МММ-2011 официально прекратил свою деятельность. О невозможности продолжения работы финансовой пирамиды ее основатель предпочел заявить лично. В субботу он выложил в сеть собственное видеообращение к вкладчикам, в котором заявил о закрытии МММ-2011, а все проблемы свалил на правоохранительные органы. Механизм финансовой системы, по его словам, не сработал из-за ряда уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью пирамиды.
Естественно, денег на всех не хватит, подчеркнул Мавроди, подтвердив самые худшие опасения вкладчиков. А недостающие средства пообещал брать из «МММ-2012». Это уже третья пирамида на веку великого комбинатора.
Разработанная Мавроди система, которую он положил в основу своих МММ, подразумевает высокий доход при отсутствии любой деятельности за счет вложений новых средств. Если реальные доходы проекта оказываются ниже обещанных или отсутствует вовсе, деньги, полученные от новых вкладчиков, направляются на выплаты тем, кто вступил в проект ранее. Рано или поздно, по словам экспертов, такая схема неотвратимо ведет к банкротству тех, кто вступил на более поздних этапах проекта.
Ранее российские правоохранительные органы признали деятельность МММ мошенничеством, однако уголовное дело о покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) было возбуждено против неустановленных лиц.
Между тем, пока в России и на Украине ищут эффективные способы борьбы с Мавроди, в Беларуси ситуация с деятельностью МММ-2012 находится под жестким контролем спецслужб. В белорусском КГБ заявляют о готовности пресечь любую попытку реанимации МММ на территории нашей страны и подчеркивают, что КГБ «в жесткой форме контролирует ситуацию в этой сфере.
В марте КГБ задержало пять граждан Беларуси, причастных к деятельности пирамиды МММ-2011.
Всем им уже предъявлено обвинение по третьей части статьи 233 УК РБ о незаконной предпринимательской деятельности. Их доход превысил 500 миллионов рублей, а втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан страны.