- Как снижение ставок и предложение токенов изменили рынок
- Куда перетекает капитал
- «Кот в мешке» на рынке акций
- Что случилось, когда рубль сдал
- Рост в недвижимости и снижение комиссий по токенам
- Борьба за права, когда доверие к рейтингам под вопросом
- Портфель без «просевших» бумаг
- Диалог с регулятором
- Год краткосрочной ликвидности
- Ставка на рублевые активы и надежды на смягчение санкций
- Как информация и аналитика помогают избегать потерь
- Кто дал лучшую доходность
- Как спекуляции, ЦБ РФ и нехватка эмитентов повлияли на доходность
- Новая нормальность: в крипте ‒ Х3
- Вывод
Myfin.by предложил розничным инвесторам, работающим на местном рынке, подвести итоги 2024 года. Договорились оценить события, которые повлияли на вложения, рассказать о том, как удалось решить возникшие проблемы и каких изменений можно ждать в новом году.
Было интересно узнать, считают ли инвесторы 2024-й сложным для себя? Какие результаты показал инвестиционный портфель, что помогло и что помешало доходности?
Разбирались, насколько верно, что в личных финансах сложнее всего «бороться с жадностью» ‒ осознанно фиксировать убытки или прибыль. Формулировали главную инвестиционную идею на 2025-й.
Найти героев для статьи и запустить обмен мнениями нам помог телеграм-канал частных инвесторов «Покупай с умом!».
Как снижение ставок и предложение токенов изменили рынок
По оценке Дмитрия Буцкевича, по совместительству ‒ автора паблика «Инвестирую в долгосрок», главным событием в Беларуси, повлиявшим на инвестиции на фондовом рынке в 2024 году, стало снижение процентных ставок в начале года по облигациям.
‒ Из-за этого я, например, продал бумаги «Конте СПА» весной, так как ставка по индексируемым облигациям, которые привязаны к курсу доллара, снизилась с 10 % до 7 %. Приобретать что-то взамен не стал, так как не нашел альтернативы с более высокой доходностью и сопоставимым уровнем риска.
Слабый объем предложений от эмитентов на рынке облигаций отмечает большинство инвесторов, ситуация не меняется и сегодня. Поэтому такое явление между собой прозвали «рынок скорее мертв, чем жив», рассказывает Дмитрий.
Куда перетекает капитал
Последние несколько лет долговой капитал активно перетекает с рынка облигаций на рынок токенов. Переориентация инвесторов стала особенно заметной в 2024 году, когда в сегменте облигаций интересных предложений стало меньше. Дмитрий, например, купил токены некоторых лизинговых компаний. Так же поступили многие его знакомые.
‒ Понимаю, что некоторые компании, эмитировавшие токены, не смогли бы пройти процедуру выпуска облигаций из-за недостаточности чистых активов. Но этот фактор как раз активизировал рынок.
Из позитивного: в 2024 году у Finstore появился конкурент ‒ площадка FainEX, на которой также запущено размещение долговых токенов. Вероятно, именно это послужило поводом снижения комиссий на Finstore за сделки на вторичном рынке. Если раньше с обеих сторон взималось по 0,5 % от суммы, то с 4 декабря комиссия составляет только 0,01 %.
Также оптимистичным можно считать, что на долговом рынке случилось не много дефолтов. В прошлые годы, по ощущениям, их было больше.
«Кот в мешке» на рынке акций
А вот на рынке акций инвесторы стали свидетелями такого негатива, как отмена льготы по подоходному налогу, при которой инвестор освобождался от уплаты налога, если владел акциями 3 и более лет.
Оборот на белорусском рынке акций исторически остается очень низким. Объемы как в валюте, так и в штуках остаются примерно на одном уровне последние 10 лет. Последние два года растет только количество сделок. Происходит это благодаря активности инвесткомпании «Айгенис», убежден Дмитрий Буцкевич. Продвигая свое мобильное приложение, брокер неутомимо привлекает и новых инвесторов на фондовый рынок.
‒ Однако такие сделки сложно считать инвестициями, здесь, скорее, речь о спекуляциях отдельных новичков, которые хотят на акциях белорусских компаний быстро заработать. Этим можно объяснить, почему сделок становится больше.
Что случилось, когда рубль сдал
Плохо повлияли на фондовый рынок значительное ослабление белорусского рубля и рост курса доллара во второй половине года. Это привело к значительному снижению реальной годовой доходности рублевых инвестиций.
