Опираясь на показатели первого полугодия, Премьер-министр Республики Беларусь на заседании Совета министров 6 августа подверг критике все отрасли экономики: от промышленности до сельского хозяйства. Причиной негативной оценки стало невыполнение важнейших параметров социально-экономического развития. Так какая деталь требует оперативной замены в механизмах?
В частности, неудовлетворенность Премьер-министра была вызвана сложившейся ситуацией в регионах Беларуси, работой министерства промышленности, крупных концернов, работой по модернизации и привлечению инвестиций, падением экспорта и объемов производства наряду с ростом дебиторской и кредиторской задолженности, проблемы в области инновационного развития, деревообработки и агропромышленного комплекса.
«Минпром закончил полугодие с падением экспорта и объемов, а задолженность предприятий при этом растет. Складские запасы не разгружены, иностранные инвестиции в должном объеме не привлечены, в общем, планы сорваны. Правительство не хочет мириться с подобной ситуацией», – заявил Премьер-министр. И продолжил:
«Развитие химии и нефтехимии, малотоннажного химического производства, лакокрасочной промышленности концерном провалено. Например, Белнефтехим плохо работает по привлечению инвестиций. А Беллегпром допустил спад производства, задания по инвестициям не выполнил, холдинги не создал, товаропроводящую сеть не развил".
Варианты очередного спасения Беларуси были также названы. В этот раз они были обращены к системе менеджмента и маркетинга – с этого, как мы знаем из учебников, начинается цивилизованное управление. В свою очередь на практике эти два термина не могут существовать без изменения в кадровой политике, ибо, возвращаясь к словам Михаила Мясниковича: «Прогресс наблюдается на отдельных предприятиях, благодаря инициативе руководства, это Белоруснефть, Беларуськалий и Гродно Азот».
Так что остается раскладывать карточки с фамилиями, кто в какой отрасли возьмется за обучение, кто поедет перенимать опыт вышеуказанных предприятий, а кто будет уволен. Потому что «Следует еще раз напомнить, что бюджет утвержден, и резервов у правительства нет и не может быть по законодательству», – подчеркнул Мясникович.