
Последние годы удалённая работа из модного тренда превратилась в устойчивую норму. Компании адаптировались, сотрудники обустроили домашние офисы, а онлайн-общение стало привычнее, чем кофе-паузы с коллегами. Но за кажущейся свободой и гибкостью скрываются новые вызовы: размытые границы между работой и личной жизнью, одиночество, выгорание и иногда – необходимость быть «в сети» 24/7.
Мы поговорили с наёмными работниками, которые уже давно работают удалённо, чтобы понять, как на самом деле выглядит их день, с какими трудностями они сталкиваются и что помогает сохранять баланс. Это – честные истории без прикрас, но с важными выводами.
Марина – HR BP в крупной продуктовой белорусской компании, Дарья – Project manager в IT, Марина – руководитель отдела по сопровождению крупных клиентов компании, которая оказывает услуги по правовой поддержке бизнеса в Беларуси, рассказали нам о своей работе на удаленке. Одна из девушек – «сова», и пока свободна от семейных обязанностей, вторая – «жаворонок», у которой есть маленький ребенок, дети третьей девушки уже взрослые. Возможно, что их лайфхаки помогут и вам.
Как давно на удаленке
Марина, HR BP: Я работаю на удаленке уже более двух лет, в последнее время это больше гибридный формат работы.
Дарья: В целом, я уже достаточно давно работаю на удаленке, примерно, с 2020 года. Правда, были периоды, где я меняла работу, и примерно год-полтора я работала в офисе. То есть более 3 лет я точно на удаленном формате.
Марина: На удаленке я работаю с весны 2020 года.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В чем плюсы удаленки
Марина, HR BP: В первую очередь я вижу преимущество в удалённом формате работы в том, что то время, которое я раньше тратила в пробках и в передвижении на работы, а это минимум 1,5-2 часа, сейчас я трачу на себя и на свою семью. Поэтому я 3-4 раза в неделю утром хожу на тренировки, до этого у меня на все не хватало времени, а также могу приготовить обед или ужин, чтобы вечером проводить время не за домашними хлопотами, а с семьей.
Еще одно важное преимущество: я мама, моему ребенку 4 года и бывает такое (особенно это спасало в первые годы в саду), что звонят из сада и говорят: «Заберите ребенка, у нее температура или еще что-то». Мне не надо отпрашиваться и волноваться, что работа не будет сделана, просто предупредить руководителя, что надо отлучится или могу забрать ребенка в обед. На больничные я хожу очень редко, обычно хватает пару дней на восстановление ребенка. Конечно, и нанимателю тоже выгодней, если сотрудник реже будет брать больничный лист.
Дарья: Самое главное преимущество для меня, как для совы – это то, что я могу поспать дополнительный час, а то и полтора, не тратя это время на дорогу до офиса. Еще одно преимущество, что закончив работу, я могу заниматься своими делами сразу, это больше относится к приготовлению ужина, например.
Или поехать на тренировку из дома, когда не приходится возить с собой на работу форму, хотя это мелочи. Склоняюсь к тому, что все же при удаленном формате работы происходит экономия времени, которое не нужно тратить на дорогу.
Марина: Если говорить про преимущества удаленного формата работы, я сначала скажу с юмором о личном, а потом – о профессиональном. Как настоящий оптимист, могу точно отметить, что на удаленке я могу больше поспать. Меньше стаптываю свои набойки и каблучки. Даю отдохнуть своему лицу от косметики. Оно больше дышит, выглядит моложе. Я чаще вижу своих родных. В течение дня получаю бесконечную подзарядку от любимой кошки.
Моя кошка всегда присутствует на наших митингах зримо или незримо, располагается на моем рабочем столе, дает знать – мама, пора сделать перерыв. Работая из дома, я не парюсь про парковку. Мне это не нужно. Я могу чаще выпить хороший кофе, потому что самый лучший кофе – у меня дома из моей кофе-машины.
Если говорить про серьезные бизнесовые вещи – мне легче концентрироваться. Моя компания выигрывает в том, что в процессе дня меня никто не отвлекает от рабочих задач. Я лучше в продуктивности, лучше анализирую. У меня есть больше времени обдумать рабочие задачи. Я не отвлекаюсь на ненужные разговоры – где-то на коридоре случайно зацепились языками, отвлеклись. Общаюсь четко, встречаюсь на митингах или на созвонах с коллегами по делу. Соответственно, я не устаю от ненужной болтовни, ненужной информации.
Как итог, продуктивно, вдумчиво и в срок решенная рабочая задача – польза нашей компании, клиентам и коллегам. А я не выгораю, с радостью закрываю компьютер, возвращаюсь к своим близким и хобби.
Трудности в организации рабочего места
Марина, HR BP: Наверное, эту стадию я уже прошла, сейчас проблем нет. В первое время было сложно перестроить домочадцев, что хоть я дома, но я на работе, меня не надо отвлекать. Сейчас все приняли, что мама на работе, просто делает это из дома. У меня даже был курьезный случай в начале удаленки, когда заболела дочь, а у меня было совещание, она выбежала и закричала: «Мама, иди мой горшок». Коллеги долго еще вспоминали этот случай. Также раньше было сложно «выключаться» из работы, но я научилась чётко разделять время. Ещё иногда не хватает спонтанного общения с коллегами – но это компенсируем звонками с видео.
Дарья: Каких-то глобальных трудностей у меня сейчас нет, я достаточно хорошо организовала свой рабочий процесс. Единственно, что при работе из дома иногда можно забыть про окончание рабочего дня и засидеться за ноутбуком подольше, такое бывает, особенно, если горят сроки и нужно что-то доделать. Но и в офисе такие случаи тоже бывают, я часто наблюдаю данную тенденцию за своими друзьями, которые работают в разных сферах и их работа завязана только на офис.
Марина: Если вспомнить трудности, они были на начальном этапе:
- в домашних условиях при полном отсутствии дверей организовать свое рабочее место;
- не мешать остальным членам семьи и не отвлекаться на их присутствие;
- волнение по поводу выполнения всех договорных обязательств перед клиентами в срок.
Сейчас этих трудностей нет. Фактором успеха было то, что наша компания решила все технические и коммуникационные сложности, организовала бесперебойную и комфортную работу из дома: доступы, техника, мессенджеры, видеосвязь и др.
Другим фактором – поддержка руководства и постоянный контакт, обсуждение сложностей и успехов в организации работы, постоянная шлифовка и оптимизация удаленных бесперебойных процессов.
И если интернет сегодня есть в нашей стране, неважно, где находится мой рабочий стол и стул.
Периодическая трудность – забывчивость сходить на обед. Она ярко проявляется в конце года, когда особенно увлекаюсь работой по жестким дедлайнам, хочу все успеть до 31 декабря. В такой повторяющейся ситуации – ставлю себе будильник о начале обеденного времени, отвлекаюсь, выхожу на прогулку.
Советы тем, кто собрался на удаленку
Марина, HR BP: В первую очередь надо обеспечить себе стабильный интернет, потому что часто из-за погоды бывают сбои. Второе – это нужно объяснить домочадцем, что хоть вы и дома, но вы на работе и не нужно заходить и беспокоить. Также надо обязательно отдельное помещение – я выбрала кухню, потому что тут светло и хорошо проветриваемое место, где меня никто не беспокоит, у меня тут свой вайб. Обязательно надо позаботиться, чтобы было хорошее рабочее кресло: сейчас много классных современных вариантов, в т.ч. с двигающимися элементами, чтобы можно было менять положение.
Дарья: Помню, когда наступили времена коронавируса, я работала из офиса и еще не знала, что такое удаленная работа. И вот в один из дней нам сообщили, что нас отправляют на полную удаленную работу. Я была очень расстроена, были смешанные чувства внутри. Я не понимала, как это не видеть своих коллег в офлайне 5 раз в неделю, выполнять работу сугубо из дома и в целом как-то организоваться.
Поэтому, для тех, кто только готовиться к удаленному формату, я бы посоветовала принять тот факт, что видеться со своими коллегами в жизни вы будете достаточно редко, а если ваша команда разбросана по всему миру, то в целом вероятность встреч минимальна.
Правильно организованное рабочее место – это тоже важно, хорошо работающая техника (зачастую работодатели выдают корпоративную), комфортный стул, после которого не будет болеть спина, частое проветривание помещения, ну и конечно же, прогулки после рабочего дня на свежем воздухе. Потому что постоянное нахождение в квартире иногда может смазать границы личной жизни и работы, поэтому важно отвлекаться. Также важно выстроить рабочий график: утренние подъемы в одно время и такая же система вечером.
