Осталось только следить за жировками, в какие сроки…
Министерство экономики считает, что, несмотря на введенную в феврале 2013 года дифференциацию на газ, свет и воду, белорусы платят за жилье слишком мало в сравнении с соседями из Литвы и Польши.
«В этом году мы уже повысили цены на ЖКУ на 19 %. Без учета инфляции этот процесс будет осуществляться и далее. Но постепенно и исходя из роста доходов населения. Повышение будет плавным, но целенаправленным с точки зрения того, чтобы платежи по коммунальным услугам в средней потребительской корзинке составляли не 7-8%, а приближались к более справедливому уровню. Мы на данный момент считаем, что порог этого уровня равен 15%», – подчеркнул министр экономики Беларуси Николай Снопков.
По словам министра, тарифы на услуги ЖКХ будут увеличиваться в соответствии с нынешними возможностями бюджета средней белорусской семьи, которая по правилам рассчитывается исходя из 2-комнатной квартиры, одного ребенка и двух взрослых. Он также отметил, что данный расчет условный. Чтобы принять решение, он будет более широким: к примеру, в расчет будет браться семья, в которой два человека работают в бюджетной сфере и у них есть ребенок, а также семья, состоящая их двух пенсионеров.
Если оплата на услуги ЖКХ будет подниматься до конца 2013 года, то и рост инфляции не останется на уровне 12 %, как прогнозирует министерство экономики РБ. Потому как эти показатели взаимосвязаны: рост цен есть показатель роста инфляции.