‒ Вероятно, для большинства держателей инструментов в национальной валюте это стало самым неприятным фактом ушедшего года. Например, я начал приобретать токены лизинговых компаний в июне под доходность 21‒22 % годовых с ежемесячной выплатой купонов. И реинвестировал купоны. Но, несмотря на доходность в 21‒22 %, к концу года доходность в пересчете в долларах составила порядка 0 % из-за курсовых разниц.
К сожалению, в портфеле «просели» российские акции, по ним в конце года Дмитрий зафиксировал убыток. Инвестор не считает, что фиксировать убытки психологически трудно: «У меня таких проблем нет. Если реально оценивать возможности рынка и не стремиться любой ценой прыгнуть выше возможностей, которые он дает, то и вопрос «жадности» возникать не будет».
‒ Не знаю, какой акцент в портфелях будут делать другие инвесторы, сам держу преимущественно «длинные» бумаги. Но и от краткосрочных выгодных сделок не отказываюсь. В 2025-м планирую все позиции в активах сохранить, исключая случаи, когда обстоятельства «попросят на выход». Жду повышения процентных ставок на долговом рынке.
Рост в недвижимости и снижение комиссий по токенам
Андрей, частный инвестор, развивающий несколько проектов, пришел к выводу, что 2024-й был самым простым годом для инвестиций: принес относительно высокие доходности и прошел почти без потрясений.
‒ Считаю важным событием появление конкуренции на рынке токенов, результатом которой стало снижение комиссий на вторичке. Позитивным для рынка было и продление безналогового периода на доходы от операций с токенами. В целом портфелю помогали хорошие средние доходности безрисковых активов. И если бы не качели с курсом доллара осенью, то итог был бы лучше.
Огорчило отсутствие результатов с доверительным управлением активами в Альфа Банке.
Удачей Андрей называет отсутствие потрясений на местном фондовом рынке.
‒ Не считаю, что инвесторы «борются с жадностью», покупая активы, просто чем моложе, тем больше желание рисковать. Есть впечатление, что в Беларуси большинство участников рынка стараются инвестировать на короткие сроки. В валюте это делать проще.
Вечная «работа» ‒ это улучшение портфеля. Поэтому инвестор держит руку на пульсе новых эмиссий постоянно, избегая резких движений по внезапным поводам. Схематично портфель Андрея выглядит так: чуть больше трети ‒ в недвижимости (сдача внаем), треть ‒ в долговых инструментах, часть ‒ в наличке и высоколиквидных инструментах. Кое-что зависло в дефолтах (бумаги одного эмитента) и в Альфа Банке, в доверительном управлении.
Борьба за права, когда доверие к рейтингам под вопросом
Инвестор и энтузиаст Татьяна З. вспоминает 2024-й как год без потерь и без сумасшедшего заработка. На протяжении всего года она пыталась достучаться к регуляторам, защищая интересы инвесторов:
‒ По одному старому дефолту небольшая группа инвесторов смогла договориться, объединиться, написать ряд обращений в различные инстанции. На возбуждение уголовного дела ушло почти 10 месяцев. К сожалению, розничные инвесторы не всегда получают поддержку департамента по ценным бумагам Минфина, при этом нет и общественной организации инвесторов. Поэтому всё держится на энергии и энтузиазме частных лиц. Вывод, который пришел сам собой: если долго и аргументированно бороться, то «робингудство имеет смысл».
В числе важных событий 2024-го Татьяна называет продажу площадки Finstore.by новому собственнику, создание альтернативы в лице FainEX, появление депозитарных облигаций.
Портфель без «просевших» бумаг
В целом по году доходность портфеля у Татьяны положительная, самый доходный инструмент ‒ облигации «Айгениса». Бумаг «просевших» в портфеле нет. Убытки обычно фиксирует через 3 месяца после дефолта/начала ликвидации.
‒ Считаю, что любые инвестиции с доходом и без «больших нервов» удачны. В личных финансах сложнее всего ‒ вовремя выйти из доходной инвестиции. Полагаю, что 2025-й станет годом поиска новых вариантов инвестирования. Главная инвестиционная идея ‒ выход на российский рынок в силу ограниченных инвестиционных возможностей внутри Беларуси. Очевидно, что на соседнем рынке ставки выше. Осталось найти рабочие варианты.
