Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Летние траты на 2,31 млрд евро. Стартует самая престижная футбольная лига планеты

Летние траты на 2,31 млрд евро. Стартует самая престижная футбольная лига планеты
Мохамед Салах и фанаты "Ливерпуля" (фото — Getty Images)
Мохамед Салах и фанаты "Ливерпуля" (фото — Getty Images)

В пятницу, 15 августа, матчем «Ливерпуля» и «Борнмута» начнется чемпионат Англии по футболу — наиболее дорогой и рейтинговый турнир в мире. Впервые за десять лет фаворитом премьер-лиги значится не «Манчестер Сити. И от этого предвкушение еще сильнее.

Во сколько обошлись наиболее дорогие трансферы

К стартовому туру двадцать клубов элитного английского дивизиона успели совершить 269 покупок на трансфере, в списке продаж — 203 футболиста. Суммарно на усиление составов команды потратили 2,31 млрд евро, то есть средние затраты на одного игрока составили 8,58 млн евро. Общий баланс, естественно, отрицательный: куплено примерно на 1 млрд евро больше, чем продано.

Самый дорогой трансферный лот лета — немецкий полузащитник Флориан Вирц. "Ливерпуль" приобрел его у леверкузенского "Байера" за 125 млн евро. И это пока единственный трансфер европейского межсезонья, перешедший за психологическую отметку в 100 миллионов.

Второй показатель лета — тоже за "Ливерпулем". На этот раз в связке с другим клубом из Германии — "Айнтрахтом". Оттуда мерсисайдцы переманили нападающего Юго Экитике. Француз обошелся в 80 млн евро, а еще 15 млн евро могут добавиться в виде различных бонусов за успешную игру. Когда-то он сидел в запасе "Пари Сен-Жермен" за элитными спинами Месси, Неймара и Мбаппе, но переход в "Айнтрахт" изменил положение вещей. Во Франкфурте-на-Майне выкупили трансфер футболиста за 20 млн евро. Чтобы через полтора года выручить минимум в четыре раза больше!

Ныне все идет к тому, что "Ливерпуль" провернет и третью наиболее дорогостоящую сделку лета. На кону — шведский форвард Александр Исак. На сегодня — игрок "Ньюкасла". За "сорок", однако, футболист выступать больше не хочет: он бойкотирует тренировки, требуя отпустить его в Ливерпуль. Там предлагают взамен 120 млн евро. Солидно, но боссы "Ньюкасла" считают, что нападающий стоит дороже. Пока же Исак занимается по индивидуальной программе на базе клуба "Реал Сосьедад" — именно отсюда он переезжал в Англию три года назад.

Кто фаворит стартующего сезона

Логично, что при таких тратах именно "Ливерпуль" значится главным фаворитом наступающего сезона. Тем более мерсисайдцам предстоит защищать титул. В минувшем первенстве они взяли трофей с 10-очковым отрывом от лондонского "Арсенала". Помимо атаки, мерсисайдцы солидно потратились на оборону — Милош Керкез и Жереми Фримпонг в сумме обошлись почти в 87 млн евро.

Освежилась и вратарская позиция — ее усилил грузин Георгий Мамардашвили. Еще прошлым летом за него заплатили "Валенсии" 30 млн евро, но на Туманный Альбион голкипер отправился только сейчас. Три с половиной же года назад тбилисское "Динамо" получило за игрока всего 3,85 млн евро.

Георгий Мамардашвили (фото — valenciacf.com)

Однако "Ливерпуль" не только покупал, но и терял игроков. Самая значимая потеря — невосполнимая. А автокатастрофе погиб португальский нападающий команды Диогу Жота. В начале лета он перенес плановую операцию на легких, а затем — сыграл свадьбу.

По медицинским показаниям футболисту временно запретили перелеты, поэтому из родной Португалии в Ливерпуль он выбрал наземно-морской путь — вместе с братом отправился на машине в портовый испанский город Сантандер. По дороге планировалась ночевка, но за 65 километров до промежуточно пункта у шедшего на обгон спорткара лопнула шина — автомобиль вылетел с дороги и загорелся.

Еще одна существенная потеря — защитник Трент-Александер Арнольд. Воспитанник "Ливерпуля", занимавшийся в клубной академии с шести лет. Казалось, ему был уготован статус легенды и роль капитана команды, однако футболист захотел сменить обстановку. "Реал" мог взять его бесплатно, но все же заплатил 10 млн евро, чтобы получить игрока за месяц до истечения срока контракта — мадридцам требовалось успеть к старту клубного чемпионата мира.

На что способны остальные претенденты

"Манчестер Сити" в оценках шансов на чемпионство нынче только третий. Летом 2016 года команду возглавил испанский специалист Хосеп Гвардиола, и с той поры она всегда котировалась первой. Ожидания подтверждались результатами. На этом временном отрезке "горожане" шесть раз выигрывали чемпионат Англии. Системный сбой случился в минувшем сезоне, когда "Манчестер Сити" не взял вообще ни одного трофея. Такое случилось впервые за восемь лет. И сейчас, естественно, вера пошатнулась.

Хосеп Гвардиола (фото — Getty Images)

Сам Гвардиола намекает, что нынешний сезон в Манчестере точно для него последний. Он намерен взять перерыв минимум на год. Испанца задавил психологический пресс ожиданий. В положении не фаворита он не был с 2008-го, когда сотрудничал с "Барселоной". За три года в "Баварии" такого не случалось ни разу. Сейчас закончилось доминирование тренера в Англии.

Второй в котировках — "Арсенал". У этого прогноза есть простое объяснение — летом лондонцы никого не потеряли, укрепив две проблемные позиции. Во-первых, в команду пришел опорный полузащитник Мартин Субименди, за которого "Реал Сосьедад" получил 70 млн евро. Направление выглядит символично, ведь главный тренер "Арсенала" родом оттуда же — из Сан-Себастьяна. А первые шаги в тренерской профессии он делал в штабе Гвардиолы в "Манчестер Сити".

Во-вторых, лондонцы потратили 65,8 млн евро на покупку центрального нападающего Виктора Дьекереша. Эпопея с его переходом из лиссабонского "Спортинга" длилась полтора месяца. Футболист имел джентльменское соглашение с португальским клубом, касавшееся его возможного трансфера. Однако сторону считывали его по-разному. Отстаивая собственную точку зрения, Дьекереш пошел на открытый конфликт — и добился своего.

Победитель клубного чемпионата мира "Челси" перед стартом имеет четвертый рейтинг. Следом — "Манчестер Юнайтед". Выглядит необычно, ведь в минувшем сезоне манкунианцы финишировали только пятнадцатыми. Однако гегемон 90-х и "нулевых" провел довольно вдумчивое трансферное лето, да и прежние громкие успехи все еще имеют вес.

Как выглядит пул бомбардиров

Традиционная предстартовая забава — погадать на лучшего бомбардира премьер-лиги. Пул фаворитов очерчен довольно четко, а во главе рейтинга нападающий "Манчестер Сити" Эрлинг Холанд. Минувшая кампания сложилась для норвежца не лучшим образом. Если так можно сказать применительно к футболисту, забившему 22 мяча. Просто в двух английских сезонах до того Холанд отличался существенно чаще — 27 и 36 голов.

Эрлинг Холанд (фото — Getty Images)

Форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах стартует в бомбардирской гонке со второй позиции ожиданий. Третий — Виктор Дьекереш. В полупозиции оказался упомянутый Исак. Просто потому, что пока не понять, где он проведет сезон. Если переход в "Ливерпуль" все-таки состоится, то вера в шведа существенно повысится.

В числе явных претендентов на победу в бомбардирской гонке также два игрока "Челси" — Жоао Педро и Коул Палмер. Первый в июле перешел из "Брайтона" за 63,7 млн евро, второй начинает в статусе лучшего футболиста минувшего английского сезона, а также в звании MVP клубного чемпионата мира.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все