Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Кредит или залог. Будет ли ипотека?

plug

Приобретение квартиры или расширение жилплощади практически всегда связано с получением денег от банка. Мало, кто может позволить себе эти действия за имеющиеся личные средства. Можно взять кредит, а можно отдать недвижимость в залог. Так ли это выгодно и чего ждать белорусским гражданам от ипотеки?

Ипотека в Беларуси на сегодняшний день не получила результатов, на которые рассчитывало государство. Национальный банк не смог обеспечить гарантийными обязательствами заемщиков, ведь надо было отказаться от поручителей и предпочесть ипотеку. Народ, в свою очередь,  потерять даже то малое, что имеет, тоже не хочет. Мы не в Европе. К кредиту белорусский гражданин относится с недоверием.

В случае, когда назревает необходимость воспользоваться кредитом, банк всегда найдет возможность предоставить выгодные условия, на которые согласиться клиент. Но не в случае с ипотекой. В России ипотека заработала уже давно. Были трудности и недоверие со стороны граждан. Но законодательная база, совместно с банками страны, смогли договориться и обеспечить заемщика гарантиями. В итоге многие люди увеличили по данной программе свои жилые метры. Президент Беларуси призвал правительство решить вопрос об ипотеке в Беларуси. Были предложены конкретные меры по работе населения с ипотекой. В 2012 году программа должна была быть введена в действие. К этому планировались изменения Жилищного кодекса и его лояльные условия для заемщика, не способного платить по обязательствам. Однако грянул финансово-экономический кризис 2011 года. Об ипотеке больше не говорили. Надо было спасать то, что уже было.

На сегодня Национальный банк ждет изменений в Закон "Об ипотеке", который способен регулировать денежно-кредитные отношения в условиях ипотеки. На весенней сессии законопроект будет рассмотрен Парламентом.

Что касается нового Жилищного кодекса, то он как и был противоречивым, так и остался. Государственные жилые помещения под ипотеку не допускаются. Под ипотеку подпадают только частные жилые помещения. 87 статья гласит о выселении граждан, имущество которых было под залогом и попало под взыскание. Оно переходит в пользование банку. Исключение составляют граждане, имеющие право пожизненного пользования имуществом, которое им досталось по завещанию. Если среди проживающих имеются дети, то их местом жительства занимаются органы опеки. Не подлежат выселению граждане, помещения которых находятся на договоре найма или поднайма.

Учитывая все эти положения ЖК, Нацбанк предпочитает выдавать кредит физическому лицу на условиях поручительства. В этом случае заемщик, не способный платить кредит, остается при своем месте жительства. Банк взыскивает деньги с поручителей. При этом нередко банки пользуются в качестве гарантий квартирами в залог. Хотя риск для банка имеется, поскольку выселить человека на улицу он не может.

Чтобы получить кредит, необходимо с перечнем документов дважды обратиться в банк. Второй раз непосредственно за получением кредита. Если квартира отдается под залог, то она сначала продается в агентстве по недвижимости. Оформляются нотариально все необходимые документы и отправляются в банк. Продавец открывает счет в банке, в котором получает кредит или в другом банке, на который перечисляется сумма кредита. Расходы по всем денежным операциям берет на себя покупатель. Ипотека подлежит госрегистрации. Расходы возлагаются на кредитополучателя.

Давно отмечено, что все денежно-кредитные дела отражаются на здоровье человека. Нередко сдают нервы и ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно у мужчин. В связи с этим введено страхование собственной жизни и страхование квартиры. Эти процедуры осуществить очень быстро и просто на основе заполнения анкеты прямо перед выдачей кредита или перед заключением кредитного договора.  Страховой взнос невелик и составляет несколько сотен тысяч для молодого возраста и значительно выше цена для тех, кому за 60. Сумма взноса также зависит от пола. Для мужчин значительно выше, нежели для женщин. Мужчины находятся в зоне риска.

В целом, следует заметить, что, как и в былые докризисные времена, спрос на кредит существует. И связано это с тем, что общество надеется на девальвацию, в условиях которой выплата по кредитным обязательствам значительно уменьшается. А залог пока предполагает дополнительные риски.

 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все