
Отправляемся на фермерский рынок Валерьяново, который расположился в непосредственной близости от Минска. О том, что продают на рынке в начале осени и такие ли уж заоблачные здесь цены, как говорят, – в нашем репортаже.
Овощи, фрукты и зелень: почем?
Торговый комплекс Валерьяново позиционирует себя как фермерский рынок. Впрочем, кроме фермерской продукции, здесь хватает и обычной, которую можно купить во многих магазинах столицы либо на других рынках.
В торговом зале на первом этаже комплекса просторно и, что интересно, совсем-совсем немноголюдно. Хотя, как говорят продавцы, в пятницу и субботу людей гораздо больше (мы были в будний день около 12 часов).
Прилавки пестрят разными красками: виноград, лимон, огурцы, помидоры, персики, малина, голубика, арбузы и дыни. Решено: направляемся в первую очередь к фруктам и овощам. Цены на осенние витамины – от 2 руб. до 60 руб.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Приобрести капусту можно за 1,20 руб. за кг, свеклу – за 1,35 руб., кабачок – за 2,90 руб., баклажан – за 4,90 руб., перец сладкий – за 6,90 руб.
На морковь и картофель цены от 2,50 до 3 руб. за кг. Зелень в основном продают по цене 2,50 руб. за 100 г. По такой цене вы сможете купить не только петрушку и укроп, но и шпинат, и кинзу.
Капуста брокколи продается по цене 10 руб. за кг, цена в два раза выше даже чем в магазинах. Авокадо продается по такой же цене.
Смотрим, сколько стоят помидоры и огурцы. По словам продавца, это самый ходовой товар в течение всего года.
Находим помидоры разных сортов и цветов – в основном по 4,90 руб. за кг. Но, к примеру, «Черный принц» – уже по 6,90 руб. Огурцы белорусские – по 5 руб., рядом лежат из Ставрополя – цена уже в два раза больше – 11 руб.
Подходит покупатель, берет себе огурцы и помидоры. Мы спрашиваем, часто ли он совершает покупки в Валерьяново.
– Нет, хожу обычно на Комаровку по выходным. Сегодня оказался тут по работе и вот решил прикупить огурцов и помидоров на несколько дней, чтобы не ехать за ними на Комаровку специально, – заметил мужчина и, уже обращаясь к продавцу: – Эти помидоры вкусные? Дайте мне 1 килограмм, выберите, которые покрепче.
Мы тем временем смотрим, почем продаются фрукты (стоимость указана за кг):
- лимон – 12–14 руб.;
- апельсин – 16 руб.;
- лайм – 20 руб.;
- инжир – 4–6 руб.;
- виноград кишмиш – 16 руб.;
- виноград синий (Узбекистан) – 15,90 руб.;
- виноград мускат зеленый – 9,90 руб.;
- яблоко – 5,90 руб.;
- груша – 12,90 руб.;
- персик (Испания) – 8 руб.;
- нектарин – 18,50 руб.;
- киви – 14 руб.;
- слива – есть и по 20 руб., и по 9 руб.
А как насчет ягод?
Как известно, сезон ягод подходит к концу. Решили посмотреть, какие ягоды продаются на экорынке и сколько они стоят.
Нашли малину за 14 и 25 руб. за кг, ежевику по 30 руб. и даже последнюю клубнику – ее цена 20 руб. за кг.
А что с голубикой? Нашли три совершенно разные цены. Разбежка на эту ягоду, пожалуй, самая большая из всего, что продается. Самая невысокая цена – 22 руб. за кг. В другом месте ягода стоила 35 руб., а рядом стоял лоток и вовсе с ценником 58 руб.
Продавец объяснила, что ягода уже отходит в Беларуси, а ценник в 58 руб. – это испанская, и, мол, она всегда очень дорогая.
Цены на дыню – около 4,90 руб. за кг, арбуз в среднем можно купить по 2,80-2,90 руб. за кг.
Халуми и адыгейский: сыры от фермеров
Далее следуем к прилавкам с молочной продукцией. Наш взгляд падает на сыры, и оказывается, это продукция фермера из Вилейки. Продавец с удовольствием показывает товар и рассказывает, что и сколько стоит. Если честно, сыры выглядят аппетитно.
Сыр Халуми – 4,5 руб. за 100 г, брынза – 35 руб. за кг, сыр твердый домашний – 55 руб. за кг, сыр клинковый классический творожный с зеленью и чесноком – 47 руб. за кг, сыр адыгейский, запеченный в русской печи, – 30 руб. за кг, йогурт греческий – 9 руб. за банку весом 300 г, филадельфия – 12 руб. за кг.
За соседним прилавком мы нашли еще такие сыры: любимый козий – 60 руб. за кг, фета – 45 руб. за кг, качота – 45 руб. за кг, сыр мраморный – 55 руб. за кг.
Бастурма – 75 руб., нельма по-сибирски – 300 руб.
Идем дальше. Начинаются прилавки с колбасными изделиями. Останавливаемся возле одного из продавцов, спрашиваем, откуда продукция. Он говорит, что часть товара – заводские колбасы, а часть – от «ипэшника».
Смотрим цены. Филе индейки – 55 руб. за кг, колбаса «От бабушки» – 45,90 руб. за кг, полендвица – 46,90 руб. за кг, сальтисон домашний – 26,90 руб. за кг, грудинка домашняя – 28,90 руб. за кг, бастурма говяжья – 75 руб. за кг, сало соленое – 28,90 руб. за кг.
Переходим в торговые ряды, где продают рыбу. Взгляд падает на таблички с ценами. Ого! Читаем: нельма холодного копчения по 300 руб. за кг. Продавец начинает нахваливать свой товар, рассказывая, как эту рыбу готовят, откуда везут и почему она стоит своих денег. Рыба оказалась российского производства.
- Сельдь пряного посола – 25 руб. за 500 г;
- нельма по-сибирски хол. копч. – 300 руб. за кг;
- муксун омуль хол. копч. – 170 руб. за кг;
- нерка филе хол. копч. – 200 руб. за кг;
- палтус +юрка – 200 руб. за кг;
- лосось +палтус филе хол. копч. – 250 руб. за кг;
- балык форели хол. копч. – 200 руб. за кг.
Рынок для своего покупателя
В завершение мы спросили у нескольких продавцов, как идут продажи на рынке.
Женщина – продавец сыров считает, что место расположения рынка не совсем удачное.
– Ну кто сюда поедет специально за продуктами, если в Минске полно рынков? Основные посетители – это те, кто живет рядом.
Другая продавец считает, что рынок Валерьяново просто для своего покупателя.
– Наибольшая посещаемость рынка в пятницу, когда люди едут на дачу и заезжают сюда по пути, и в субботу. Продукция, за исключением фруктов, в основном белорусская. Если бы продавалась только фермерская продукция, спрос был бы небольшой. А так продается заводская продукция. И вот люди приедут за чем-нибудь от фермеров, а в придачу еще купят и что-то другое.
В целом рынок – на своего покупателя, цены здесь, сами видите, не для каждого. Здесь практически каждого покупателя я уже знаю в лицо.