Первый летний день «подарит» белорусам новые цены на газ. Для тех, кто пользуется газовыми котлами, появится единый тариф. Myfin.by разобрался, станет ли дешевле.
Что изменится?
Напомним, с 1 июня постановлением Совета Министров № 766 вводится новая система расчета населением за природный газ. Если раньше существовала сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам (летом газ стоил почти в четыре раза дороже), то сейчас правила изменятся. Тариф станет единым, но не для всех.
Как рассказал на пресс-конференции начальник управления газообеспечения и маркетинга ГПО «Белтопгаз» Владимир Завальников, газ подорожает не для всех белорусов, а только для тех, у кого установлены отопительные котлы и индивидуальные приборы учета газа.
«С 1 июня устанавливается единая цена для абонентов с установленными индивидуальными приборами учета газа и отопительными приборами, которая составит 19,77 копейки за м3. Еще в мае она составляла 54,17 копейки, так как действовал норматив для неотопительного сезона. В отопительный период цена была 14,94 копейки за кубометр газа», – привел цифры представитель «Белтопгаза».
Отметим, что кроме разных тарифов по временам года, действовали еще и коэффициенты, завязанные на объем потребленного газа. Если вы превышали лимит в 3000 кубометров в зимний период, и потребляли до 5500 кубов, то платили на 30% больше, если в летний – на 5%. Если же ваш годовой расход превышал отметку в 5500 кубометров, то цена возрастала еще больше - до 56,88 копейки за кубометр.
Что в итоге?
Исходя из приведенных цифр, нетрудно подсчитать, что цена природного газа для тех, кто отапливал свои дома при помощи котлов, в зимний период резко поднимется – сразу на 32,3%. Но в то же время в летний период она упадет еще сильнее – на 63,5%.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Myfin.by поинтересовался у белорусов, которые отапливают свои дома газом, что они думают про новую систему оплаты за голубое топливо.
– Раньше, когда я установил котел и перешел с дров на газ, экономия была заметной, да и удобства стало больше – не надо возиться с дровами, печкой, – вспоминает 68-летний житель Телехан Анатолий Анатольевич. –Площадь моей квартиры – почти 100 квадратных метров, отапливаемая часть – 78, зимой уходит 300, а если месяц морозный, то и 350 кубометров газа. Я не мерзлявый, для меня комфортно и при 20 градусах. Осенью и весной расход поменьше – 200-250 кубометров в месяц.
Летом (когда тариф высокий) уходит заметно меньше газа – 10-15 кубов, иногда 20-25 – если погода дождливая и пасмурная, и дома холодно, то приходится протапливать, чтобы убрать сырость. Поэтому для меня резкое снижение летнего тарифа не сказать, что сильно выгодно. Больше выиграет только тот, кто летом много использовал газа – для таких экономия очевидна.
Елена Васильевна из Бреста считает, что за счет зимних месяцев с высоким потреблением газа платежи за отопление ее дома заметно вырастут.
- Газовый котел мы поставили, когда построили дом. Так как было это довольно давно, то со временем поменяли его на более современный. Площадь нашего дома – 139,9 метров квадратных, жилая – 98,5 м2, он двухуровневый. Расход газа очень сильно колеблется: при морозных зимах за месяц иногда и по 700 кубометров уходит. Летом, я имею в виду период, когда действует повышенный тариф, потребление резко падает – до 50, и даже до 20 кубов. Но оплата и такого количества была существенной, так что введение единого годового тарифа для нас приятно – раньше бывало протопишь дом при слякотной погоде несколько раз, и в жировке вырисовывалась серьезная сумма. Теперь же будет заметно меньше.
Но в целом, полагаю, отопление подорожает: все же зимний тариф вырос почти на треть, а так как львиная доля потребления газа приходится на эти месяцы, то придется выложить примерно на 150-200 рублей больше.