Недавно основатель и главный исполнительный директор сети facebook Марк Цукерберг сократил свой годовой оклад до 1$, так же отказавшись от премий и бонусов. Как выжить бедняге на такие средства? Какую информацию несет этот жест для держателей акций facebook, как это повлияет на стоимость активов и доверие к ним? Myfin попытался ответить на все вопросы.
Отказавшись от оклада и премиальных, Цукерберг пополнил список однодолларовых миллионеров, таких как основатель Apple Стив Джобс, который, возвращаясь в должность гендиректора компании, установил себе годовой оклад в 1$. Так же в свое время поступили сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Чем руководствуются топ-менеджеры крупнейших IT-компаний, назначая себе символические зарплаты?
Дело в том, что оклад и премиальные - не единственный и не главный источник дохода вышеназванных особ. Основным источником являются дивиденды, которые получают основатели компаний, будучи владельцами значительной доли ее активов. А значит, теперь доход самого молодого толстосума планеты будет зависеть исключительно от качества работы его компании.
Поступок Цукерберга - в значительной степени маркетинговый ход. Тем самым он хочет донести до простых держателей акций fb, что от прибыльности компании теперь зависит не только их доход, но и его благосостояние, а значит он сделает всё возможное, чтобы ее увеличить. Теперь акционеры могут спать спокойно: если акции не вырастут в цене, Цукербергу придется жить на одну зарплату, которая с некоторых пор имеет чисто символическое значение.
Немного о том, как facebook выходил на рынок ценных бумаг.
facebook олицетворяет собой всю интернет-индустрию Cиликоновой долины, единственную растущую ее ветвь, на которую американская экономика возлагает большие надежды, поскольку всё остальное пребывает в стагнации.
Но со времен разоблачения “Пузыря 2:0” эти надежды сопровождаются некоторым скептицизмом. “Пузырь 2:0” - так окрестили процессы, произошедшие на бирже ценных бумаг в начале двухтысячных.
В этот период в обществе царила убежденность, что интернет-бизнес - новая золотая жила: тот, кто сегодня вкладывает в него деньги, завтра проснется миллионером. Доходило до того, что компании, в которых не было ничего, кроме самой лишь идеи, выходили на биржу и торговали ценными бумагами, а простые американцы скупали их акции.
Поскольку прибыли у таких компаний в принципе не было, стоимость их активов оценивалась по обороту. Оборот можно было легко имитировать. Лжекомпании гоняли деньги по кругу: корпорация A покупает у корпорации В, В покупает у С, С покупает у А. В итоге у всех трех мошенников появлялся фиктивный оборот, запечатленный в документах, хотя на самом деле ни один из участников махинации не заработал ни цента. В этом пузыре были задействованы щедрые инвестиции. Но вскоре оферы раскрылись, и интернет-индустрия потеряла доверие акционеров. На рынке ценных бумаг осталось всего несколько компаний: Google, Amazon и другие современные интернет-гиганты.
С тех пор и по сегодняшний день инвесторы осторожно относятся к активам интернет-компаний.
Вот почему решение Facebook выйти на IPO сопровождалось пристальным вниманием общественности. В нем видели лакмусовую бумажку, показатель того, может ли вообще интернет-индустрия породить жизнеспособную компанию.
Сейчас наблюдается бум частных инвестиций в интернет-стартапы, но наличие частного инвестора едва ли может послужить реальным показателем жизнеспособности компании. Только биржа ценных бумаг готова оценить ее объективно. Биржевые инвесторы не вкладывают деньги в призрачные идеи, их интересуют реальные показатели успешности и перспектив.
Кроме того, выходя на IPO, организация вынуждена раскрыть все карты. Вся ее бухгалтерия подлежит подробной отчетности, которая публикуется в открытом доступе. Вот почему выход facebook на IPO стал своеобразной проверкой реальностью.
Биржевые аналитики оценили акцию facebook в $38 за штуку. Сегодня актив социальной сети стоит 28$. За год биржевых торгов между этими значениями пролегла глубокая пропасть.
Активы fb не вызвали предсказанного доверия и в первый же месяц упали с 38 до 27$ за акцию. На рынке ценных бумаг многие сделали преждевременный вывод, что facebook - очередной пузырь интернет-индустрии. Из-за этих настроений акции продолжали терять в цене.
Поэтому еще через три месяца их стоимость рухнула до 18$. Акционеры facebook потеряли половину вложенных денег.
Тем не менее, с тех пор facebook наверстал свою цену до $28 за акцию. Компания потеряла четверть стоимости, названной инвесторами, но прошла проверку реальностью, в отличие от многих других быстрорастущих корпораций интернет-индустрии, которые при выходе на IPO полностью разоблачили свою нежизнеспособность.
Так было с Groupon, который всего два года назад считался самой быстрорастущей компанией всех времен и народов. Но за год с лишним стоимость его активов упала с 26$, предсказанных аналитиками, до 2$ за акцию. И, хотя с тех пор он несколько наверстал, едва ли эта динамика существенно скажется на стоимости активов компании.
Кстати, в течение 6 дней после того, как Цукерберг объявил о снижении своей зарплаты до 1$, стоимость акций fb действительно росла. Впрочем, пока этот эффект можно списать на статистическую погрешность:
Интересно, что уровень заработных плат в США отчасти регулируется законодательными нормами. Сегодня минимальный оклад в Штатах составляет $7,25 в час. Остается только догадываться, как facebook обошел этот законодательный капкан. Не исключено, что формально Марк Цукерберг в этом году выработает около 8 минут.
Как бы там ни было, у Марка есть кое-какие сбережения: журнал Forbes оценивает его состояние в13,3 млрд. долларов, поэтому едва ли создателю социальной сети придется просить на бедность.
Автор: Анна Копричева
Оцените статью: