В августе зарплаты белорусов в реальном выражении сократились, в бюджете заложили рост доходов бюджетников на 13%, а его дефицит внезапно оказался меньше, чем в текущем году. За чей счет правительство сократило расходы бюджета и почему заговорили о добровольной пенсии? Разобрались в этих вопросах с академическим директором BEROC Катериной Борнуковой.
Три причины падения зарплат
Зарплаты белорусов по итогам августа показали небольшое снижение. С чем оно связано?
– Во-первых сыграло роль замедление экономики в августе. Т.е. в августе по сравнению с июлем вряд ли экономика смогла существенно вырасти. Во-вторых, в отдельных отраслях могло наблюдаться падение заработков, например, в сельском хозяйстве из-за слабого урожая. В-третьих, укрепление рубля могло снизить рублевые зарплаты айтишников. Итого имеем три фактора падения зарплат: замедление экономики, проблемы в сельском хозяйстве и укрепление рубля.
Никаких сверхтрат в росте зарплат бюджетников нет
В бюджете Минфин ожидает дефицит в размере 2-3 млрд рублей в 2022 году. При этом зарплаты бюджетников вырастут по оценкам ведомства на 12-13%. Хватит ли средств на это?
– Я думаю, что повышение зарплат бюджетников будет одной из первоочередных статей бюджета на следующий год. Мы не раз видели, что в сложные времена идут сокращения затрат не зарплат, а госинвестиций в инфраструктуру и пр. И это правильное решение Минфина, которое смягчит шоки от дальнейшего замедления экономики.
Денег на это точно хватит. Ведь 12-13% рост зарплат бюджетников – небольшая цель. При имеющейся инфляции это просто означает, что зарплаты не будут расти опережающими темпами, а сохранятся примерно на том же уровне. В этом году при инфляции в 8-9% рост реальных зарплат составит около 3-4%, т.е. фактически те же самые 12-13%. Не вижу здесь каких-то сверхтрат.
За чей счет сократили траты бюджета?
Какие источники у Беларуси остались для закрытия дефицита бюджета в следующем году?
– Предполагаю ,что по внутреннему размещению возможности уже совсем небольшие: вряд ли у банков сейчас есть лишние деньги для покупки гособлигаций. В то же время, при наличии политической воли, можно продавить эту покупку в добровольно-принудительном порядке. Мы уже сейчас видим странные и непрозрачные движения с облигациями Банка Развития (в конце июля Нацбанк и Совмин выпустили постановление №447/9 об облигациях Банка Развития, пункты которого скрыты плашкой «Для служебного пользования» – прим. Myfin.by): возможно эти действия направлены на финансирование квазифискальных расходов (перекрестное субсидирование, финансирование госпрограмм под льготные кредитные ставки и пр. –прим. Myfin.by).
Понятно, что максимальные траты бюджета и дефицит станут видны ближе к концу года. Однако, пока не видно даже намека на траты накопленных финансовых запасов Минфина. >Есть высокая вероятность, что этих денег хватит на какое-то время и в следующем году.
Также не надо забывать про такой источник, как внешние заимствования. Речь идет о двух связанных источниках: правительство России, которое обещало предоставить кредит в $630-640 млн, и ЕФСР. С последним пока неясно о какой сумме идет речь, но часть дефицита бюджета внешними источниками можно будет профинансировать.
Есть еще одна странная вещь с бюджетом: его дефицит будет не таким большим, как в этом году. И пока непонятно за чей счет произошло сокращение расходов.
Например, сокращение налоговых льгот в этом году пришлось частично отменять, так как это сильно повлияло на рост цен. Какие льготы будут сокращать в следующем году и позволит ли это так сильно уменьшить дефицит бюджета все еще неизвестно.
Пенсионная реформа. Это для кого?
На минувшей неделе в ходе совещания с Совмином Александр Лукашенко предложил заняться темой добровольного пенсионного страхования. Что можно сказать по поводу этой идеи?
– Сама идея отличная. Уже давно в стране назрела пенсионная реформа: нужен накопительный элемент пенсии. Проблема в том, что пока неясно, кто станет этими «добровольцами» и какие масштабы приобретет новая часть пенсии. Есть подозрение, что большинство людей проигнорирует нововведения и не будет пользоваться этим механизмом: как раз по причине его добровольности.
У нас нет культуры долгосрочных сбережений, абсолютно низкое доверие к государству и его инструментам сбережения.
Если не будет добровольно-принудительной инициативы, например, на госпредприятиях, то, скорее всего, этими возможностями воспользуется очень малый процент населения.
Я думаю, что и само государство и не рассчитывает на массовое участие людей в добровольном пенсионном страховании. Потому что, если желающих будет много, то это станет серьезной проблемой для Фонда социальной защиты населения. Потому что те максимальные 3%, что государство добавляет к пенсии работника, они достаются из ФСЗН.
Цены на нефть достигли максимума. Это хорошо?
По итогам торгов понедельника цены на нефть вплотную приблизились к $80 за баррель, обновив максимумы с 2018 года. Насколько сильно это повлияет на белорусскую экономику?
– Раньше зависимость от цен на нефть была следующая: чем выше цены на нефтяное сырье, тем лучше для экономики. Беларусь покупала в России беспошлинную нефть, перерабатывала ее и продавала по мировым ценам на внешнем рынке. И эта маржа росла вместе с ценами на нефть. Сейчас маржа осталась, но сильно снизилась из-за налогового маневра в России. И когда он завершится, Беларусь будет покупать российскую нефть по ценам не сильно отличающимся от рыночных.
В итоге, рост цен на нефть – это позитив для белорусской экономики, но не такой сильный позитив, каким он был даже в прошлом году.
На фоне роста цен на калийные удобрения, это гораздо более скромная позитивная новость для нашей экономии. С другой стороны большую важность приобретает внутренний рынок нефтепродуктов для производителей, который будет по мере завершения налогового маневра в России выравниваться в доходности с внешним. Что по идее должно привести к более существенному росту цен, чем на 1 копейку еженедельно. Однако мы понимаем, что рост цен на топливо – это острый общественно-политический вопрос. Поэтому высока вероятность, что рост цен будет максимально сдержанным.