Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Ставки по кредитам, валютный рынок и будущее доллара: прогноз Головченко

Ставки по кредитам, валютный рынок и будущее доллара: прогноз Головченко
Фото: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер.
Фото: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер.

Премьер–министр Беларуси Роман Головченко прокомментировал, будут ли снижаться ставки по кредитам. В интервью на телеканале «Беларусь 1» он высказал свое мнение о ситуации на валютном рынке Беларуси и дал прогноз о будущем доллара. Глава правительства также рассказал, в какой валюте хранит свои сбережения.

О ставках по кредитам

Роман Головченко отметил, что у России, в отличие от Беларуси, есть существенные резервы, с помощью которых можно поддерживать удешевление процентных ставок. «Мы работаем, что называется, с колес. Все еще испытываем последствия событий 2020 года, той информационной атаки, которая была направлена на дестабилизацию банковской и финансовой системы», – сказал Роман Головченко, цитирует БЕЛТА.

По его словам, основная задача на тот момент и сейчас – недопущение оттока депозитов и средств физических и юридических лиц.

«В 2021 году мы шли с очень хорошим трендом по увеличению депозитов. Конечно, первый квартал 2022 года был турбулентным. Но с апреля хорошая тенденция, оттока вкладов нет, более того, есть приток», – подчеркнул премьер–министр.

По словам главы правительства, процентные ставки по кредитам формируются во многом с учетом ставок по депозитам. «Сейчас наши граждане имеют возможность получать довольно высокие проценты по вкладам как в белорусских рублях, так и в валюте. Банк не может выдавать кредиты дешевле, чем он привлекает депозиты. Вот такая сейчас диспозиция на этом рынке» – отметил он.

«Тем не менее, что касается кредитования жилья с господдержкой, поддержки многодетных семей, инвалидов и иных льготных категорий граждан, государство полностью выполняет свои обязательства и субсидирует процентные ставки из бюджетных ресурсов, чтобы они были подъемными для людей. Понимаем, что надо двигаться вниз, это один из приоритетов, но в данный момент экономическая ситуация не позволяет резко снизить ставки по кредитам. Тем не менее, думаю, есть все основания, чтобы они плавно двигались в сторону уменьшения. Мы в динамике обязательно это увидим», – заявил Роман Головченко.

В мире постепенно уходят от использования доллара

Роман Головченко напомнил, что Беларусь – страна с открытой экономикой, поэтому происходящие в мире процессы нас не могут не затрагивать. Но все циклично, экономика тоже развивается циклами. Любая эпоха, в том числе господства той или иной валюты, заканчивается, как в свое время было с фунтом стерлингов.

По словам премьер–министра, все в мире знают о том, что объемы американских ценных бумаг, которые считались безопасной гаванью для инвесторов, существенно превышают объем ликвидности американской финансовой системы.

Популярные кредитные карты
Альфа Банк
Красная карта 2.0
Альфа Банк
Ставка в год
19.1 %
Кредитный лимит
до 5 000 BYN
Льготный период
Нет
Онлайн-оформление
Без справок
Бесплатный выпуск
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее
МТБанк
Халва
МТБанк
Ставка в год
от 0.000001 %
Кредитный лимит
до 10 000 BYN
Льготный период
365 дней
Карта рассрочки
Без справок
Бесплатный выпуск
Наличные бесплатно
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее
Банк БелВЭБ
Яркая кредитка
Банк БелВЭБ
Ставка в год
19.1 %
Кредитный лимит
до 5 000 BYN
Льготный период
10 дней
Без справок
Бесплатный выпуск
Наличные бесплатно
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее
«Даже если гипотетически представить вариант, что один Китай, который является крупнейшим держателем этих облигаций, предъявит их к погашению одномоментно, наступит коллапс. Это все понимают, тем не менее очень большая инерция у финансовой системы, тяжело принимать эти решения. Но сметливые финансисты понимают, что сколько веревочке не виться, она когда–нибудь закончится, система придет если не к коллапсу, то к большому дисбалансу»,сказал глава белорусского правительства.

Он обратил внимание на то, что в мире постепенно уходят от использования доллара в качестве основной валюты. «Сейчас активно идут переговоры с Саудовской Аравией и Китаем о поставке нефти уже за юани. Страны БРИКС всерьез говорят о том, что расчеты надо осуществлять в национальных валютах. Я в принципе солидарен с теми экономистами, которые говорят: сейчас будет важна не та валюта, наполнение которой гарантировано какой–то виртуальной единицей, а та, которая обеспечена товарами. То есть за эту валюту ты сможешь что–то купить. Маневр России по расчетам за газ в рублях показывает всем остальным: вы хотите купить наш ценный ресурс, значит, платите за него в рублях. Точно так же, думаю, будет и с китайскими товарами: покупатели должны будут иметь юани. Финансовая многополярность – это неизбежность», – убежден Роман Головченко.

О дедолларизации в Беларуси

Беларусь уверенно придерживается стратегии дедолларизации, заявил премьер–министр. По его словам, она идет непросто, в первую очередь, наверное, из–за того, что население психологически более привязано к доллару.

Тем не менее по итогам первого квартала 2022 года доля расчетов в долларах во внешней торговле Беларуси снизилась на 5%. «А в рамках ЕАЭС (это наши основные торговые партнеры) эта доля еще меньше», – добавил премьер–министр.

Программа дедолларизации, совместных действий Нацбанка и правительства Беларуси приобретет еще большую актуальность. «Мы уверенно движемся этим курсом, тем более он лежит, как говорится, в мейнстриме развития мировой экономической модели, связанном с отказом от доллара как единственного средства платежей», – подчеркнул Роман Головченко.

В какой валюте премьер хранит свои сбережения

Роман Головченко сказал, что у него самого основа сбережений, конечно же, в белорусских рублях.

«Есть небольшой валютный депозит, остался со старых времен, когда получал в Министерстве иностранных дел часть зарплаты в валюте. Принцип каждого инвестора, к которому относится и любой гражданин, который имеет какие–то сбережения, – хранить желательно в той валюте, в которой получаешь доходы. Единственное исключение – когда нужна другая валюта для закупок импорта», – рассказал премьер.

Глава белорусского правительства также посоветовал «не шарахаться» от валюты к валюте.

«Не стоит бегать менять рубли на доллары, доллары на иены и пытаться что–то на этом выиграть. В моменте что–то может получиться, как в казино, но, по статистике, чаще не получается. Особенно сейчас, когда белорусская валюта себя чувствует достаточно уверенно и существенно укрепляется как к доллару, так и к евро. Думаю, что в этих условиях выбор очевиден», – подытожил премьер–министр.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку