Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Виртуальные кошельки возьмут под контроль. Что изменит для участников рынка новый указ?

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

В Беларуси появился новый указ, который обязывает создать реестр виртуальных кошельков и отчасти затрагивает сферу обращения криптовалюты. Какие новшества предусмотрены – комментируют юристы.

Указ № 48 «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты» был подписан в понедельник, 14 февраля. По мнению членов юридической группы REVERA Артема Хандрико (руководитель проектов Startup Hub, адвокат МОКА) и Глеба Якушева (ведущий юрист), одно из основных новшеств, которое привносит указ, – это появление списка виртуальных кошельков, используемых в противоправной деятельности, который поручили вести Парку высоких технологий.

Простым белорусам, а также юрлицам, являющимся обладателями виртуальных кошельков, теперь следует учитывать несколько особенностей. Согласно новому указу, резиденты ПВТ, которые осуществляют криптодеятельность (операторы криптоплатформ, операторы обмена криптовалют, организаторы ICO и резиденты, осуществляющие иную деятельность, связанную с токенами), не будут иметь дел с теми виртуальными кошельками, которые попадут в создаваемый реестр. Также они обязаны выслать данные о запросах на такие операции, указывая суммы, даты и их участников, в те госорганы, по распоряжению которых кошелек и попал в реестр.

Доступ к информации их реестра, помимо администрации ПВТ и его резидентов, которые работают с криптовалютами, будут иметь следующие госорганы:

  • МВД;
  • КГБ;
  • Генпрокуратура;
  • Комитет госконтроля;
  • Нацбанк;
  • Оперативно-аналитический центр Республики Беларусь;
  • Служба безопасности президента;
  • Следственный комитет.

Все они, за исключением Нацбанка, смогут требовать включить тот или иной виртуальный кошелек в реестр, если в ходе служебной деятельности узнают об использовании его при совершении правонарушений или преступлений, в том числе связанных с терроризмом и экстремизмом, или о подобных планах. По их запросу кошелек также может быть исключен из реестра, если его перестали использовать в преступных целях или такие сведения не подтвердились. А вот конкретный порядок обжалования внесения адреса (идентификатора) в реестр, как отмечают юристы, на данный момент является неопределенным.

Еще одно важное положение нового указа – регулирование использования криптовалюты в рамках уголовного и исполнительного производства, в том числе ее изъятие, реализация и возврат. К примеру, на криптовалюту был наложен арест, а обвиняемый подал ходатайство об освобождении имущества, чтобы его продать и таким образом возместить причиненный ущерб. Согласно указу, реализация криптовалюты в таком случае будет осуществляться под контролем органа, ведущего уголовный процесс, и, если это возможно, через оператора криптоплатформы или оператора обмена криптовалют – резидентов ПВТ. Вернуть арестованную криптовалюту и деньги от ее продажи можно будет по решению того же органа, при этом расходы по сделкам с криптовалютой в ходе уголовного процесса владельцам возмещаться не будут.

По мнению юристов, указ направлен на то, чтобы исключить случаи противоправного использования цифровых активов, и развивает изменения и дополнения, которые вносились в декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» в марте 2021 года. Тогда физлицам запретили быть посредниками и оказывать содействие в сделках с токенами, действуя вместо криптообменников и криптобирж, в том числе обменивать для различных субъектов криптовалюту от своего имени.

Юристы считают, что для законопослушных участников правоотношений в данной отрасли нормы нового указа не привнесут каких-либо новшеств.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все