Марина: Для организации комфортного рабочего пространства вы должны оценить то пространство, где будете работать – удобный стул и стол, хорошее освещение, эргономичное расположение техники, уединенность от семьи.
Кроме того, нужно четко оценивать плюсы и минусы «свободы» работы из дома – четко планировать свои рабочие будни, абстрагироваться от семейных дел, не забывать уходить с работы на обед и вечерний отдых вовремя.
Также крайне важно следить за осанкой в процессе рабочего дня. На удаленке девушки реже пользуются украшениями, костюмами, платьями, каблуками. Мы чаще расслабляемся, меньше двигаемся.
Обязательно организуйте уютную зону возле вас, где сможет отдыхать ваш глаз в перерывах.
Мой уголок – это детские фото детей, живые цветы в любое время года, книга, которую я сейчас читаю, несколько разных календарей с аффирмациями на день и забавными картинками, планинги и разноцветные маркеры – чтобы рука рисовала, а не только печатала на клавиатуре, работала моторика – развивался мозг.
Привычки и ритуалы
Марина, HR BP: Очень важно не забывать делать перерывы раз в час-два и делать зарядку для глаз и для спины. Сейчас я приобрела себе очки для работы за компьютером и глаза стали намного меньше болеть.
Самое важно на удаленке, не забывать, что рабочий день 8 часов, а то иногда хочется задержаться дольше.
Лучше сразу приучить себя к этому правилу: всю работу за день не переделаешь, а если попытаешься, то завтра можешь стать неэффективным вовсе.
Также я изучила свои биоритмы: я больше жаворонок, поэтому сложные задачи я беру с 8.00/9.00 до 14.00, после обеда беру задач, которые требует меньшей мозговой активности. Изучив себя, я знаю, как мне быть эффективной 8 часов в день. Не даром говорят, что надо «слушать себя».
Дарья: Я приучила себя вставать за полтора часа до работы, чтобы сделать зарядку и спокойно подготовиться к работе. Правда я сова, и люблю поспать подольше, но меня дико раздражает, если я провожу утро в суете, для меня важно спокойно подготовится к работе, спокойно попить кофе без лишней суеты, выполнить бьюти-рутину, тут я думаю девочки меня поймут.
Раньше мое утро начиналось с телефона, я открывала мессенджеры, читала сообщения или залипала в тик-токе, теперь же я после пробуждения не беру телефон сразу в руки, что бы не погружаться в какие-то вопросы или же обсуждения, пусть даже это и сообщения от друзей. Я внедрила в свою жизнь спорт и прогулки, после рабочего дня обязательно еду на тренировку или же прогуляться, встретиться с друзьями. Как говорится: 10 тыс шагов сами себя не находят.
Это очень здорово помогает отвлечься от рабочей рутины и в целом выбраться из дома. Я пробовала утренние пробежки, но через неделю поняла, что мне это не доставляет удовольствия и я себя лишь заставляю это делать. Недавно моя подруга удаленщица рассказала про свою фишку, как она отвлекается от работы и в целом от постоянного потока информации. Она ставит фокусирование на телефоне, заглушает уведомления в некоторых мессенджерах с 7-8 часов вечера и до следующего утра, это ей позволяет наслаждаться жизнью и не серфить рабочие чаты.
Марина: Я встаю в 5.00-5-30. Встаю без будильника. Как киноман и книгоман во время приготовления завтрака или обеда для близких до 9-00 я успеваю посмотреть фильм, пару серий сериала, послушать аудио-книгу. Успеваю выпить 2 чашки кофе с маленькой и большой конфетой.
Такое утро заряжает меня на победы!
В течение дня я делаю перерывы на разговоры с детьми: по видео-связи с дочерью пьем кофе в обед, снимаю ей смешные видео с кошкой. Получаю регулярную порцию серотонина от общения с пушистым членом семьи.
Минусы удаленки
Марина, HR BP: Сейчас у меня гибридный формат работы: я могу появится в офисе 2-3 раза в неделю, а могу 2 недели провести на удаленке. Особенно удаленка хороша в межсезонье, когда дожди, снег или морозы, а ты дома. Сочувствую очень людям в это время года, которые добираются на работу.