Диалог с регулятором
Свои надежды в 2025 году общественница связывает с реакцией департамента по ценным бумагам Минфина на переданные предложения по изменению законодательства. Инвесторы практикой нащупали ряд проблемных моментов, которые повторяются с каждым проблемным эмитентом: безнаказанность и бесконтрольности ликвидаторов, сознательное затягивание времени и получение нормальных доходов при необеспечении расчета с кредиторами, неуправляемость процесса ликвидации, неуведомление СК о выявленных нарушениях, сговор ликвидаторов и управляющих в ряде случаев.
‒ Беспокоит бесконтрольность финансовой деятельности эмитентов токенов (нет обязательного аудита, займы выдаются учредителям и т. д.). Общая проблема для фондового рынка – непрозрачность и нерегулярность отчетности эмитентов. Итог этого ‒ почти полный выход из высокорисковых вложений. «Подушка безопасности» сформирована из недвижимости и банковских депозитов.
Год краткосрочной ликвидности
Инвестор с ником Rise так раскрыл свой портфель: «Держу всё в облигациях и токенах с площадок Finstore и FainEX, под эти активы взял и кредит».
По мнению Rise, больше всего на доходность инвестиций повлияло обесценивание белорусского рубля к доллару в конце прошлого года.
Важным событием на фондовом рынке в 2024-м инвестор называет «выход сильных эмитентов на рынок публичного долга через облигации и токены».
При этом самой доходной позицией по итогам прошлого года стала спекулятивная игра на процентных ставках. Помешало доходности портфеля обесценивание белорусского рубля в конце года. «Просела» вся часть портфеля в белорусских рублях.
‒ Думаю, 2025-й останется годом краткосрочной ликвидности: акцент в портфелях будет в краткосрочных бумагах. В Беларуси в принципе все держится на краткосрочных инвестициях из-за постоянных потрясений, ‒ говорит Rise.
И признается, что особой инвестиционной идеи на 2025-й у него нет, настроен держать токены и облигации с максимально возможным оптимальным сочетанием риск/доходность.
Ставка на рублевые активы и надежды на смягчение санкций
Инвестор Анатолий, ассистент аудитора, похвастал, что на белорусском рынке негативные события прошлого года обошли стороной:
‒ Отчасти потому, что в начале года избавился от некоторых, как сам посчитал, спорных позиций. И действительно, с выплатой по некоторым из них возникали проблемы. Единственное, что немного изменило мою инвестиционную стратегию, ‒ это неопределенность по поводу обложения подоходным налогом дохода от криптовалюты. Из-за этого инвестиционная стратегия немного сместилась в сторону рынка ценных бумаг.
В 2024 году Анатолий хотел выйти на мировой рынок через Freedom Finance. Однако площадка ограничила доступ для инвесторов из Беларуси.
‒ При том, что варианты по выходу на международные рынки все же остаются, лично для меня издержки слишком высоки. Поэтому в 2025 году очень хотелось бы увидеть смягчение санкций, которые позволили бы снова вернуться на зарубежный рынок.
Анатолий считает, что российский рынок сейчас очень привлекателен. Но, к сожалению, доступ туда не самый простой. И вопросы с налогообложением остаются открытыми. В 2025 году хотелось бы увидеть упрощение доступа для инвесторов-нерезидентов.
‒ Оценивая местный рынок, могу сказать, что если сравнивать 2024 год с предыдущими, то однозначно для инвесторов он был приятным. Взять, к примеру, токены, которые набирают все большую популярность. В 2023 году 10 компаний ‒ эмитентов токенов не исполнили свои обязательства. В 2024 году это количество уменьшилось до 4, причем 2 из них в итоге рассчитались по всем долгам.
На белорусском рынке, по мнению инвестора, самое важное событие ‒ это продление льготы по подоходному налогу от доходов по криптовалюте. Так как все большее количество инвесторов интересуют токены, эта льгота позволяет нише развиваться.
В портфеле доходность в белорусских рублях составила ~20 %, в долларах ~11 %. Поскольку большая часть портфеля сформирована в белорусских рублях, а девальвация к доллару за год составила примерно 9 %, соответственно, итоговая доходность по валютным вложениям оказалась менее привлекательной. Самыми доходными были токены в белорусских рублях.
Инвестиционная идея в наступившем году ‒ формировать портфель с акцентом на белорусский рынок.
‒ Конечно, портфель буду улучшать: в нем увеличится доля криптовалюты. Но основная часть портфеля, как и раньше, будет состоять из белорусских ценных бумаг и токенов. Считаю, что именно эти позиции смогут мне принести наибольшую доходность.
