Особенности интернет-банкинга глазами новичка
Подошло время платить по счетам, а за окном слякоть, ветер, изморозь. Одна мысль о том, чтобы выйти на улицу, наводит грусть. Да и стоять в очередях – сомнительное удовольствие. Самое время вспомнить про сервисы пакета «Зарплатный» Белагропромбанка. Решено: хватит тратить время и нервы в очередях в кассы и в инфокиоски - становлюсь активным пользователем системы «Интернет-банкинг»!
Пара «кликов» - и я в разделе «Интернет-банкинг» сайта Белагропромбанка. Первым делом останавливаюсь на информации о возможностях системы. Итак, интернет-банкинг, как утверждают его создатели, – это, прежде всего, удобство. Доступ к счетам 24 часа в сутки из любой точки мира. Второй плюс – безопасность. Иначе говоря, полная конфиденциальность взаимоотношений банка и клиента. От неприятностей страхуют современные технологии шифрования данных. И, наконец, виртуальное управление личными финансами позиционируется как очень простой в использовании сервис, не требующий специальных знаний и навыков. Проверим на практике: так ли это на самом деле?
Первое, что бросается в глаза в интерфейсе главной страницы раздела «Интернет-банкинг», это возможность проверить остаток на счете, открытом к платежной карточке. Деталь важная. Ведь чтобы грамотно распорядиться деньгами, необходимо иметь представление об их точном количестве. Ввожу логин и пароль. Выскакивает окошко с суммой на счету. Общая картина ясна. Перейдем к частностям.
Первая строка в списке виртуальных операций – оплата услуг. Мой стандартный ежемесячный набор платежей - коммуналка, мобильная связь, кабельное телевидение, городской телефон и интернет. Начнем с квартплаты. Выбираю нужную строку из предлагаемых системой «Расчет» (ЕРИП), ввожу требуемые реквизиты, заполняю графу с кодом, нажимаю кнопку «Отправить в банк» - платеж произведен. Повторяю алгоритм несколько раз - и рассчитываюсь по всем счетам. На весь перечень операций уходит не более пяти минут. Экономия времени существенная. Поход в банк занял бы как минимум час.
Поблуждав немного по меню-навигатору, убеждаюсь, что над оптимизацией процесса расчетов можно еще поработать. Предусмотрительно соглашаясь сохранить информацию о своих финансовых манипуляциях в рубрике «Подписанные платежи», я себе сильно облегчаю жизнь. Теперь достаточно зайти в «подписку», и умная система сама сформирует весь перечень платежей.
Двигаюсь дальше и попадаю в раздел «Периодическая оплата». Знакомлюсь с аннотацией: речь об автоматическом производстве платежей по заданному клиентом графику. Почему бы не передоверить автоматике ежемесячные платежи с фиксированной суммой? К этой категории из моего «набора» можно отнести оплату за кабельное телевидение и интернет. Прекрасно, в следующем месяце электронный плательщик о своевременном расчете за эти услуги подумает за меня.
Продолжаю путешествие по сайту. Сервис «Оплата одной кнопкой» обещает сделать процесс оплаты услуг еще более лаконичным. Формирую внушительный список платежей, а защитный код система требует только один для всего пакета. Платежи осуществляются, так сказать, оптом – одной кнопкой. Удобно, что и говорить.
При всех перечисленных бонусах система позволяет пользователю еще и контролировать свои расходы с помощью архива операций и выписок по карточкам, где дается полный отчет о состоянии клиентских финансов. Проверяю состояние своего счета к пакету «Зарплатный» - полный порядок: движение средств зафиксировано по часам и минутам. Впрочем, для более оперативного контроля, на мой взгляд, больше подойдет SMS-информирование. Активирую данную услугу и тут же ловлю «эсэмэску» с информацией о личном балансе.
Ради любопытства заглядываю в оставшиеся рубрики раздела. Оказывается, с помощью виртуального банкинга я еще могу погашать кредиты, рассчитываться с турфирмами, пополнять электронный кошелек, расплачиваться за товары и услуги в интернете и многое другое. Словом, есть стимул стать более продвинутым пользователем современных дистанционных технологий. Недаром говорится: широкие возможности рождают новые потребности.