Дарья: Самый большой минус для меня – это то, что с приходом такого формата работы, становится тяжелее потом выбраться из квартиры, наступает какая-то лень. Поэтому важно внедрить в свою жизнь дисциплину и найти увлечения вне дома. Так как в Минске есть офис моей компании, я стараюсь как минимум 1 раз, а то и 2 раза в неделю туда выехать, особенно летом, это комфортнее и не так лениво делать.
Марина: Для меня минус – это однозначно отсутствие большого количества движений в течение дня. У меня минимизированы коридоры, лестничные пролеты, беготня к принтеру, каблуки. Также, увлекаясь процессом, часто сижу с неровной спиной, кладу ногу под себя. Потому после работы стараюсь компенсировать эти минусы количеством пройденных километров – 5-7-10 в день и упражнениями для осанки.
Удаленка и личная жизнь
Марина, HR BP: Меня удаленка спасла как маму: ребенок всегда под присмотром, времени хватает на все. Наверное, если рассматривать с точки зрения семьи, то для женщины и семьи удаленка – это благо: можно найти время и на себя, и на семью. И поработать эффективно. У меня на работе есть руководители, в том числе ТОП-менеджеры, у которых 3 детей, я с восхищением смотрю на этих женщин, для меня они эталон для подражания.
Дарья: Я бы не сказала, что удаленная работа как-то плохо влияет на мою личную жизнь. Повторюсь, что при таком формате работы очень важна самоорганизация, дисциплина и в целом умение провести границу между работой и личной жизнью.
Взаимодействие в целом прекрасное, из дома мне как-то проще даже выехать на встречу с друзьями. Я заметила, что у меня не возникает лень или какая-то сильная усталость, как, например, было после офисной работы.
Мои родители находятся в другом городе и ехать туда около 4 часов, при офисном формате я могла уехать только вечером в пятницу после работы и вернуться в воскресенье. Удаленный формат работы дает возможность остаться на такое количество дней, сколько мне потребуется, так как для работы мне нужен только ноутбук.
Марина: Пятилетний опыт работы удаленно от офиса выработал во мне четкую привычку – планировать каждую минуту, час, день, неделю, квартал в моей жизни.
Упорядоченность в работе привела к планированию моего досуга, я стала чаще встречаться с любимыми друзьями, чаще ходить с подругами в кино и театр, на вкусные посиделки и больше путешествовать.
Каждый день в моем планинге есть «зеленая страница», на которой я пишу личные дела и мечты – в срок все исполняю.
Я в плюсе от того, что чаще вижу моих близких. А если я в авральном режиме – они могут позаботиться обо мне и разогреть обед, принести ароматный кофе и мороженое.
Я больше стала успевать следить за здоровьем, планирую наперед походы к докторам, регулярно сдаю анализы, чтобы держать руку на пульсе и быть спокойной за себя, быть бодрой и веселой.
Что можно улучшить в удаленке
Марина, HR BP: Все-таки для меня идеален гибридный формат работы, потому что хочется и платьице, и туфельки выгулять, и с коллегами пообщаться. Общение только онлайн – конечно это не то. Особенно интересно встретить коллегу в офисе, которого ты никогда не видел вживую. Бывало такое пару раз, что я не узнала сотрудника, не сразу сообразила, кто это со мной поздоровался в коворкинге.
Дарья: Если бы была такая возможность, я бы организовала дома под рабочее место отдельный кабинет. А еще у меня есть мечта поработать из своего дома, не из квартиры, а чтобы была своя территория и можно было выйти и побыть на природе.
Марина: За пять лет удаленки – мне нечего более шлифовать и улучшать. Я люблю активность в моей работе. Люблю сумасшедшие будни, поток звонков от коллег и клиентов, бесконечный поток обращений, пилотные проекты и совещания. Люблю минуты затишья в этом спешном ритме. Люблю между встречами побыть наедине, писать, генерить, рассуждать и анализировать.
Ну и, конечно же, я благодарна судьбе, что так сложилось в моей работе, что я могу, находясь дома, видеть прекрасные деревья в моем дворе, которые зимой в снегу, весной распускаются, летом звонко шелестят, осенью радуют яркостью и цветом.
Рада, что могу в любое время выйти на свой балкон. Выпить кофе, позвонить детям и родителям. Это здорово!