Российский Центробанк внес предложение по новому расчету стоимости ремонта автомобиля по полису ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности), взяв за основу стоимость запчастей, являющихся аналогами оригинальных для тех марок авто, которые свернули свое присутствие в России.
Как сообщает связанный со страховым сообществом проект «ОСАГО: общественная экспертиза», предложенные Центробанком России меры могут позволить страховым компаниям сдержать рост стоимости полисов ОСАГО, которая рассчитывается в том числе с учетом усредненной выплаты.
В настоящий момент средние цены деталей в справочниках формируются на основе стоимости оригинальных запчастей и их аналогов, если стоимость последних не менее 30% от цены оригинала. При этом из-за ухода многих автомобильных брендов с российского рынка, сейчас в стране наблюдается дефицит оригинальных деталей, а их стоимость значительно выросла.
Эксперты также полагают, что предложения Центробанка позволят страховым компаниям получать достаточные выплаты на ремонт машин с использованием качественных деталей.
Петр Шкуматов, член общественного совета ГУ МВД России по Москве и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», считает предложение российского регулятора в нынешней ситуации особенно актуальным. По его словам, страховщики иногда не в состоянии исполнять свои обязательства по восстановлению и ремонту пострадавших авто, так как на рынке наблюдается дефицит оригинальных деталей – особенно это касается премиального сегмента и «праворульных» машин. При этом растет озабоченность по поводу сложностей с импортом иностранных комплектующих.
– Эти опасения приводят к скачкам цен на все новые зарубежные запчасти, хотя при наличии желания проблему можно легко решить: часть из них в виде аналогов производится в России. Если предложение ЦБ РФ вступит в силу, ситуация перестанет больно бить по кошелькам наших граждан, – заявил Шкуматов.
Полис ОСАГО позволяет российским автомобилистам, ставшим виновниками ДТП, переложить ответственность за ремонт других пострадавших в аварии транспортных средств на страховую компанию.