Как информация и аналитика помогают избегать потерь
Инвестор Андрей С., строитель по образованию и роду деятельности, рассказал, что дефицит выпусков облигаций на бирже заставляет все больше обращать внимание на токены, обращающиеся на платформах Finstore.by и FainEX, которые предлагают возможность совершать сделки круглосуточно. Это дополнительно стимулирует приток инвесторов:
‒ У меня чуть больше половины всего капитала инвестировано в токены с этих площадок. Остальное ‒ это пока классические облигации, еще пару процентов в портфеле ‒ это акции и банковский депозит, всё куплено на местном рынке. Сейчас жду активности эмитентов, новых выпусков ценных бумаг.
— Сложным 2024 год выдался для тех, кто попал на дефолтных эмитентов и потерял свой доход и часть капитала. Для себя результаты года считаю положительными. К удивлению многих, мой капитал практически полностью состоит из национальной валюты и только процентов десять ‒ это облигации с привязкой к курсу доллара. Капитал в нацвалюте за счет дохода от дивидендов вырос примерно на 20 %. Списал в убыток некоторые дефолтные активы, в частности токены «Суомитрейд», их оказалось примерно полпроцента от капитала.
Доходности сильно помогает сбор информации о том или ином эмитенте, о новых выпусках или каких-либо изменениях в инвестиционной среде. Для этого Андрей читает профильные телеграм-каналы, очень нравится чат «Айгениса» с аналитикой и независимый чат инвесторов «Покупай с умом!». Благодаря получаемой там информации получается эффективно принимать решения о покупках и продажах бумаг, избегать инвестиционных потерь.
Кто дал лучшую доходность
Самой доходной позицией по итогам 2024 года были токены эмитента «Финансы и механика» со ставкой 32 % в белорусских рублях. Эмитент вышел с этим выпуском на Finstore.by в начале весны 2022-го, тогда такие ставки были актуальны и многие эмитенты делали похожие выпуски, но потом многие начали досрочно их гасить и лишь некоторые приняли решение досрочно свои выпуски не погашать.
Естественно, уменьшилась доходность в белорусских рублях за счет роста доллара, но в целом за 2024 год рост доллара был некритичным:
‒ Удачными инвестициями считаю все, что принесли доход. Трудно ли инвестору «бороться с жадностью», зависит от того, как человек привязан к своим личным финансам и какие ценности у него на первом месте. Я часть вложенных средств признаю «условно потерянными», это помогает инвестировать дальше, сколько не жалко потерять.
Как спекуляции, ЦБ РФ и нехватка эмитентов повлияли на доходность
Инвестор Максим (Maxwel) рассказывает, что повышение ставки Центробанка России повлияло на инвестиции в российских рублях (например, на облигации «Айгенис» 28-го выпуска):
‒ Когда рубль скакал вверх/вниз, возможность спекулировать принесла свои плоды: продал все долларовые активы из портфеля на относительных верхах, переложил в белорусские и российские рубли и начал плотнее заниматься криптой. По ощущениям, 2024-й ‒ обычный год, просто 2023-й был слишком удачным по ставкам и по сравнению с ним прошлый год кажется хуже.
Самым важным событием 2024-го на финансовом рынке Максим называет решение ЦБ РФ по ключевой ставке.
Новая нормальность: в крипте ‒ Х3
— На местном рынке основная проблема ‒ нехватка новых эмитентов облигаций, от этого и диверсификация хромает. Тем не менее на фондовом рынке Беларуси получил доходность ~29 % в долларах. В крипте ‒ 200 % или, как модно говорить, ‒ Х3 прибыль, то есть в 3 раза вырос капитал относительно вложений, это была и есть самая доходная позиция. Единственный «минусовый» актив ‒ облигации ПК «Ромакс», но в них держал 1‒2 % портфеля, так что не жалко.
‒ Трудно не только фиксировать убытки, но и прибыль в крипте. Я многое под конец 2024-го зафиксил и перевел в USDT. Всегда инвестирую на долгосрок. Никогда не держу однотипный портфель, он у меня может меняться по несколько раз за месяц, в зависимости от продаж/средней ставки по рынку/курса доллара и т. д. Сейчас из-за нехватки эмитентов на бирже столкнулся с тем, что почти все активы ‒ это облигации «Айгенис». Что и говорить, эмитент хороший, но итоговая диверсификация получается слабая, поэтому планирую разбавить портфель другими инструментами.