Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Зарплаты на максимуме, но цены растут. Что с ними будет в 2022? Новости недели в видеообзоре Myfin.by

plug
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

На прошедшей неделе в Беларуси средняя зарплата достигла максимума, оценивали инфляцию на следующий год, предпринимателей охватил пессимизм, российские маркетплейсы готовились поднять цены. Что еще?

00:31 Итоги торгов на БВФБ за неделю

За неделю доллар прибавил сразу 7 копеек, евро вырос чуть меньше, падал только российский рубль.

00:52 Российские маркетплейсы грозят поднять цены

Крупные российские маркетплейсы Ozon и Wildberries вынуждены будут поднять цены на 20% в Беларуси со следующего года или понести миллиардные потери. Проблема возникла из-за того, что с 1 июля 2022-го в нашей стране начнут взимать НДС с товаров, которые продаются через интернет-площадки, что приведет к двойному налогообложению российских онлайн-продавцов. НДС они также платят в России. Представители интернет-площадок при поддержке правительства РФ уже ведут переговоры с белорусской стороной о возможных путях решения проблемы. Один из вариантов - введение 20% НДС для маркетплейсов будет отложено. Другой вариант - компании освободят от уплаты НДС в России.

01:41 Скоро белорусам можно будет брать кредиты в России?

На минувшей неделе страны ЕАЭС подписали соглашение, которое позволит банкам обмениваться кредитными историями клиентов. И, теоретически, откроет возможность кредитоваться белорусам в российских банках. Однако, как объясняет старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук, взять кредит в российском банке под 6-7% не получится. По крайней мере пока. Дело в том, что белорусское законодательство разрешает физлицам получать кредиты только в белорусских рублях. А у российских банков нет отлаженной системы работы с нерезидентами. Возможно общая база данных о финансовом состоянии клиентов банков в ЕАЭС поможет решить это вопрос в скором будущем.

02:27 В октябре белорусы получили рекордную зарплату

В октябре по данным Белстат белорусы получили рекордную среднюю начисленную зарплату, достигшую 600 долларов в эквиваленте. Это на 20% больше, чем в октябре прошлого года. Также примечательно, что ниже $500 средняя зарплата опускалась в этом году только в феврале. В то же время выборочное исследование Белстата в мае показало, что выше $500 зарабатывают только 23% белорусов. Эксперты связывают рост зарплат с восстановлением экспорта в промышленности и квартальными выплатами. Также Совмин с 1 января 2022-го увеличивает минимальную зарплату до 457 рублей. Сейчас она составляет чуть больше 418 рублей.

03:13 Нацбанк сделал прогноз по росту цен в 2022-

По расчетам регулятора рост цен не должен превышать 6% в год. По словам представителя Нацбанка, главное – это «процентная политика, поддержание процентных ставок в экономике в реальном выражении на положительном уровне». Другими словами, регулятор готов повышать ставку рефинансирования, если инфляция будет расти быстрее прогнозного значения. В этом году инфляция уже превышает 10% в годовом выражении. Также регулятор напомнил об опасности накачки экономики деньгами: дополнительное стимулирование экономики деньгами разумно проводить, когда инфляция в стране находится на уровне 3% и ниже.

03:58 Предпринимателей охватил пессимизм

Исследование Нацбанка о настроениях предпринимателей показывает, что белорусский бизнес снова возвращается к пессимистическим ожиданиям. Участники мониторинга ожидают снижение спроса и физического объема производства. Кроме того, руководители предприятий ожидают рост отпускных цен, сокращение числа занятых и увеличение потребности в кредитовании. Большинство опрошенных бизнесменов ожидают рост цен и замедление темпов снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю.

04:31 Итоги недели на рынке криптовалют

Рынок криптовалют на прошедшей неделе продолжил падение. Курс биткоина снизился с $57 тысяч до $54 тысяч. Криптобиржа Kraken на неделе выпустила ноябрьский отчет о положении дел в криптосфере. Согласно ему, количество биткоинов, находящихся на биржах, упало с июня на 9,6% – до 3-летнего минимума. Общее изменение биржевого предложения биткоина составляет минус 3,7 миллиарда долларов, это на 19% ниже, чем в апреле 2021 года, когда биткоин достиг прошлого ценового максимума в 65 тысяч долларов. Снижение предложения на биржах, как правило, говорит о том, что участники рынка видят дополнительный потенциал роста в обозримом будущем.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все