Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Арина Соболенко удвоила доходы вне корта. А на нем — защита титула Открытого чемпионата США

Арина Соболенко удвоила доходы вне корта. А на нем — защита титула Открытого чемпионата США
Арина Соболенко (фото — Reuters)
Арина Соболенко (фото — Reuters)

В Нью-Йорке стартовал последний из четырех турниров Большого шлема 2025 года — первая ракетка мира Арина Соболенко начала защиту титула с победы над Ребекой Масаровой. Перед началом же US Open журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов, показав, что годовой доход белоруски вне корта вырос до 15 млн долларов. Это в два раза больше, чем в предыдущей версии списка.

Какова структура доходов Соболенко

В свежей версии рейтинга учтены данные за 12 месяцев — с июля прошлого года по июнь нынешнего. Заработок сложен из двух частей — призовые за успехи в теннисных турнирах, а также доходы вне корта. Естественно, за точность цифр можно быть уверенными только по первому из слагаемых, по второму — допускается погрешность.

Для Соболенко сложилась такая картина: 12,4 млн долларов по основному виду деятельности и 15 млн долларов — по непрофильному. Выросли обе составляющие, но вторая более чем существенно — в два раза. Помогло партнерство со спортивными напитками Electrolit, участие в нескольких медиа-проектах, а также доля в бизнесе легендарного экс-футболиста Дэвида Бекхэма по производству и распространению пищевых добавок.

В общем зачете Forbes у Соболенко пятое место, она не первая и среди женщин. На третьей позиции с результатом 37,2 млн долларов оказалась американка Коко Гауфф. На корте она уступает белоруске, но вне его успешнее. Гауфф выбрала интересную стратегию. Теннисистка инвестирует в бизнесы, которые ее поддерживают.

Карлос Алькарас (фото — Dylan Buell/Getty Images)

Во главе же списка испанский спортсмен Карлос Алькарас. Он возглавляет рейтинг второй год подряд. Его свежий результат (48,3 млн долларов) — пятый за всю историю проведения подсчетов. Выше забирались только Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Наоми Осака. В Испании Алькарас обладает статусом близким к народному герою, что позволяет ему быть лицом многих известных брендов.

Как белоруска выступает в нынешнем сезоне

Открытый чемпионат США — традиционно последний в цепочке турниров Большого шлема. Теннисный год стартует в январе с Australian Open, в конце весны к себе зазывает парижский Roland Garros, в середине лета в Лондоне проходит Уимблдон.

В Австралии Соболенко отстаивала прошлогодний чемпионский титул и делала это великолепно. В случае победы в Мельбурне она стала бы первой теннисисткой в XXI веке, которой трижды кряду удалось бы победить на Зеленом континенте. В последний раз такой трюк провернула легендарная Мартина Хингис, оформившая хет-трик в 1999 году. В финале белоруска встретилась с американкой Мэдисон Киз. Соперницы подошли к решающей встрече, имея серии из 11 побед. Увы, прервалась белорусская. В Австралии Соболенко заработала 1,9 млн. долларов призовых.

В Париже теннисистка оказалась первой в истории суверенной Беларуси, кому удалось попасть в финал на кортах с грунтовым покрытием. По дороге Соболенко прервала 26-матчевую победную серию Иги Свентек на Roland Garros, причем в решающем третьем сете не оставила польке шансов — 6:0. К сожалению, решающая встреча не удалась и здесь — упомянутая Коко Гауфф оказалась сильнее. В Париже белоруска заработала 1,45 млн долларов, доведя призовые за полгода почти до 6 млн долларов.

Арина Соболенко (фото — Getty Images)

На Уимблдоне-2025 теннисистка добралась до полуфинала, где не совладала с представительницей США Амандой Анисимовой. Лондонский турнир пока остается единственным, который не покорился Соболенко. Уже после успеха в четвертьфинале белоруска обеспечила себе участие в итоговом турнире-2025. Туда отбираются лучшие восемь участниц по итогам сезона. Обладательница второго билета определилась накануне US Open — он достался Свентек. Сам турнир пройдет в Эр-Рияде со 2 по 8 ноября.

Кто ходит в фаворитах стартовавшего US Open

Именно Свентек нынче преследует белоруску в рейтинге ВТА. Но разрыв весьма существенный. Полька набрала 7933 очка, а Соболенко — 11225. Другие представительницы Беларуси находятся за пределами первой сотни: Александра Саснович — 121-я, Виктория Азаренко — 133-я. Последняя пока удерживает рекорд страны по количеству индивидуальных призовых за всю историю, но Соболенко уже близко. Соперниц разделяют менее двух миллионов долларов.

Естественно, Арина — фаворит US Open. Но не безусловный. Букмекерские котировки трех теннисисток намекают на серьезное противоборство. Помимо Свентек и Гауфф, в числе претенденток россиянка Мирра Андреева. При этом US Open приучил болельщиков к постоянным сенсациям. Например, в 2021 году турнир выиграла Эмма Радукану, которая не значилось даже в топ-15 ожиданий.

На старте Соболенко выпало встретиться со швейцаркой Ребекой Масаровой, 108-й ракеткой мира. Соперница сопротивлялась недолго — игра продлилась 1 час и 21 минуту. Во втором раунде белоруску ждет более серьезная оппонентка — 64-я ракетка мира Полина Кудерметова. К слову, с тренировочным процессом на US Open Соболенко помогает знаменитый соотечественник Максим Мирный — олимпийский чемпион Лондона-2012.

Виктория Азаренко (фото — Maddie Meyer/Getty images)

На первой стадии основной сетки победила и Азаренко. Она затратила более двух часов на американку Хину Иноуэ. В результате белоруска достигла отметки в 99 викторий на хардовых покрытиях. На турнирах Большого шлема на кортах такого типа чаще побеждали только Серена и Винус Уильямс, Штеффи Граф и Линдсей Дэвенпорт. До юбилейной отметки Азаренко постарается дойти в противостоянии с россиянкой Анастасией Павлюченковой.

Сколько можно заработать на турнире в США

Призовой фонд Открытого чемпионата США составляет 90 млн долларов. Это на 20 процентов больше, чем в прошлый раз. Победителям одиночного разряда полагается 5 млн долларов, и здесь разница еще существеннее. В 2024 году главный куш был почти на 40 процентов меньше.

Призовые уступивших на первой стадии основного раунда — 110 тысяч долларов. Это тоже больше, чем в прошлом розыгрыше, но всего на 10 процентов. Таким образом, элитные теннисистки (Соболенко была в их числе) добились того, чтобы их голос услышали. Они требовали увеличения вознаграждения именно для сильнейшего пула.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все