Носить в кошельках миллионы для белорусов не в диковинку. Но семизначные суммы приносят мало радости, если цены в магазинах тоже представлены числами со множеством нулей. То ли дело монеты - за годы существования белорусского государства нам так и не довелось подержать их в руках. На фоне слухов об очередной деноминации мы спросили у белорусов, стоит ли Нацбанку эмитировать монеты в этот раз.
Илья, 31 год, заместитель начальника службы безопасности: Монеты вводить не стоит. Только, если памятные. Толку от них? Только дополнительные расходы на металл и закупку производящих станков. Плюс монеты намного более неудобны в обращении чем бумажные купюры.
Екатерина, 30 лет, инструктор по танцам и фитнесу: Не стоит вводить монеты. Дорого. Монеты всегда были более дорогим способом, чем бумага.
Алексей, 32 года, видеооператор: Нет, монеты нам не нужны, ими очень неудобно рассчитываться и носить с собой. Да, и я хочу себя ощущать миллионером, как сейчас!
Андрей, 27 лет, предприниматель: В случае проведения деноминации и получения дополнительных кредитных линий считаю, что введение железных денег будет отличным шагом. Но не верю, что это по карману нашему государству! Ермакова сказала, что считает деноминацию возможной, но опять же, это просто ответ журналистам, а не конкретная линия Нацбанка. Государство в теперешнем положении не может удерживать инфляцию на должном уровне. Так за какие средства они будут проводить деноминацию и давать ход железным деньгам? За счет чего будут регулировать курс? Или уже есть какие-то новости о том, что нам дадут $20-30 миллиардов на, простите, поддержание штанов?
Сергей, 31 год, временно неработающий: С такими вопросами лучше к Прокоповичу. Мне монеты не нужны, они металлические. Карман порву ими. Джинсы китайские у меня.
Ксения, 23 года, продавец-консультант: Монеты? Я бы очень удивилась. Это смешно - выпускать монеты, когда в ходу купюры в 200 000 рублей. Ну, проведут они деноминацию. А через пару лет девальвация добавит еще три нуля. Монета сойдет как сувенир к Дожинкам. Желательно еще, чтобы она была достоинством в миллион рублей. Туристы с руками оторвут!
Виктор, 32 года, бизнесмен: Не нужно монет, это дорого и тяжело. Затратить деньги на металл, на чеканку, чтобы потом носить груз в кошельке - нет, уж лучше бумага.
Олег, 25 лет, финансист: Я думаю, было бы абсурдно вводить в обращение монеты в стране с таким высоким уровнем инфляции. Монеты целесообразны при стабильной банковской системе, которая в состоянии контролировать денежную массу, и, соответственно, поддерживать инфляцию, достаточную для стимулирования экономики.
Сергей, 28 лет, бизнесмен: Копейки не нужны. Это непрактично, как минимум. Карманы рвутся и теряться будут из кошелька. Считать их тоже неудобно, мне кажется, хотя, ко всему привыкаешь.
Владимир, 24 года, сборщик мебели: Я согласен, пусть выпускают монеты. Можно будет обменять в банке 50 000 рублей на мешок железа, а потом сдать их в металлолом и выручить нормальные деньги. Я за продуктивные бизнес-решения.
Александр, 26 лет, копирайтер: Вообще, конечно, нужно печатать монеты, если печатать монеты, в городе появятся игровые автоматы и все будут играть и пополнять бюджет страны, так же у нас может появиться сеть магазинов “Эльдорадо”.
Myfin.by: Почему “Эльдорадо”?
Александр: Там все ценники на 99 копеек заканчиваются.
Оцените статью: