли совмещать трудовой договор и самозанятость, и если да — какие юридические и налоговые нюансы важно учесть?
Что такое самозанятость
Определения самозанятости нет в законодательстве. Это собирательное понятие. К самозанятости обычно относят деятельность не по трудовому договору, за которую получают вознаграждение. При этом самозанятые не привлекают наемных работников и не оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей. Например, самозанятый может заниматься видами деятельности, которые разрешены для самозанятых, с уплатой налога на профессиональный доход. Это ремесленная деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма и еще 87 видов деятельности.
Самозанятые могут сотрудничать как с физическими лицами, так и с организациями.
Что такое налог на профессиональный доход
Налог на профессиональный доход (НПД) - это налоговый режим для физических лиц. Вы сами принимаете решение о применении этого налогового режима. Если вы приняли решение использовать НПД, то нужно скачать приложение «Налог на профессиональный доход» и регистрировать в нем доходы от вашей деятельности в качестве самозанятого.
Уплата такого налога заменяет уплату подоходного налога и обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения.
Общая ставка НПД — 10% от доходов. При этом в самом начале работы с уплатой НПД предусмотрен налоговый вычет: 2000 рублей. Это выглядит так: вы регистрируете ваши доходы (чеки) в приложении «Налог на профессиональный доход», но с первых 2000 руб. вашего дохода налог не нужно уплачивать. Налог уплачивает сам самозанятый каждый месяц. В приложении до 10 числа каждого месяца появляется сумма налога, рассчитанная за предыдущий месяц. Эту сумму нужно уплатить до 22 числа.
Как соотносится самозанятость с уплатой НПД с работой в найме
Каждый наемный работник, который работает по трудовому договору, имеет право стать самозанятым, как и самозанятый может устроиться на работу в найме. Но в некоторых организациях есть ограничения в отношении самозанятости работников. О таких ограничениях наниматели обычно информируют работников и кандидатов на вакансии.
В свободное от работы в найме время вы можете работать с уплатой НПД.
Какие есть ограничения и особенности
В качестве самозанятого, который платит НПД, вы не можете сотрудничать с той организацией, в которой работаете в настоящее время или работали менее трех лет назад. Такое сотрудничество обычно рассматривают, как подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, а это запрещено.
Есть особенности по оказанию услуг в ИТ-сфере в качестве плательщика НПД. Это касается в частности, таких услуг: разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения,. Такие услуги для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций можно оказывать удаленно, через интернет только при следующих условиях:
- услуги нужно оказывать не по месту нахождения заказчика, не в объекте, который контролирует заказчик;
- услуги нельзя оказывать вашему нанимателю;
- вы оказываете услуги и передаете их результаты через интернет.
Как платят налоги, если вы одновременно наемный работник и плательщик НПД
Если вы одновременно являетесь самозанятым с уплатой НПД и работаете в найме, то там налогообложение вашей заработной платы не меняется и вообще не зависит от уплаты вами НПД. То есть с вашей заработной платы и других доходов в найме наниматель ежемесячно удерживает подоходный налог и обязательные страховые взносы в обычном порядке.
С вашего дохода, который вы получили в качестве плательщика НПД, вы самостоятельно каждый месяц уплачиваете НПД, который автоматически рассчитывается в приложении «Налог на профессиональный доход».
Дополнительная занятость: работа по гражданско-правовым договорам
Если вы работаете по найму, но при этом хотите подрабатывать, один из законных и удобных вариантов — заключение гражданско-правового договора (ГПД). Такой договор оформляется не как трудовой, а как соглашение на выполнение определенных работ или оказание услуг — например, ремонт, разработка сайта, репетиторство. При оказании разовых услуг по ГПД не требуется становиться плательщиком налога на профессиональный доход.
Главное отличие самозанятости по ГПД — отсутствие трудовых отношений. По ГПД вам не предоставят отпуск, больничный, вам не потребуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, который действуют в организации — заказчике. Оплатят вам по ГПД за конкретный результат, а не за процесс. Это удобно для временных или разовых подработок.
Совмещение официальной работы и деятельности по ГПД не запрещено. Важно учитывать, чтобы дополнительная занятость не нарушала условий основного трудового договора, например, требований о конфиденциальности или запрете на работу у конкурентов.
Что касается налогов — по ГПД доход облагается подоходным налогом и взносами в фонд соцзащиты. Эти обязательства выполняет заказчик.